О лекарственных свойствах папоротника знали давно. Древние греки и
римляне считали его лекарственным растением. О нем упоминается в
сочинениях Диоскорида и Плиния. Однако в средние века папоротник был
забыт. В наше время из корневища папоротника готовят лекарственные
препараты.
Препараты из корневища папоротникаприменяют против ленточных глистов.
Применяют их только по назначению врача, так как они ядовиты. В народной медицине настой корневища употребляют для ванн при различных заболеваниях.
К Как выглядит папоротник, щитовник мужской
Папоротник, щитовник мужской - это многолетнее споровое травянистое растение 30-60 см высотой семейства многоножковых, с мощным, толстым косо растущим бурым корневищем. Листья у него перисто-сложные, крупные, длиной в метр и более, густо покрыты буроватыми чешуйками.
Молодые листья завернуты подобно раковине улитки. На нижней стороне листьев к концу лета развиваются спорангии, собранные в округлые сорусы, расположенные в два рядка по бокам средней жилки. Растение размножается спорами.
Распространено в европейской части России, на Дальнем Востоке, Кавказе, Алтае, Тянь-Шане и в Саянах, растет в сырых и тенистых лесах. Природные запасы его быстро сокращаются.
К Как собирать корневища папоротника, щитовника
Собирают корневища осенью, в сентябре - октябре, или ранней весной. Очищают от корешков, чешуи и сухих остатков, быстро просушивают в тени, не разрезая. Сырье хранится не более года. Полноценные, свежие корневища имеют на изломе зеленую окраску.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1