26 июня / 9 июля 2025 г.
Тихвинская икона Божией Матери— одна из самых почитаемых икон Богородицы в России. Согласно сказанию о ее чудесном явлении, святыня совершила целое путешествие, прежде чем обрести место своего постоянного нахождения в городе Тихвине, но и его ей приходилось оставлять. Сегодня ее списки есть не только в России, но и за рубежом.
В чем помогает Тихвинская икона
Правильно будет говорить не о том, в чем помогает Тихвинская икона, а о том, в чем помогает Богородица тем, кто приходит со своими просьбами и нуждами к этому Ее образу.
Издавна считается, что перед ним молятся об излечении от болезней. Самые известные случаи избавления от недугов по молитвам у Тихвинской связаны с проблемами опорно-двигательной системы и неврологическими заболеваниями. Но на самом деле Богородица не «узкий специалист» из поликлиники, поэтому перед любой иконой можно обращаться к Ней с совершенно разными просьбами. Пречистая может поддержать и укрепить как физически, так и духовно.
Известно, что государь Руси Василий III молился о рождении сына у этого образа. И сейчас к иконе по-прежнему идут люди в надежде избавиться от бесплодия. Особо почитается как чудотворный список, находящийся в Латвии, — после молитвы перед ним, как минимум два десятка семей наших современников обрели родительское счастье. Но на самом деле рассказать Божьей Матери о сокровенном желании можно даже перед маленькой картонной иконкой.
Молятся перед Тихвинской иконой также о благополучии детей и близких. И кажется, нет такого вопроса, с которым нельзя было бы подойти к ней в надежде на помощь Пречистой.
История Тихвинской иконы Божией Матери
Хотя название этого образа явно указывает на место, с которым он связан, история Тихвинской иконы началась задолго до того, как она попала на Русь. По преданию, икону написал сам апостол Лука, после чего она несколько столетий находилась в Иерусалиме. В V веке она была перенесена в Константинополь и почиталась как знак заступничества и особого благоволения Богородицы к городу и его жителям.
Специально для нее был выстроен Влахернский храм. Не раз константинопольцы собирались в нем для общей молитвы перед этой святыней в самые тяжелые моменты истории и получали помощь. За 70 лет до падения Константинополя икона пропала. И примерно в то же время совсем в другом уголке мира — на Ладоге — явился в точности такой же образ.
Для обретенной иконы на реке Тихвинке трижды строили деревянные церкви — и трижды они горели. А сама она все три раза чудом оставалась невредима. К ней приезжал молиться о наследнике великий московский князь Василий III, и он же велел выстроить для святыни каменный храм по подобию Успенского собора Московского Кремля. Родившийся по княжеским молитвам его сын — царь Иван Грозный — позже основал здесь Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. В Смутное время, когда Новгород был захвачен шведами, иноки молились пред святыней и при поддержке Божьей Матери удержали обитель. А когда был заключен Столбовский мир и России был возвращен Новгород, специально к этому событию сделали список чудотворного образа.
Когда после революции обитель была закрыта, икона сначала покинула родной храм, потом город, а потом и вовсе оказалась за рубежом — она была вывезена из России в годы Великой Отечественной войны. Много лет хранителем Тихвинского образа был архиепископ Чикагский Иоанн (Гарклавс). Умирая, он завещал вернуть святыню в Тихвинский Успенский монастырь в случае его восстановления. И в 2004 году этот его завет был исполнен.
Чудеса Тихвинской иконы
Вся история Тихвинской иконы — это одно сплошное чудо. Само ее появление на Ладоге было удивительным событием. И весь дальнейший путь, начиная от выбора места для своего постоянного нахождения и заканчивая возвращением в Россию в начале XXI века, сопровождался чудесными явлениями.
В период Смутного времени, когда новгородские земли были заняты шведами, захватчики не раз пытались взять Тихвинский Успенский монастырь. Однажды иноки уже были готовы его оставить, зная, что приближается многочисленное войско, и хотели забрать чудотворную икону с собой, но не смогли ее сдвинуть с места. Так Богородица подала знак, что нужно защищать обитель, Сама же стала первой Заступницей и помогла сделать так, что, несмотря на очевидное превосходство, противник вынужден был бежать.
После этого, в XVII веке, для Софийского собора Новгорода была сделана копия Тихвинской иконы, возле которой также стали происходить чудеса. Сейчас есть множество свидетельств о помощи Божьей по молитвам у разных списков.
Сохранился также рассказ о маленькой потемневшей деревянной иконке, которую в конце 70-х годов подарил старец Псково-Печерского монастыря Серафим (Розенберг) одной верующей женщине. По словам монаха, лик Богородицы должен был проявиться, когда «в Россию вернется Тихвинская». Шли годы, и вот однажды на деревянной поверхности начал проступать образ Пречистой. Вскоре после того как он стал виден весь, икона прибыла в Тихвин.
Тропарь Тихвинской иконы Божией Матери, глас 4
Дне́сь, я́ко со́лнце пресве́тлое,/ возсия́ нам на возду́се всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице,/ луча́ми ми́лости мир просвеща́ющи,/ ю́же вели́кая Росси́я,/ я́ко не́кий дар Боже́ственный свы́ше благогове́йне восприе́мши,/ прославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу,/ и от Тебе́ ро́ждшагося Христа́ Бо́га на́шего велича́ет ра́достно./ Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цари́це Богоро́дице,/ да сохрани́т вся гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих/ и спасе́т ве́рою поклоня́ющихся Его́ Боже́ственному/ и Твоему́ пречи́стому о́бразу,// Де́во Неискусобра́чная.
Кондак Тихвинской иконы Божией Матери, глас 8
Притеце́м, лю́дие, к Де́ве Богоро́дице Цари́це,/ благодаря́ще Христа́ Бо́га,/ и, к Тоя́ чудотво́рней ико́не уми́льно взира́ющи, припаде́м и возопие́м Ей:/ о Влады́чице Мари́е,/ присети́вше страну́ сию́ Твоего́ честна́го о́браза явле́нием чуде́сно,/ спаса́й в ми́ре и благовре́менстве оте́чество на́ше и вся христиа́ны,/ насле́дники показу́ющи Небе́сныя жи́зни,/ Тебе́ бо ве́рно зове́м:// ра́дуйся, Де́во, ми́ра спасе́ние.
Молитва Тихвинской иконы Божией Матери
Благодари́м Тя, о Преблага́я и Пречи́стая, Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же показа́ла еси́ ро́ду челове́ческому, наипа́че же нам, христоимени́тым лю́дем росси́йским, о ни́хже ниже́ са́мый а́нгельский язы́к к похвале́нию дово́лен бу́дет. Благодари́м Тя, я́коже и ны́не удиви́ла еси́ неизрече́нную Твою́ ми́лость на нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, преесте́ственным самоприше́ствием Пречи́стыя Твоея́ ико́ны, е́юже всю просвети́ла еси́ Росси́йскую страну́. Те́мже и мы, гре́шнии, со стра́хом и ра́достию покланя́ющеся, вопие́м Ти: о Пресвята́я Де́во, Цари́це и Богоро́дице, спаси́ и поми́луй лю́ди Твоя́, и пода́ждь им побе́ды на вся враги́ их, и сохрани́ ца́рствующия гра́ды, и вся гра́ды и страны́ христиа́нския, и сей святы́й храм от вся́каго наве́та вра́жия изба́ви, и всем вся на по́льзу да́руй, ны́не прише́дшим с ве́рою и моля́щимся рабо́м Твои́м, и поклоня́ющимся Пресвято́му о́бразу Твоему́, я́ко благослове́нна еси́ с ро́ждшимся от Тебе́ Сы́ном и Бо́гом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
+++++++++++++++++++++++++++
Иконы Божией Матери Лиддская (Римская)
С молитвой к иконе Божией Матери Лиддская (Римская)
обращаются:
1. Многие матери о своих чадах, прося направить их на путь истинный, даровать им здоровье, счастье, помощь в житейских делах.
2. Матерь Божья помогает каждой молодой девушке, мечтающей обрести семейное счастье, удачно выйти замуж, родить детей.
3. По молитвам к Пресвятой Богородице многие страждущие тяжелыми болезнями получили облегчение или полное избавление от них.
4. Бесследно проходили самые опасные недуги, в том числе онкология, даже в самой запущенной форме.
5. Помогает Пресвятая Богородица и в поисках работы, других житейских и бытовых нуждах.
6. Нередко по молитве к Ней чудом решались самые сложные и запутанные жизненные ситуации, связанные с нехваткой материальных средств.
История иконы Божией Матери Лиддская (Римская)
Город Лидда, в то время так он назывался, находился недалеко от Иерусалима. Когда в эти места пришли проповедовать апостолы Петр и Иоанн, они нашли здесь много уверовавших в Иисуса Христа. Святые подвижники решили для новообращенной общины выстроить здесь церковь во имя Пресвятой Богородицы, что с Божьей помощью скоро выполнили.
Затем пришли в Иерусалим и попросили Матерь Божью посетить город Лидду, чтобы освятить храм своим присутствием, благословить его. Та пообещала им вскоре быть вслед за ними. Когда апостолы по возвращении приблизились к храму, то увидели на одном из столпов проявившийся чудесным образом лик Богоматери. А вскоре после этого Она и сама прибыла в Лидду, чтобы благословить верующих и храм, выстроенный их руками.
