Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самая яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». В советские время тоже пекли жаворонков, мне папа рассказывал, что в садиках им пекли птичек-жаворонков в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек в восторге, у кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такими сдобными птичками. Кто не поститься, можно сделать булочки на молоке, но и постные булочки получаются очень пушистыми и вкусными.
вода 250 мл
мука пшеничная 3,5 стакан(а)
дрожжи сухие 1/2 ч.л.
сахар 4 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
растительное масло 1/4 стакан(а)
крепкая заварка для обмазки птичек 50 мл
изюм для глазок 6 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Развести в теплой воде дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. В самом конце замеса добавить растит.масло и мешать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тепло.
Шаг 2
Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти еще раз. После этого обмять и начинать работать с тестом.
Шаг 3
Раскатать в овал, разрезать на 2 части вдоль, а потом нарезать поперек на полоски шириной в 2 см.
Шаг 4
Каждую полоску завернуть узлом в виде такого жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок вставить кусочки изюма.
Шаг 5
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом Делаем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков. Выпекать при температуре 180 градусов ~20-25 минут.
Шаг 6
Наши сдобные жаворонки готовы!
Шаг 7
Вот, посмотрите какой пушистый мякиш получается! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев