А давайте я вам расскажу свою личную точку зрения на концепцию, как архитектора-инфраструктурщика с опытом заказчик/вендор/интегратор и 20 лет наблюдения за индустрией.
Сферическая точка зрения в вакууме, все совпадения с реальными лицами и событиями случайны
Итак, давайте подумаем, чем линукс отличается от виндовс.
1. Ангажированность и идеологическая упертость значительной части аудитории / инженеров.
Т.е. по сути довольно значимая часть находится в мини-секте, где линукс универсальный ответ на любой, даже не заданный вопрос. Если этого нет в линуксе - это вам не нужно.
2. Чрезвычайная фрагментированность
Есть стопицот мильёнов дистрибутивов, некоторые из которых - смена обоев (см BolgenOS).
Как следствие - прикладное ПО работает только на нескольких, иногда одном конкретном линуксе.
Есть дистрибутивы, которые пилятся окологос конторами из расчета "только бы не внедрение". Бюджет инвестора осваиваем, но только бы никуда случайно не продаться, а то придется отвечать и поддерживать.
3. Мифы
Вирусы не живут на линуксе - это только виндовая напасть!
Из-за этого не используются ни антивирусы, ни системы управления патчами. Помножить на пункт 2.
4 ... Можно продолжать еще час
Что же делать?
Во-1, надо четко разделить ОС общего назначения и спецназначения.
Все спецназначение (гос тайна, военные, атомщики, реальное время) и так все знают.
Во-2, переходим к ОС общего назначения для корпоративного применения.
Эта ОС должна разрабатываться не как сейчас полуэнтузиастами, а индустриальным консорциумом с контролирующей долей коммерческих окологос предприятий сверхкрупного масштаба (условные Сбер, ВТБ, РЖД, Аэрофлот и тд). Причем с целевым планом по обязательному переходу на целевую ОС не менее 50-75% серверов в обозримом будущем (3-5 лет).
Почему строго корпоративщики, а не облако? Да все очень просто.
У корпоратов есть зоопарки оборудования, зоопарки АС с самыми разными требованиями, которые войдут в ТЗ на разработку. Соответственно целевая ОС должна будет одинаково хорошо работать на разном оборудовании.
У корпоратов есть масса разнородных АС, масса хранилищ разного объема и требований к производительности. И придется оптимизировать не под среднюю ВМ как в облаке, а под самую требовательную.
Массовость инфраструктуры даст необходимую инсталляционую базу, а крупные (более 10 000 серверов) локации заставят пилить полноценные системы централизованного управления, мониторинга, управления патчами и конфигурациями. Т.е. все то, чем сильна виндовс.
В-3 → https://t.me/Dirclub/4130 P.S. А у нас обновление - чат Клуба в телеграме зажил своей жизнью. Там теперь активно → https://t.me/dirclubraz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев