7 / 20 августа 2025 г.
Святителю Митрофану, епископу Воронежскому молятся просят о помощи во многих делах, но особенно – в избавлении от бед, печалей, скорбей и болезней душевных и телесных. Специально ему молятся о здравии, исцелении и благосостоянии детей и внуков. Святого почитают также как помощника в строительстве, покровителя моряков и военно-морского флота.
Житие святителя Митрофа́на,
в схиме Мака́рия, епископа Воронежского
Святитель Митрофан (в миру – Михаил) родился в ноябре 1623 г. Овдовев, в 1663 г. принял постриг с именем Митрофан в Золотниковском Успенском монастыре (Владимирская область), где прожил до 1666 г. Был избран настоятелем Яхромского Космина монастыря, а через 10 лет переведен в Унженскую обитель (Макарьев Желтоводский монастырь) в сане игумена. В 1682 г. Митрофан хиротонисан во епископа Воронежской епархии. Много лет святой Митрофан занимался строительством храмов, решал хозяйственные вопросы, помогал священникам, монастырям, наставлял иноков на путь, соответствующий монашеским обетам. Во время строительства в Воронеже адмиралтейства и флота активно помогал Петру I, вносил пожертвования в казну и даже отдал царю все свои личные деньги.
Епископ Митрофан незадолго до смерти принял схиму с именем Макарий и скончался 23.11.1703 г. У мощей святителя засвидетельствованы исцеления бесноватых, а также страждущих расслаблением, лишением сна, горячкой, наростами на лице, слепотой, глухотой, немотой, гнойными нарывами, болезнями рук, горла, полости рта. Известно много случаев исцеления детей, в том числе от падучей болезни (эпилепсии), паралича, гнойников во рту и других телесных недугов.
В день, предшествовавший открытию мощей святителя Митрофана, архиепископ Воронежский Антоний собрался идти в церковь, чтобы возложить на них приготовленное новое архиерейское облачение. Внезапно он ощутил в себе такое расслабление, что едва мог пройти по келлии. Озабоченный этим, он сел в размышлении и услышал тихий голос: «Не нарушай моего завещания».
Не тотчас понял он это, но, думая о своем намерении, собрался с силами и открыл хранилище, где было облачение, там он обнаружил схиму, принесенную незадолго перед тем неизвестной монахиней, вручившей ему со словами, что она скоро понадобится.
Увидев эту схиму, владыка понял, что слова «не нарушай моего завещания» есть воля святителя Митрофана, чтобы не полагать на его мощи архиерейского облачения, а оставлять их в схиме, свидетельствуя тем о глубокой духовной связи со своим покровителем преподобным Макарием Унженским и своем крайнем смирении.
3 февраля 1919 года мощи воронежского епископа Митрофана были вскрыты в ходе широкомасштабной компании по ликвидации святых мощей. Во второй половине ХХ века высокопоставленные священнослужители неоднократно обращались к властям с просьбой о возвращении Церкви из музея мощей святителя Митрофана Воронежского.
В 1964 году епископу Воронежскому Владимиру (Котлярову) верующие принесли мощи, долгое время хранившиеся в антирелигиозном музее города. Двадцать пять лет эта великая святыня покоилась в архиерейском доме.
Лишь 17 сентября 1989 года состоялось перенесение мощей святителя и чудотворца Воронежского Митрофана в Покровский кафедральный собор города Воронежа.
Тропарь святителю Митрофану, епископу Воронежскому, глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ сло́вом и житие́м, па́стве твое́й, о́тче смиренному́дре Митрофа́не, был еси́./ Те́мже и во све́тлостех святы́х,/ со́лнца светле́йше возсия́л еси́,/ венце́м нетле́ния и сла́вы украша́емь,/ моли́ Христа́ Бо́га,// стране́ на́шей и гра́ду твоему́ в ми́ре спасти́ся.
Кондак святителю Митрофану, епископу Воронежскому, глас 8
Воздержа́нием те́ло ду́ху порабо́тив,/ ду́шу же равноа́нгельну сотвори́в,/ святи́тельскою оде́ялся еси́ оде́ждою, я́ко вене́ц свяще́нства,/ и ны́не, всех Влады́це предстоя́,// моли́, всеблаже́нне Митрофа́не, умири́ти и спасти́ ду́ши на́ша.
Личное молитвенное прошение к святителю Митрофану, епископу Воронежскому
О, архиере́ю Бо́жий, святи́телю Христо́в Митрофа́не, услы́ши мя, гре́шнаго (имя), в час сей, в о́ньже тебе́ моле́ние приношу́, и помоли́ся о мне гре́шнем ко Го́споду Бо́гу, да отпу́стит грехи́ моя́ и пода́ст (содержание прошения) моли́твами, свя́те, твои́ми. Аминь.
Молитва святителю Митрофану, епископу Воронежскому
О всехвальный святителю Христов и чудотворче Митрофане! Приими сие малое моление от нас, грешных, к тебе прибегающих, и теплым твоим предстательством умоли Господа и Бога нашего Иисуса Христа, яко да, призрев на ны милостивно, подаст нам согрешений наших вольных и невольных прощение, и по велицей Своей милости избавит нас от бед, печалей, скорби и болезней душевных и телесных, обдержащих нас; да подаст земли плодоносие и вся на пользу настоящаго жития нашего потребная; да дарует нам скончати житие сие привременное в покаянии и да сподобит нас, грешных и недостойных, Небеснаго Царствия Своего, во еже со всеми святыми славити Его безконечное милосердие, со Безначальным Его Отцем и Святым и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев