О том, почему внешние инвестиции могут обернуться для компании убытками и как сократить риски финансовых потерь, рассказывает Михаил Морозов, венчурный и финансовый аналитик, эксперт факультета финансовой аналитики.
Любой бизнес должен приносить прибыль. Но если владелец не слишком понимает, что с ней делать, то заработанные деньги можно быстро потерять. Существуют два основных варианта распределения прибыли: внутренние и внешние инвестиции.
Внутренние – это вложения в развитие собственного бизнеса.
Внешние – инвестиции в любой инструмент, не связанный с основной деятельностью компании: от покупки бизнесов в других отраслях до игры на биржах.
В небольшом бизнесе разработкой инвестиционной стратегии обычно занимаются владельцы. При желании они могут привлечь к этому процессу ключевых специалистов: директора по развитию, по производству, финансового директора и других.
Цели инвестирования – основное, с чего нужно начинать. Компания определяет, какой прирост капитала за какой срок является её целью (например, «удвоить капитал за 10 лет»). Из этих показателей исходят, когда выбирают принципы и стратегии инвестирования.
Принципы инвестирования определяют основные критерии при выборе объектов вложений.
Модель поведения на инвестиционном рынке определяет, как предприятие будет взаимодействовать с ним.
Важно помнить о приоритетах. Если самое важное – стабильный доход, то нужно вкладываться в консервативные инструменты.
Ограничения – важная часть инвестиционной политики. Это условия, при которых компания точно не вкладывает свои средства во внешние инструменты. Ограничения могут быть связаны с недопустимо высоким риском финансовых потерь.
Как уменьшить риски неудачных вложений. Задача собственников – свести вероятность убытков к минимуму.
Для этого существует несколько проверенных способов:
- Диверсификация портфеля инвестиций. Инвестор может разнообразить свой портфель, вкладывая средства в различные виды активов. Он делит проекты на три части по уровню риска: низкий, средний, умеренно-высокий.
- Ограничение размера инвестиций. Инвестор может ограничить размер вложений в отдельные отрасли, инструменты или компании.
- Анализ состояния интересующего проекта. Особое внимание следует обращать на факторы риска, среди которых – кассовые разрывы (не относится к стартапам), закредитованность (не может применяться к стартапам), частые смены руководства и т.д.
- Использование финансовых инструментов, таких как реальные опционы (поэтапное выделение средств на проект в зависимости от достигнутых им результатов на предыдущем этапе) и фьючерсы, для защиты от рисков.
- Стратегии управления рисками – такие, как установление максимальной суммы возможных потерь от одного проекта. Ещё один вариант – разделить риски с партнёрами.
- Разработка кризисного плана, который позволит компании быстро реагировать на любые кризисные ситуации. В инвестиционной политике следует обозначить, как часто и в каких ситуациях она может пересматриваться, в каком составе это должно происходить.
Если инвестиции не приносят ожидаемого результата, в первую очередь следует проверить, не нарушает ли компания свою инвестиционную политику. Как правило, именно в этом – одна из основных причин неудач.
Ещё одна частая причина неудач – невнимательность в расчётах при оценке стартапа.
В инвестиционной политике обязательно прописывается регулярность её пересмотра – например, раз в три года. Но это нельзя принимать за догму. В некоторых случаях политика требует немедленного пересмотра.
Как только становится понятно, что ситуация идет «не туда», необходимо тут же собрать инвестиционный комитет.
Важно помнить → https://t.me/businesslogy/2429
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев