Этот двунадесятый праздник был установлен еще в древности. В день Входа Господня в Иерусалим исполнилось ветхозаветное пророчество о том, как явится миру ожидаемый Мессия.
За шесть дней до своих страданий и смерти Христос вошел в Святой город и был встречен восторженной толпой, которая восклицала: «осанна», то есть «спасение» или «спаси нас» – возглас, которым евреи чествовали царей. Народ приветствовал Спасителя мира как царя пальмовыми ветвями, вайями, поэтому в Триоди этот праздник называется неделей Ваий, Цветоносною или Цветною.
На Руси ветви пальмы заменяют вербами – на этих деревьях раньше других появляются почки. Верба служит знаком победы Христа над смертью и должна напоминать о будущем всеобщем воскресении из мертвых. Стоя в храме на богослужении с ветками вербы и зажженными свечами, мы символически встречаем нашего Спасителя как Царя Славы, добровольно грядущего на искупительные страдания.
Завершается Великий пост. Входом Господа в Иерусалим начинается Страстная седмица. Сегодня Церковь сугубо готовит нас к этим Великим дням – на богослужении мы слышим глубоко назидательные слова церковного песнопения: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во Имя Господне, осанна в Вышних».
Нынешний праздник знаменует начало конца краткой земной жизни Господа и завершение многовекового пути всего человечества к своему спасению во Христе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4