Буду рассматривать вопрос на примере «Авито», пожалуй, самого успешного российского стартапа, хотя, кроме рынка реализации, в нём мало что российского. Основан он двумя шведами, а более 90% доли принадлежит южноафриканскому фонду.
Рассмотрим
Рассмотрим хронологию развития «Авито» и посмотрим, что он представлял собой раньше.
Появился «Авито» в 2007 году, существует он уже 13 лет. Не буду рассказывать предысторию его появления — всё это есть на «Википедии». Расскажу, почему в него вкладывали деньги. Первые пять лет, до 2012 года, «Авито» был убыточным и жил только на вкаченные в него ресурсы. Всё это время «Авито» боролся со своим главным конкурентом – «Из рук в руки».
Тратились, в основном, на разработку и рекламу. В 2010 году «Авито» сделал решение, которое, на мой взгляд, является ключевым за всю его историю: он начал рекламироваться на телевидении. Десять лет назад, когда контекст был не перегрет ставками, а SEO было в зачаточном состоянии, считалось, что интернет-ресурсы нужно в интернете и продвигать: смысла тратиться на остальную аудиторию, когда покрытие интернета было куда меньше, никто не видел.
В сети больше половины людей просто не было, а уж на момент создания, в 2007 году, интернете сидели чуть ли не одни айтишники, особенно в регионах. В 2010 году ситуация изменилась, и именно «Авито» оседлала новый тренд и решила привлекать аудиторию оффлайн. На это ушла огромная сумма, что-то около 70 миллионов долларов, поднятых на отдельных инвестициях: рекламу крутили даже на «Первом», причём, весьма качественную.
Реклама сработала: с 2010 года аудитория «Авито» выросла в разы. Раньше, если вы уже забыли, люди чаще продавали на форумах: соцсетей как таковых не было, и каждый выходил из ситуации как мог. «Авито» забрал всю эту аудиторию, а заодно привлёк дополнительную: в следующие пару лет, когда был очень большой рост интернет-подключений, и многие люди проводили свою первую линию, они переходили на то, что видели по ТВ — на «Авито».
В общем, рекламная кампания оказалась грамотной: и в части реализации, и в части своевременности. «Из рук в руки», которая ещё тянула за собой хвост необходимости печатать оффлайновую газету, потеряла львиную долю своих пользователей. Все перешли на «Авито».
Как инвестор видел Авито
Выходит, что все те инвестиции, которые были вложены в «Авито» раньше, многократно окупились. Их доля выросла в несколько десятков раз. Примерно такое же положительное развитие должен видеть инвестор, который вкладывается в убыточный на данный момент стартап.
Чтобы убедить инвестора вложиться в проект, на который тратится больше денег, чем он приносит, основателю нужно показать развитие стартапа в будущем, которое сможет убедить в кратном увеличении стоимости доли инвестора, спустя какое-то время. В случае «Авито» на это потребовалось пять лет.
Как дела у Uber
Вернёмся к Uber, у которого эта история длится уже 11 лет, но прибыльным он пока так и не стал. Несмотря на все привлечённые инвестиции, Uber тратит больше денег, чем получает, но происходит это не из-за того, что не сходится экономика, а из-за постоянного наращивания новых рынков → https://vc.ru/life/137411-kak-ubedit-investora-vlozhit-dengi-v-proekt
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев