27 июля / 9 августа 2025 г.
Молятся великомученику и целителю Пантелеи́мону
Перед иконами святого великомученика Пантелеймона просят о выздоровлении в болезнях детей и взрослых. К нему обращаются за помощью в своей деятельности врачи, спасатели и военные. В истории известны случаи, когда великомученик помогал одерживать победы в сражениях, поэтому воины почитают его не только как врача, но и своего покровителя
Житие святого великомученика и целителя Пантелеи́мона
Святой Пантелеимон родился и вырос в семье богатого язычника и матери-христианки. При рождении был назван Пантолеоном. Мать, святая Еввула, воспитывала сына в христианской вере, однако рано отошла ко Господу. Получив хорошее медицинское образование, Пантолеон служил придворным врачом императора Максимиана.
По Божиему Промыслу великомученика заметили тайные христианские пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они проводили с ним беседы, наставляя в основах христианского вероучения. Однажды на пути к своему дому Пантолеон заметил умершего ребенка, которого укусила ядовитая ехидна. Святой взмолился к Богу о воскрешении младенца и умерщвлении злобного гада, дав обещание креститься, если Господь услышит его прошение. Произошло чудо — ребенок воскрес, а ехидну разорвало в клочья. Вскоре юноша был крещен святым Ермолаем, приняв в иночестве имя Пантелеимон. После душеспасительных бесед отец мученика также принял Святое Крещение.
После кончины родителя святой всё время посвятил исцелению больных. Неоднократно по его молитвам происходили чудеса: слепые прозревали, расслабленные начинали ходить. Пантелеимон призывал Господа Иисуса Христа и за свой труд не брал денег. Клеветники донесли императору, что целитель является христианином. Святой не убоялся правителя и исповедовал перед ним свою веру, совершив чудо при исцелении расслабленного. После его слов «Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров» мужчина встал на ноги. Это чудо не коснулось сердца жестокого правителя, и он приказал пытать Пантелеимона, а исцеленного больного умертвить.
Во время страшных мучений святой непрестанно призывал Бога: «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» Тут же раздался голос: «Не бойся, Я с тобой». Для укрепления великомученика перед страшными пытками Бог пришел к нему под видом пресвитера Ермолая и укрепил. Как только ни мучили святого: терзали металлическими крючьями, обжигали огнем, бросали в горячее олово, топили в море. Однако всякий раз он оставался жив и невредим. Когда его бросили к диким зверям, животные лизали его ступни и желали прикоснуться к руке. Видя кротость зверей, зрители славили христианского Бога, за что были убиты по приказу императора. Рассвирепевший Максимиан приказал казнить даже животных, на что святой сказал: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»
Святого пытались обезглавить, однако меч становился будто восковым и не ранил его. Раздался глас с неба, назвавший мученика по имени и призвавший в Царство Небесное. Воины, присутствовавшие при этом, отказались казнить страстотерпца. Однако тот просил их завершить начатое, и солдаты со слезами на глазах согласились. После усекновения главы из раны потекло молоко. Также оливковое дерево, к которому был привязан Пантелеимон, зацвело и дало новые чудесные плоды. Мученический подвиг святого привел к вере множество людей. Мощи мученика погребли после неудачной попытки язычников сжечь их.
Тропарь святому великомученику и целителю Пантелеимону,
глас 3
Стpастоте́pпче святы́й и целе́бниче Пантелеи́моне,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да пpегpеше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Кондак святому великомученику и целителю Пантелеимону,
глас 5
Подража́тель сый Ми́лостиваго/, и исцеле́ний благода́ть от Него́ прие́м,/ страстоте́рпче и му́чениче Христа́ Бо́га,/ моли́твами твои́ми душе́вныя на́ша неду́ги исцели́,/ отгоня́ при́сно борца́ собла́зны от вопию́щих ве́рно:// спаси́ ны, Го́споди.
Величание святому великомученику и целителю Пантелеимону
Велича́ем тя,/ страстоте́рпче святы́й, великому́чениче и целе́бниче Пантелеи́моне,/ и чтим честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́// претерпе́л еси́
Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону
О, вели́кий Христо́в уго́дниче и пресла́вный целе́бниче, великому́чениче Пантелеи́моне! Душе́ю на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́й и Триипоста́сныя Его́ сла́вы наслажда́яйся, те́лом же и ли́ком святы́м на земли́ в Боже́ственных хра́мах почива́яй и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чные чудеса́ источа́яй. При́зри ми́лостивым твои́м о́ком на предстоя́щия лю́ди и честне́й ико́не уми́льно моля́щиеся и прося́щия от тебя́ целе́бныя по́мощи и заступле́ния. Простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плые моли́твы свои́ и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние согреше́ний на́ших. С ве́рою призыва́ем и́мя твое́, святы́й пра́ведный Пантелеи́моне. Я́ко ты прия́л еси́ благода́ть от Го́спода Бо́га – неду́ги отгоня́ти и стра́сти исцеля́ти. Тебя́ у́бо про́сим: не пре́зри нас, недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твоея́ по́мощи тре́бующих. Бу́ди нам в печа́лех уте́шитель, в неду́зех лю́тых стра́ждущих врач. Напа́ствуемым – ско́рый покрови́тель. Оча́м неду́гующим – прозре́ния да́тель. В ско́рбях пребыва́ющим – гото́вейший предста́тель и исцели́тель. Исхода́тайствуй всем вся, я́же ко спасе́нию поле́зная. Я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля, Бо́га Еди́ного, в Тро́ице Свято́й сла́вимого, Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9