Не секрет, что пастернак является довольно редким гостем на нашем участке.
Но такое отношение к этому овощу абсолютно не оправдано, ведь это вкусная
и ароматная приправа.
В пищу используют корни и листья растения. Листья можно использовать в
качестве приправы, которая разнообразит вкус мясных и рыбных блюд. А в
салаты и многие гарниры можно добавить корнеплоды. По форме они такие
же, как морковь, только белого цвета. На вкус пастернак напоминает
сельдерей.
Пастернак можно употреблять в сыром виде, а также его варят, тушат, добавляют в суп. Он подходит и для скармливания скоту.
В корнеплодах содержится большое количество витаминов, прежде всего, витамин С. В нем также встречается довольно редкий витамин - Н. Из микроэлементов принесет несравнимую пользу цинк, кремний, магний. Все эти вещества улучшают пищеварение, а также улучшают обмен веществ. Пастернак полезен для снятия спазмов, а поэтому его надо употреблять страдающим подобными болями.
Растение относится к двулетним. В первый год он, как и морковь, дает корнеплоды, а также ароматные листья. Если его оставить на грядке, то на второй год образуются семена. Выращивать пастернак очень легко, так как он неприхотлив. И все-таки в его выращивании имеются некоторые тонкости.
Пастернак надо сажать, когда земля полностью прогреется. Побеги растения могут выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °С. Необходимо также постоянно разрыхлять землю вокруг посадок - так пастернак будет расти лучше. Кроме того, методы натурального земледелия очень положительно влияют на развитие пастернака. Поэтому мульчирование, бороздование - лучшие приемы агротехники при выращивании пастернака.
Семена этого растения имеют невысокую всхожесть. Для повышения всхожести семян их можно замочить в воде, а еще лучше - поместить на влажную ткань на трое суток, так они наберутся «сил».
Для высева семян на грядке делают ряды глубиной около 2-х сантиметров. Между рядами надо соблюдать дистанцию не менее 40 сантиметров.
У этого растения есть особенность - его семена всходят около 20 дней. Другие растения, как правило, уже достаточно большие, а пастернак в это время только появляется из земли. Когда же проклюнутся ростки и на них будет не меньше 2-3 листиков, то надо их проредить. Нужно соблюдать расстояние между растениями не менее 10 сантиметров. Для гигантских сортов это расстояние должно быть еще больше.
В сухую погоду растение нуждается в обильном поливе. При обильных осадках полив растению не нужен, так как влаги в почве достаточно. Растение не нуждается в дополнительном опрыскивании. Также у него нет природных врагов, поэтому его листья не надо обрабатывать средствами против вредителей, как это делается с другими растениями. Можно подкармливать растение несколько раз во время вегетации слабым раствором коровьего или куриного помета. Удобрения не надо брать слишком много, чтобы не навредить урожаю и не вызвать заболевания пастернака.
Пастернак способен заглушать сорняки.
Собирая урожай пастернака, помните, что для созревания ему нужно несколько больше времени, чем другим растениям, поэтому уборка пастернака происходит обычно в последнюю очередь в сухую погоду. У собранных корнеплодов обрезают листья. Съедобные части растения просушивают.
Хранить пастернак надо при минимальной температуре, высокие температуры вредны для хранения корнеплодов, их качество ухудшается.
Лучше всего оставить корнеплоды на зиму на грядке. Листья при этом обрезают и присыпают оставшиеся части растения землей. По мере необходимости их выкапывают. Не выкопанные за зиму корнеплоды выкапывают с наступлением весеннего тепла. Лучшие же плоды оставляют в земле, и тогда осенью они после цветения дадут семена. Для того чтобы собрать наилучшие семена, надо оставить самые крепкие цветоносные растения.
Семена считаются созревшими, когда приобретают коричневый оттенок. Их надо сушить в течение недели. Хранят семена в тканевых мешочках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев