Валаамский монастырь
На заснеженном Валааме, среди сугробов, льдов и пронизывающих ветров, вот уже несколько лет, в монастырских теплицах, растут желтые гости из жаркой Колумбии — сладкие ананасы.Шесть лет назад на Рождество Христово братию угощали этими радующими глаз экзотическими фруктами: пару из них решили попробовать посадить в теплицах, они прижились, созрели, и впоследствии начали бурно размножаться.Вчера был собран новый урожай ананасов, и мы попросили начальника теплиц инока Илариона рассказать о том, как на Валааме выращиваются эти необычные плоды.
«На данный момент в теплицах растут 32 ананаса, — рассказывает отец Иларион. — На сегодняшний день свободное место в теплицах не позволяет посадить более 40 ананасов. Созревшими ананасами обычно угощают игумена, а он в свою очередь, может их кому-то подарить. Например, однажды он отвез наш ананас вместе с другими фруктами в детский хоспис.
Ананасы хорошо созревают, приобретают довольно яркий желтый цвет и распространяют чудный аромат. Цветут они бутончатыми, нераскрывающимися цветками, выходящими из каждой чешуйки и образовывая правильное кольцо вокруг всей "шишки", которое постепенно поднимается к макушке.
Укоренять ананасы можно хвостиком-макушкой, но мы так делаем редко, — продолжает отец Иларион. — Один раз у нас осталась макушка, от предположительно подгнившего ананаса, но, когда мы его разрезали, он оказался совершенно хороший и вкусный, ну а макушку мы посадили в горшок. Т.е. если остается макушка, и её правильно подготовить, то можно снова ее посадить. А так вообще укореняем побегами (детками).
Во время вегетации растение обычно даёт побеги. Например, первые 2 наших ананаса-первопроходца, дали 16 побегов, тем самым сподвигнув нас на дальнейшее выращивание этого удивительного фрукта. Но бывает такое, что ананас не даёт ни одного побега. Последние 4 растения, не считая вчерашних, с которых мы сняли спелые плоды, дали от двух до четырех побегов.
Ананас — это многолетнее травянистое растение семейства Бромилиевые (Bromeliaceae). Как происходит его рост и формирование? У него имеется центральный стебель-ствол с мягкой сердцевиной, он состоит из листьев. Т.е. при основании, листья образуют вертикально стоящий конус, ствол формируется из стоящих один за одним листьев. Из пазух листа на протяжении ствола вырастают побеги-детки. Вообще, от посадки ананаса до зрелого плода проходит от 2 до 4 лет.
Ананасы мы поливаем, и иногда подкармливаем минеральными удобрениями с микроэлементами. Растение, по разным отзывам, очень трудно дает стрелку. Часто это бывает настоящей проблемой при их выращивании. У нас пока такой проблемы не было, они своевременно, милостью Божией "выбрасывают" стрелку из макушки. Иногда это происходит довольно быстро – уже через год. С того времени как растение дало стрелку, наступает период цветения. Стрелка изначально формирует «шишку», шишка начинает цвести. После цветения шишка начинает увеличиваться – расти, постепенно наливается плод, и через 40-42 недели плод созревает.
Для ананасов мы используем особенный субстрат. Субстрат — это почвенная смесь, состоящая из одной части плодородной земли и равной ей части сухих листьев и крупно наломанных стеблей малины и смородины. Говорят, что ананасы генетически приспособлены именно к такому структурному содержанию почвы, в южных континентах она примерно такая.
Вообще, ананасы мы выращиваем только потому, что они не требуют никакого особенного за собой ухода. Если бы они требовали скрупулёзной заботы, то мы бы их не держали, потому что другие овощи, которые растут в теплицах – томаты и огурцы, очень ревнивы, им нужен постоянный тщательный уход, работа с ними занимает больше всего времени.
Ананасам нужно много света и очень умеренный полив. У нас они находятся в огуречной теплице. В зимнее время температура ночью составляет 17-18 градусов, а днём - 22-23 градуса; летом уже как получится, т.к. летнее жаркое солнце, проходящее через тепличный поликарбанат, превращает теплицу в настоящую баню.
Если ананасы цветут во время летнего периода активности пчел, то пчелки отца Азарии прилетают посмотреть на необычных южан, собирают, дегустируют нектар.
Сейчас у нас растет еще авокадо, которое мы "усыновили" из жалости, чтобы он не погиб у брата на ферме, очень ему не хватало света. Был еще финик, который мы недавно отдали заинтересовавшемуся им человеку».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7