ЗА ЧТО ПРЕДКИ ЦЕНИЛИ БОТВУ? 🌿
📌 Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных
русских блюдах.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги,
изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались
ботвиньей из молодых свекольных листьев. Ботвинья считалась праздничным
блюдом. Ее подавали на царских пирах.
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место». Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
📌 СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком или помять. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами. Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным.
Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом используют зимой.
☝ Польза свекольных листьев
📎 - Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
📎 - При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
📎 - Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
📎 - Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
📎 - Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже 📎 – Применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
📎 - При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
📎 - Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
📌 БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в супы.
В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
📌 БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам и салатам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
📎 - Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
📎 - Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
📎 - Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
📎 - Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев