Пречистая Дева запечатлена в момент, когда Ей явился архангел Гавриил с вестью, что Она станет Матерью Сына Божия. «Богородице, Дева, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего», – возвестил Архангел юной Деве Марии. И Она кротко ответила: «Се раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему». В этот момент Пречистая Дева «уневестилась Богу», поэтому Церковь прославляет Ее словами акафиста: «Радуйся, Невеста Неневестная».
В верхней части Креста изображена Святая Троица, справа от Пресвятой Богородицы – преподобные Серафим Саровский и Марфа Дивеевская, слева – преподобные Александра и Елена Дивеевские.
Домостроительство о спасении людей в Православной Церкви осуществляется благодатной силой крестного подвига Сына Божия и предстательством Богородицы, о чем и напоминают Поклонные Кресты, установленные по благословлению Нижегородского правящего архиерея митрополита Георгия, в августе 2004 года на святой Канавке в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
Заведующий иконописной школой при Московской Духовной Академии игумен Лука (Головков) в письме, адресованном Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, основываясь на содержании изданного в 2004 году издательством «Даниловский Благовестник» альбома С.В. Гнутовой «Крест в России», приводит примеры изображения Богородицы на оборотной стороне крестов XII–XIII и XVIII веков и делает вывод, что «за изображением Богородицы на кресте стоит древняя христианская традиция».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16