Ленивые голубцы
Для постных голубцов вам понадобится:
1 стакан риса,
пол кочана белокочанной капусты,
2 моркови,
2 луковицы,
растительное масло,
по щепотке орегано и базилика,
лавровый лист,
черный молотый перец,
перец горошком,
соль.
Рис пропарьте в кипятке и отварите. Капусту нашинкуйте и протушите на масле. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и пассируйте на масле. Смешайте капусту, рис и пассировку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, душистый перец, орегано, базилик, перемешайте и протушите. Подайте с зеленью.
Деруны с грибами
Чтобы в Великий пост побаловать себя вкуснейшими дерунами с шампиньонами, вам понадобятся следующие ингредиенты.
7 картофелин,
300 грамм шампиньонов,
1 луковица,
полстакана постного майонеза,
растительное масло,
черный молотый перец,
соль.
Картофель очистите, натрите на терке, посолите, поперчите, сформируйте деруны (можно добавить немного муки) и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. Грибы и лук нарежьте, посолите и тоже обжарьте на масле. Выложите оладьи на противень, накройте грибами с луком, полейте постным майонезом и запекайте 10 минут в духовке при 200 градусах.
Пирожки с горохом
Оригинальные пирожки с горохом оценят даже настоящие гурманы. Для их приготовления вам понадобятся:
Для теста:
5 стаканов муки,
2 стакана воды,
1 ст. л. сухих дрожжей,
четверть стакана растительного масла,
1 столовая ложка сахара
1 ч. л. соли.
Для начинки:
1 стакан вареного гороха.
1 луковица,
перец,
зелень укропа.
Замесите тесто из муки, дрожжей, воды, масла, сахара и соли. Дайте подойти. Горох измельчите в блендере. Лук мелко нарежьте, поджарьте на масле до золотистого цвета и смешайте с гороховым пюре. Добавьте нарезанный укроп, посолите, поперчите и остудите начинку. Обильно смажьте маслом доску и руки и разомните тесто. Разделите его на маленьке порции и сформируйте из них пирожки. В каждый положите начинку, уложите на сковороду вниз швом. Чуть придавите и обжарьте на масле с двух сторон до румяной корочки.
Пирожки с капустой и вешенкой
Для теста:
500 г муки,
25 г дрожжей,
полстакана растительного масла,
1 ч. л. сахара.
1,5 чайной ложки соли,
теплая вода.
Для начинки:
полстакана риса,
400 грамм вешенок,
2 луковицы,
соль,
перец.
Замесите тесто (оно должно быть мягким и упругим), обмажьте маслом, накройте полотенцем и дайте подойти. Затем подомните и еще раз поставьте подходить. Приготовьте начинку. Для этого рис отварите, грибы нарубите, пожарьте на масле, смешайте с рисом, посолите и поперчите. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки, выложите на него пирожки, накройте полотенцем и дайте настояться минут 15. Выпеките в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
Заменить пирожки из теста можно картофельными зразами - такими же сытными, но более простыми в приготовлении. Отварите 500 г картофеля, разомните до консистенции пюре, добавьте 2 ст. л. муки, соль и перец. Вымешайте, разделите на порции и сформируйте из них пирожки. Начините овощами и обжарьте на масле.
Рыбные зразы
В те дни Великого Поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты, можете побаловать себя пикантными рыбными зразами. Для этого возьмите:
0,5 кг филе рыбы,
2 луковицы,
1 кг картофеля,
3-4 ст. л. муки,
растительное масло,
1 ч. л. сахара,
черный перец, соль.
Картофель очистите, отварите, разомните, посолите, посахарите. 1 луковицу измельчите, поджарьте до золотистого цвета и соедините с картофельным пюре. Добавьте 3 ст. л. муки и вымешайте тесто. Рыбу отварите в подсоленной воде до готовности, охладите и разделите на кусочки. Соедините с нарезанным луком, посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте из картофельного теста блинчики толщиной 1 см, выложите на каждый по 1,5 ч. л. рыбной начинки, сформируйте зразы,обваляйте в муке и пожарьте на сковороде с маслом не только с обеих сторон, но и по бокам до румяной корочки. Подавайте теплыми или холодными.
Постные голубцы "Мозаика"
Ингредиенты:
1 краснокочанная капуста,
8 цукини,
5 помидоров,
1 луковица,
1 ч. л. растительного масла,
соль, перец.
Удалите у капусты кочерыжку, отварите в подсоленной воде до мягкости, выньте и разберите на листья. Жесткие прожилки срежьте, а основания отбейте молотком. Нарубите лук, обжарьте на масле до прозрачности.
Цукини и помидоры нарежьте кубиками и смешайте с луком. Посолите и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут. Образовавшийся овощной сок слейте в сотейник. Выпарите из овощей лишнюю влагу, поперчите и снимите с огня. Выложите овощную начинку на капустный лист, сверните конвертиком и уложите в кастрюлю с овощным соком так, чтобы голубцы не развернулись. Если овощной сок не покрывает голубцы полностью, добавьте воду. Запекайте в разогретой до 160 градусов духовке на 40 минут. Голубцы полейте упарившимся овощным соком.
Нет комментариев