КУРИНЫЕ ЗРАЗЫ С ОМЛЕТОМ И ОВОЩАМИ
Рекомендуется детям: 1,5-2 года, 2-3 года, от 3 лет
Время приготовления – 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Грудка куриная — 400 г
Батон — 80 г
Молоко — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт. среднее.
Морковь — 60 г
Кабачок/цукини — 60 г
Масло сливочное — 25 г
Соль — по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для начала займемся начинкой для наших зраз. Морковь и кабачок помыть и почистить.
Овощи мелко порезать или натереть на терке.
Сковороду нагреть, туда же сливочное масло, растопить и добавить овощи. Пассеруем на маленьком огне пару минут без крышки, а после добавьте немного воды, две-три столовых ложки, чтобы наша будущая овощная начинка не подсохла, закройте плотно крышкой и готовьте еще минут 10-15, до полной мягкости овощей.
2. Перетереть овощи через сито или измельчить в блендере и вернуть в сковородку. Яйцо взбить вилкой до однородности, добавить соль, 20 граммов молока и еще раз хорошенько размешать.
Выливаем наш омлет на овощи, закрываем крышкой, минимальный огонь и пару минут потомить для застывания омлета.
3. Грудку пропускаем через мясорубку.
Батон заливаем 130 граммами молока (20 грамм ушло на омлет) и даем ему минут 10-15 полностью размокнуть.
4.Смешать куриный фарш с размоченным батоном (ничего не надо отжимать) и пропустить повторно через мясорубку. Добавить к фаршу соль и хорошенько всё перемешать.
5. Делим фарш на равные части (у меня получилось по 80 грамм).
Фарширование и формирование. Наверное, удобнее всего брать порцию фарша мокрой рукой, немного расплющить, делая углубление, и туда вложить чайную ложку с горкой нашей начинки.
6. Защипываем хорошенько края и формируем нашу котлету - овальная, приплюснутая форма.
По идее их готовят в пароварке, но если таковой нет? В этом случае воспользуемся самой обычной сковородой.
Поставить сковороду на огонь (у меня сковорода диаметром 28 сантиметров, вмещаются абсолютно все котлеты за раз), налить туда грамм 50-70 воды и довести до кипения.
Всё, выкладываем туда наши котлеты, плотно закрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим-парим их четыре минуты. Затем открываем, переворачиваем, если надо - добавляем чуть воды, опять плотно закрываем крышкой и еще четыре минуты. Для куриной грудки точно не надо больше.
7. Подавать с любой кашей (у меня картофельное пюре) и белым соусом, состоящим из бульона, муки и сливочного масла. Он предельно простой в ингредиентах и довольно капризный в приготовлении. Поэтому я иногда это самое приготовление упрощаю и готовлю не по технологии.
Столовую ложку муки размешать с небольшим количеством бульона (грамм 50-70), чтобы не было комочков. Добавить еще примерно 200 грамм и опять же размешать. Это может быть и вода, но тогда соус получится уж совсем "дешевый" в плане вкуса.
В кастрюльке растопить 20 грамм масла и влить мучное содержимое кружки. Довести до кипения, проварить пару минут и соус готов. Поскольку у нас приправленный бульон, ничего дополнительного (соль и т.п.) и не надо. Кстати, у меня всегда в морозилке хранится замороженный бульон.
Нет комментариев