Радуйся, преподобне Серафиме, Саровский чудотворче!
Ночью, 2/15 января 1833 года, после утрени, стоя на крыльце своей келлии, отец Филарет Глинский увидел сияние на небе и чью-то душу, с пением возносимую Ангелами на Небо.
Долго смотрел он на это чудное видение. Подозвав к себе некоторых братий, оказавшихся тут, показал им необыкновенный свет и, подумав, сказал: «Вот как отходят души праведных! Ныне в Сарове почил отец Серафим». Видеть сияние сподобились только двое из братий. После узнали, что, действительно, в ту самую ночь скончался отец Серафим...
1 января 1833 г. преподобный Серафим в последний раз пришёл в больничную Зосимо- Савватиевскую церковь к литургии и причастился Святых Тайн, после чего благословил братию и простился, сказав: "Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся". Второго января келейник преподобного, отец Павел, в шестом часу утра вышёл из своей кельи, направляясь в церковь, и почувствовал запах гари, исходивший из кельи преподобного; в кельи святого всегда горели свечи, и он говорил: "Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром". Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божьей Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный. Его чистая душа во время молитвы отошла к Престолу Бога, верным рабом и служителем которого преподобный Серафим был всю жизнь.
15 января 1991 года чудесным образом были обретены мощи преподобного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10