Дивеева)
Дивеево, 1991 год. Ещё и года не прошло, как мы поселились здесь. На территории ныне благолепного и украшенного монастыря тогда царило запустение. Вокруг разорённых храмов густо росли деревья, в ветвях которых гнездились стаи крикливых грачей. Стены соборов исписаны краской, на кровлях – трава и кустарники. И над всем этим возвышается обшарпанная колокольня с антенной вместо купола.
Мне семь лет. Позади первое в жизни Рождество: вместо Деда Мороза – Младенец Христос и волхвы; первая Пасха: крестный ход, свечи, красные яички, простой и близкий сердцу напев: «Хрис-тос вос-кре-се из ме-ертвых...»
Жизнь на новом месте, рассказы об удивительных вещах – чудесах, святых, ангелах, наполняли чувством, будто мы живем в сказке. И своими глазами я тоже многое видел: храмы восстанавливаются, территория преображается, верующие прибывают.
Гуляя во дворе, я услышал новый звук. Колокольня ожила! Колоколов, судя по голосам, было всего два, но звонили они бодро и радостно. Взволнованный, я вбежал в дом:
– Мама! Там звонят! Можно, я пойду, посмотрю?
– Погоди, сейчас все вместе пойдём! – Загадочно сообщила мама.
Это был тот самый день – 31 июля, когда случилось главное событие в истории возрождающегося Свято-Троицкого монастыря. К Дивееву приближался «крестный ход на колёсах» с мощами преподобного Серафима, которые сопровождали патриарх Алексий, архиереи, священники и многочисленные миряне.
Народ заполнил всю площадь между Троицким собором и колокольней. Люди со свечами стояли вдоль прохода, устланного травой и цветами, с волнением заглядывая в арку колокольни. Мы встали по правую сторону прохода и тоже зажгли свечи.
Вот толпа заволновалась, раздались голоса:
– Идут! Идут!
А у меня, как нарочно, потухла свечка. Как же батюшку Серафима встречать без огонька? Стал оборачиваться, ища у кого зажечь… В этот момент из-под арки колокольни показалась золочёная рака с мощами преподобного Серафима, плывущая над головами на руках архиереев. И тут я глянул на свою свечу: она горела!
«Это же как благодатный огонь на Пасху, о котором рассказывал папа!», – мелькнуло в голове. А хор возле собора вдруг грянул знакомое:
«Хрис-тос вос-кре-се из ме-ертвых...»
Таким было первое прикосновение к чуду.
#Дивеево #СерафимСаровский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24