+++++++++++++++++++++++++++
Иконы Божией Матери Нямецкая
Молятся перед этим образом об избавлении от страданий - душевных и телесных.
История
Нямецкая икона Божией Матери – одна из самых известных и почитаемых чудотворных икон Румынии. Тысячи паломников прибывают в Нямецкую Лавру, чтобы помолиться Пресвятой Богородице у этой святыни, а особенно в день ее праздника – 9 июля.
Нямецкий образ является точным списком Лиддской иконы и считается самой древней румынской иконой. На протяжении более шести столетий, этот образ укрепляет государей, монахов и верующих в Румынии и Молдавии.
Список с Лиддской иконы был заказан Константинопольским Патриархом Германом (+740). В период иконоборчества, он, желая спасти образ, пустил его по морю. По преданию икона оказалась в Риме, где более ста лет хранилась в Соборе святого Петра. В Константинополе образ обрела святая императрица Феодора (+867). После этого она получила и другое название – Римская.
Около 1400 года император Михаил II Палеолог в знак признания Византией Молдавского воеводства послал господарю Александру три чудотворные иконы. Одна из них, Богородичная, была передана в Нямецкий монастырь. Впоследствии перед этим образом молился знаменитый подвижник святой Паисий Величковский (+1794)
В 1821 году, во время опустошительного нападения турок на монастырь, икону спрятали в горах — образ возвратили через год.
Около 1845 года Нямецкая икона была украшена серебряной позолоченной ризой, инкрустированной драгоценными камнями.
В том же XIX веке с этого чудотворного образа были написаны два списка, которые также были прославлены как чудотворные. Один из них оказался в Ново-Нямецком монастыре в Приднестровье, а другой – в церкви Рождества Христова в деревне Михайловка Воронежской губернии
В настоящее время чудотворная икона Пресвятой Богородицы, привлекая к себе на поклонение тысячи паломников, пребывает в румынском Нямецком монастыре.
+++++++++++++++++++++++++++
Перед святым образом «Одигитрия» Седмиезерная Божьей Матери молятся об избавлении от различного рода эпидемий, гриппа, язв и других заболеваний. Также икона способна исцелить от душевных переживаний, горечи, обид, страха, ненависти и печали.
Дни празднования иконы Божией Матери «Одигитрия»:
Для почитания священной иконы Божией Матери «Одигитрия» Седмиезерная православная церковь отвела три дня в году. Даты празднования приходятся на
26 июня (9 июля по новому стилю).
28 июля (10 августа).
13 (26 октября).
История
Этот святой образ прославился великими чудесами. Он пребывал в Богородицкой Седмиезерной пустыни близ города Казани. Основатель пустыни - инок Евфимий - поставил в храме новопостроенной обители чудотворный образ Божией Матери, принесённый им из Великого Устюга.
В половине ХVII века по всей России свирепствовала чума, которая достигла и Казани. В короткое время там умерло несколько десятков тысяч человек. И вот, одной благочестивой монахине было во сне видение: ей предстал светлый муж и повелел, чтоб жители города установили семидневный пост и вышли встречать идущую им на избавление из Седмиезерной пустыни икону Богоматери.
Монахиня рассказала градоначальникам о видении. Навстречу иконе Божией Матери Седмиезерной вышел крестный ход, икона была поставлена в храме, и эпидемия стала идти на убыль. Целый год святая икона была в Казани и, когда моровая язва совсем прекратилась, - была возвращена в Седмиезерную пустынь.
Вторично Божия Матерь избавила от той же эпидемии Казань в 1771 году. Все православное население Казани и её окрестностей глубоко почитают эту святую икону. Молящиеся получают от Богоматери исцеления в болезнях и помощь в бедах.
Молитва перед иконой Божией Матери «Одигитрия» Седмиезерная
«О, Владычица Небес! Мать Спасителя нашего! Богородица Пресвятая, Тебя молим и к Тебе взываем о помощи! Мы просим Тебя, Дева Мария, об очищении душ наших, об отпущении грехов наших и о поддержке и защите Твоей! Убереги нас от болезней тяжких и мучительных. Избавь от недугов и исцели души наши от тревог и скорби! Лишь Ты одна, Заступница наша, способна наполнить сердца наши любовью и верой. Прости нас за поступки нечестивые, наставь нас на путь праведный, наполни нас светом и добром, о Великая Матерь Божья. Приди на помощь нам и не покидай нас в бедах и несчастье. Ибо перед иконою Твоей мы молимся, целуем крест Господень и каемся за поступки греховные. Имя Твое мы славим каждодневно и восхваляем все Твои деяния чудодейственные. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8