Мы живем в особое время, мир постепенно движется к четвертой промышленной революции (см. одноименную книгу, автор К.Шваб), которая уже проявляется в технологиях дополненной реальности, блокчейн, 3D-печати, беспилотного транспорта и т.д. Машинный интеллект набирает обороты, а мы все, как пользователи, становимся частью большой базы данных различных сетей и сервисов.
Процесс развития продвигается по экспоненте, это значит прогресс будет настолько быстрым, что через 10 лет мы будем жить в другом мире. Это уже происходит, вспомните или представьте 1995 год, не было ни смартфонов, ни безлимитного wifi, ни дронов, ни доступа ко всей информации человечества, видео-общение с другим городом казалось выдумкой из научной фантастики. И все эти изменения произошли за 22 года, что будет дальше?
Во всем этом многообразие еще осталось место для движения к внутреннему источнику, но методы которые работали раньше, сейчас требуют пересмотра, тщательной фильтрации и в итоге иного подхода, мы не можем слепо следовать древним практикам, так как они были написано в другое время для других людей.
В нервной системе человека есть два глобальных процесса – активация и торможение, которые обеспечивает вегетативная нервная система. За мобилизацию всего организма отвечает симпатический отдел вегетативной н.с., а за расслабление и замедление – парасимпатический. Это отправная точка для любой психофизической практики, поэтому все практические техники будут опираться на данный механизм.
Все упражнения можно разделить на пробуждающие, успокаивающие и смешанные, конкретные техники будут в следующих постах. В зависимости от того, какой физиологический эффект нам нужен в данный момент, подбирается соответствующий набор техник.
Обратимся к первоисточнику Йога-сутры Патанджали (500 век до н,э.), в нем дается определение йоги: «Йога – Читта Вритта Ниродха». Теперь все понятно😆
Эту сутру разные мастера переводят по-разному, вот одно из наиболее точных: «Йога - непорождение колебаний ума». Более простой перевод – успокоение ума. За счет достижения состояния йоги мы освобождаемся от власти органов чувств и ума, получаем доступ к расширенному функционалу наших духовных возможностей. Если соотнести это с работой вегетативной нервной системы, то состояние йоги – это погружение в парасимпатику, т.е. успокоение. Отсюда вывод – в аутентичном смысле все, что не ведет к расслаблению, йогой не является. Интересно, что именно внутренний покой является той опцией, которая магическим образом влияет на исход внешних событий, но об этом будет отдельный пост.
Средневековая тантра привнесла другую идею о пробуждении кундалини, чтобы это не значило с эзотерической точки зрения, в физиологии – это активация симпатической нервной системы. Современный йоговский новодел – Аштанга Виньяса Йога, Йога 23, Power Yoga и т.д. явно нацелены на её активацию. Как говорят сами адепты, после сильной нагрузки происходит более глубокое расслабление. Но это не совсем так, да и зачем усложнять путь, если задача – научиться расслабляться?
Мы с вами живем в обществе с сильным перекосом в симпатику и перевозбуждение, поэтому актуальность расслабляющего подхода особенно важна. Правда, есть моменты, когда нужно себя встряхнуть и получить дополнительный объем энергии, как power-банк для гаджетов 😊
💧Ключ к расслаблению №1
В теле человека есть ряд точек, воздействуя на которые можно быстро расслабиться и перейти в парасимпатический режим. Самым мощным и доступным ключом к расслаблению являются глазные яблоки.
Современный городской образ жизни наполнен всевозможными благами (гаджеты, TV, книги и т.д.), которые на фоне общей гиперстимулированности приводят к накоплению напряжения в глазных яблоках. В глазах большое количество нервных узлов и они близко расположены к мозгу, поэтому напряжение передается на всю нервную систему.
Описанная ниже техника помогает быстро расслабиться, уснуть или просто перезарядить батареи внутренних сил. Данную технику можно использовать для уменьшения необходимого времени на сон и повышения общего жизненного тонуса.
Почему это работает? Расслабление глаз передает в мозг мощный импульс на общее расслабление и восстановление. Вариацию на эту технику используют агенты спецслужб, когда нужно спать по 3 часа и высыпаться.
Ключ для включения парасимпатики:
1. Сядьте или лягте в удобную позу и сохраняйте неподвижность во время всего упражнения.
2. Закройте глаза и обратите внимание на глазные яблоки.
3. Если они дрожат и дергаются, значит в них есть напряжение. Неподвижность глазных яблок означает их полную расслабленность. За счет внимания максимально успокойте глазные яблоки.
4. Начинаем выполнять технику «взгляд назад». Для этого представьте себе, что вы смотрите через затылок назад, глаза при этом остаются на месте. Основная задача – сделать глазные яблоки неподвижными и расслабленными!
Время выполнения – не менее 10 минут. Если в процессе вы уснули – парасимпатика активирована ✅😉Данная техника является подготовительной для медитативных практик.
💧Ключ к расслаблению №2
У каждого из нас есть ещё один козырь саморегуляции - это осознанное дыхание. В йоге такие практики часто называют пранаямами, но это не совсем точно. Дыхательные упражнения это первые шаги на пути саморегуляции, пранаяма же это уверенное управление жизненными потоками в теле и вне его. По всей видимости отсюда начинают свое развитие навыки факиризма и сверхспособностей (сиддхи).
Сегодня разберем парасимпатическую дыхательную технику. Данное упражнение нельзя делать, если у вас наблюдаются:
- любые проблемы с дыхательной системой
- грыжа в брюшной полости
- сердечно-сосудистые заболевания
Данные противопоказания относятся ко всем дыхательным упражнениям.
Техника расслабляющего дыхания:
1. Глубокий вдох. Воздух сначала наполняет живот. Потом грудную клетку, а живот при этом может слегка втянуться.
2. Без задержки дыхания медленный выдох через рот, губы расслаблены. Выдох делается без усилий. После выдоха может возникнуть произвольная пауза или без нее повторяем шаг 1 и 2.
Такой тип дыхания приводит к более медленному выдоху, что и является физиологическим ключом к переходу в парасимпатику.
Данную технику стоит делать до появления ощущения расслабления. Важно прийти к состоянию когда тело само делает это упражнение, а вы просто наблюдаете. Не ждите мгновенных результатов, хотя часто их появление не заставляет себя долго ждать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев