ОСНОВЫ МАСКИРОВКИ: как скрыть неприглядные постройки на дачном участке
Кто из нас не любит покритиковать соседей? И дом у хозяина по соседству
не благоустроен, и участок не так ухожен. А вот как обезопасить себя от
ненужной критики, и, что самое главное, от посторонних взглядов «туда,
куда не следует» мало кто задумывается всерьёз.
Как спрятать стены ветхих построек за зеленой стенойПервое, что приходит в голову – создать искусственное ограждение. Обычно
неприглядные уголки маскируют за зелёным забором, вьюнами, ширмами. Проще всего создать «зелёную защиту» из многолетников.
Идеально для этих целей подойдет плющ. Правда, для жителей центральной полосы нашей страны его придется укрывать на зиму. Самым лучшим объемным растением считается кирказон. Первый год вьюн растет медленно, зато спустя время его плотная листва не оставит любопытным ни единого шанса.
Если вы живете в зоне с прохладным климатом, отличным решением могут стать искусственные зеленые изгороди. Зелёное «покрывало» продается в рулонах.
Очень часто ограждения создают в виде плётеных прутьев ивы или лещины.
Как озеленить крыши хозблоковЕсли нельзя огородить, можно навесить. Именно по такому принципу формируются изгороди-навесы. Такие зелёные зоны устраивают на крыше хозпостроек или дачных туалетов и душевых.
Как замаскировать неприглядную постройку с помощью решёток или ажурной шпалеры
Шпалера очень часто используется для декорирования неприглядных участков и целых зон. Они могут быть обшиты зеленью или цветущими растениями, могут быть глухими или оригинальными.
Такие заборы и заборчики очень часто используются для разделения дачных зон и участков. Они достаточно эффективны в создании интимного пространства, к примеру, при декорировании зон для отдыха или туалетов.
Как добиться визуального эффекта, декорируя растениями отдельные фрагменты забораИногда дачники скрывают дополнительные калитки или выходы с помощью интересных приёмов. Делают скрытые входы для «своих», чтобы не отягощать себя поиском ключей. Очень часто такие приёмы бывают очень эффективны. Во всяком случае, времени на поиск двери у злоумышленников уходит намного больше.
Отличный прием – использование забора в качестве дополнительной территории для устройства цветников и мини-парников.
Как облагородить участок на даче, на котором имеется дренажное оборудованиеНет такого участка, по территории которого бы не были проведены какие-либо коммуникации. Это может быть дренажная система, канализационные или водопроводные трубы, или элементы оросительной системы. Как скрыть подобные дефекты? Очень просто, используя особенности вашего участка.
Если ваш дренаж выполнен закрытым способом, то можно создать на участке что-то вроде японского садика с декоративными дорожками. Такие «сухие ручьи» очень популярны у дизайнеров. Всё, что от вас нужно – создать видимость не ровной траншеи, а извилистой.
Очень часто головной болью дачника становятся неприглядные бочки для полива, то там, то здесь попадающиеся на пути гостям. Современные материалы позволяют избежать ржавления этих элементов дачного участка, более того, сделать из более эстетически привлекательными.
Как облагородить дренажный колодецСептики всегда доставляют немало эстетических хлопот владельцам участка. Квадратные или круглые люки просто так скрыть не получится, а самое главное, периодические техосмотры систем требуют постоянного и удобного доступа, то есть, полностью скрыть конструкцию не получится. В редких случаях над такими участками создаются навесы или арки. Некоторые владельцы участков строят полноценные домики для защиты технического оборудования от холода. Но чаще всего создают декоративные колпаки, скрывающие лаз.
Маскируем крышки септиковСамый незаметный способ декорирования, это, как мы уже рассказывали выше – прикрыть люк искусственным валуном. Дешёвый вариант – укрыть неприглядный участок искусственным газоном. Если септик или люк открываются редко, то можно установить не него садовую скульптуру или вазон.
Прочие идеи для оформления своими руками неприглядных объектов придомовых участковПни, коряги, сухие деревья – все эти несовершенные природные элементы декора тоже могут послужить на пользу эстетике. Ведь любой пень можно превратить в стол, а корягу – в основу для навеса или материал для беседки.
Комментарии 2