КЛЕРОДЕНДРУМ ТОМПСОНА
Уход за клеродендрумом Томпсона в домашних условияхКлеродендрум Томпсона – практически единственный вид из довольно
крупного рода, который неплохо себя чувствует при содержании в домашних условиях. Для его успешного выращивания необходимо придерживаться ряда несложных требований.
Освещение. Растение предпочитает яркое рассеянное освещение, уровень которого лежит в диапазоне 3000 - 3900 лк. Лучше всего для его размещения подойдут окна восточного и западного направлений. На южной стороне лиану придётся притенять, а на северной клеродендруму будет недостаточно света для формирования бутонов..
Температура. Клеродендрум Томпсона предпочитает умеренные летние температуры в пределах 18 – 25 °C. Осенне-зимний период должен быть прохладным, около 15 °C, так как растению необходим отдых, во время которого оно частично или полностью сбрасывает листья. При отсутствии прохладной зимовки последующее цветение будет скудным, или растение вообще не зацветёт.
Полив. Весной и летом, во время активного роста, полив должен быть обильным. Но поливать следует только после некоторого просыхания верхнего слоя почвы. Клеродендрум Томпсона плохо реагирует как на залив, так и на пересушивание земляного кома.
Зимой, в период покоя, растение мало поглощает воду и при пониженных температурах земля в горшке длительное время остаётся влажной. В эти месяцы поливать следует очень осторожно, обязательно дожидаясь, когда грунт достаточно просохнет.
Поливают клеродендрум мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.
Влажность воздуха. Клеродендрум Томпсона хорошо воспринимает регулярное опрыскивание, особенно в жаркое время или при работе батарей центрального отопления.
Если во время покоя лиана полностью сбросила листья, в искусственном повышении влажности она не нуждается. Достаточно защитить её от горячего воздуха батарей.
Почва. Субстрат должен быть питательный, слабокислый, с pH 5 - 6,5. Можно для выращивания клеродендрума приобрести в магазине готовый грунт для роз и добавить в него немного грунта для азалий, примерно четверть от общего объёма. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуют брать по одной части дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка. На дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
Удобрения. Весной и летом клеродендрум еженедельно подкармливают жидким удобрением для красивоцветущих комнатных растений. Осенью подкормки сокращают до одного раза в месяц, а в зимнее время полностью прекращают.
Пересадка. Пересадку проводят весной, перед началом активного роста. Молодые растения пересаживают ежегодно в горшки большего диаметра, взрослые – раз в два - три года в те же емкости, частично заменяя в них землю и немного подрезая корни..
Обрезка. Взрослое растение требует регулярной глубокой обрезки, которую проводят ранней весной, до начала активного роста. Побеги обрезают примерно на 1/3 длины, чтобы спровоцировать активный рост боковых ветвей. Именно благодаря такой обрезке можно добиться активного цветения клеродендрума, так как цветки формируются только на новом приросте.
Совсем молодые экземпляры не обрезают, но у них часто прищипывают кончики побегов для повышения ветвистости.
Формирование. Как и многие лианы, клеродендрум Томпсона можно выращивать в качестве ампельного растения или, при достаточном освещении, пустить его по струне по периметру комнаты или окна. Или же с помощью специальных креплений и решёток направить рост растения так, как желает сам цветовод: вертикально вверх, по спирали, дугой или по кольцу. Также с помощью формирующей обрезки из лианы можно получить кустовидную форму или штамбовое деревце.
Размножение. Самый простой способ размножения – полуодревесневшими черенками, в качестве которых используют кусочки верхушечных побегов с 2 - 3 междоузлиями. Укоренение проходит довольно легко, корни могут формироваться даже в стакане с водой.
Можно размножать эту лиану и семенами, высевая их в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.
Болезни и вредители. Основными причинами заболевания клеродендрума Томпсона являются ошибки, допускаемые цветоводами при уходе за растением. Так, если в летнее время у лианы опадают листья – это, возможно, говорит о недостатке полива, низкой влажности воздуха или малопитательной почве; отсутствие цветения может быть вызвано тёплой зимовкой или недостатком света; жёлто-бурые пятна на листьях при слишком ярком освещении свидетельствуют о солнечных ожогах.
Из вредителей на растении можно встретить паутинного клеща и белокрылку. При первых признаках поражения клеродендрум нужно тщательно промыть под тёплым душем, предварительно защитив грунт в горшке от размыва и переувлажнения. В более запущенных случаях деформированные, потерявшие привлекательность побеги стоит коротко обрезать, укороченное растение тщательно отмыть от видимых вредителей, а затем обработать соответствующими химическими препаратами..
Нет комментариев