Как хранить канны зимой: проверенные способы и полезные рекомендации
Небольшие корневища хранят с комом земли, который будет удерживать влагу и защитит клубни от высыхания. Крупные корневища необходимо освободить от почвы, промыть, разделить и обеззаразить в марганцовке или фунгициде. Лучший способ хранения канн – в погребе при температуре +2...+7 градусов и влажности 60–70%. Главное – чтобы в хранилище не проникал свет, иначе клубни начнут прорастать, и придется высадить их в горшок раньше срока. В квартире тоже можно держать посадочный материал – в холодильнике или обогреваемой лоджии, но лишь в небольшом количестве.
Нужно успеть выкопать канны до первых серьезных заморозков.
Температура воздуха ниже -5 °С критична для растения. Канна не погибает, но клубнелуковицы начнут подгнивать и плохо перезимуют, а, может, и не перенесут зиму вовсе.
Примерные сроки выкопки канн в разных регионах:● Средняя полоса России, включая Подмосковье; корневища выкапывают с конца сентября до конца октября.
● Сибирь и Урал: вторая декада сентября–первые числа октября
● Южные регионы в ноябре
На заметку цветоводуО начале заморозков в регионе растение сигнализирует своим внешним видом. С утра на листьях канны будет легкий иней. Побеги немножко обмякнут и станут темного цвет.
Подготовка цветов к зимнему периоду включает:● обрезку надземной части;
● очистку и обработку корневищ;
● сушку посадочного материала.
Обрезка канны на зимуДо выкопки и после нее стебли канн не обрезают. Надземная часть должна высохнуть естественным образом постепенно, отдавая питательные вещества клубням.
Когда побеги полностью высохнут, их срезают, оставляя пеньки высотой 10–20 см.
Срезать побеги нужно острым стерильным секатором или садовыми ножницами.
Если корневище небольшое. Выкопать с комом земли, не промывать. Грунт во время хранения будет удерживать влагу, а также защитит клубни от травм и высыхания.
Если корневище большое. Можно поделить такое корневище. После выкопки стряхнуть наливший грунт и промыть корневище в воде.
Если корневища пострадали от болезней или вы не уверены в их здоровье, необходима обработка:● в средне-розовом растворе марганцовки (на 35–45 минут);
● в фунгициде (Максим, Фитоспорин-М или Витарос).
Затем корневища слегка подсушивают в тени деревьев на воздухе и делят острым ножом на деленки. Срезы присыпают размолотым активированным углем или смазывают зеленкой.
Выкопанные клубни кладут в ящики с отверстиями и ставят на просушку в темное, сухое, проветриваемое помещение на 1–4 дня.
Совет
Лучше всего промывать корневище, осматривать, обрабатывать фунгицидом и закладывать на хранение. Хранение с комом земли подходит только для здорового посадочного материала
Способы хранения канн зимойПосадочный материал лучше хранить в погребе, но при его отсутствии можно и в квартире – на утепленной лоджии или в холодильнике.
Хранение цветов канн в погребеИдеальные условия для хранения канн в погребе или подвале:Температура воздуха +2...+7 градусов
Влажность воздуха 60–70%. Поддержать такую влажность поможет естественная вентиляция в хранилище
Освещение. В помещении должно быть темно, иначе клубни начнут прорастать и ослабнут. Их придется посадить в горшок с грунтом раньше времени.
Как подготовить хранилище:Необходимо вычистить и продезинфицировать погреб.
При необходимости нужно вымыть погреб.
Убедиться, что в помещение не проникает солнечный свет.
Как поместить канны на хранение в погреб:Подготовленные клубни в один слой раскладывают в коробку/ящик без отверстий. Важно сложить так, чтобы они не касались друг друга.
Для лучшей сохранности клубнелуковицы засыпают торфом либо песком. Можно смешать торф, опилки и речной песок в равной пропорции и засыпать полученной смесью.
Ящики размещают ближе к потолку (на верхней полке).
Хранение канн в домашних условиях1. Застекленная лоджия. Убедитесь, что температура на лоджии держится в пределах +3...+8 градусов и не опускается ниже 0 градусов зимой. Если такое все же случится, не заносите клубни в квартире – от резкого перепада температур они загниют и вряд ли доживут до весны. Лучше укутать коробку / ящик старым пальто, одеялом.
Клубнелуковицы складывают в целостную коробку/ящик. Пересыпают песком, торфом или опилками.
Сверху закрывают мешковиной или крышкой, чтобы внутрь не проникал солнечный свет.
2. Холодильник. Стебли с листьями срезают секатором до основания. Корневище промывают в воде и обрабатывают фунгицидом. Замачивают в средне-розовом растворе марганцовки на ночь. Крупные корневища делят на несколько частей. Затем сушат 1–2 дня в тени, в проветриваемом помещении.
Материал заворачивают в плотную бумагу или в несколько слоев газеты и складывают в холодильник на нижнюю полку. Но учтите, что таким способом не удастся сохранить много клубнелуковиц.
Автор Ольга Никонорова
Комментарии 1