Очищение водного раствора производится в специализированном устройстве — электролизере с растворимыми электродами. Реакции протекают по двум типам: нежелательные примеси растворяются под действием тока либо вещества химически взаимодействуют с водой.
✨При электролизе на обоих электродах происходит окисление и последующее восстановление компонентов электролита. Ионы металла вступают в реакцию с разными видами загрязняющих веществ. За счет высокой скорости взаимодействия химических элементов происходит разделение фаз: примеси хлопьями выпадают в отстойник, очищенную воду используют по назначению.
⚗️Метод используют для удаления нежелательной органики, тяжелых металлов, прочих соединений из водных растворов. Для каждого типа примесей специально подбирают электроды. Для нейтрализации хрома и кремниевых кислот применяют стальные аноды. С удалением цинка, меди, никеля справляются алюминиевые электроды.
📌Электрокоагуляцию применяют для:
🔹корректирования водородного показателя кислотности pH;
🔹удаления солей, снижения жесткости;
🔹осветления, уменьшения цветности;
🔹выведения соединений кремния, фтора, мышьяка;
🔹связывания поверхностно-активных веществ, фенолов, иных органических соединений.
🏭Электрокоагуляционный способ подходит для очистки больших объемов сточно-оборотных вод в крупных промышленных масштабах. Его используют для обезвоживания выпавших осадочных веществ за счет снижения удельного сопротивления воды, для увеличения способности ила к ферментации в природных водоемах. Метод применяют для удаления фенолов при очистке нефтепродуктов, при этом удается извлечь из воды 92–99% масел. Такой высокий результат сложно получить, если задействовать иные способы обезвреживания нефтесодержащих составов.
🔵Для очистки питьевых или хозяйственно-бытовых вод технологию применяют реже. Регулировать процесс очень сложно, нужно тщательно рассчитать напряжение и силу тока, подобрать материал электродов, установить их на определенном расстоянии друг от друга. От их состава, от расположения зависит скорость реакции, плотность и температура воды. При обработке больших объемов водных растворов невозможно обеспечить стабильность всех параметров.
👉На нашем сайте можно прочесть полную версию статьи об электрокоагуляции https://diasel.ru/article/chto-takoe-elektrokoagulyaciya-vody/ . В ней приведены уравнения, которые наглядно показывают процессы взаимодействия химических элементов, подробно описаны достоинства и недостатки метода, типы электрокоагуляторов для очистки водных растворов.
📞 Звоните: +7 (499) 391-39-59, +7 (929) 987-73-00 (WhatsApp, Telegram)
8 (800) 444-50-97
👀 Мы в соцсетях:
🌐 Сайт: diasel.ru 📰 Telegram канал: t.me/DiaselEngi ...
📰 ВКонтакте: https://vk.com/diasel_engineering 🎬 Rutube канал: https://rutube.ru/channel/26680855/?ysclid=mbkxsl9f2m707970539 #diasel #водоподготовка #очисткаводы #фильтрыдляводы #электрокоагуляцияводы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев