Торт «Птичье молоко» с фисташками
🍴Ингредиенты:
Бисквит:
-яйца куриные — 1 шт.
-сахар — 30 г
-кукурузный крахмал — 10 г
-мука — 20 г
-разрыхлитель — ½ ч. л.
Суфле:
-яичные белки — 2 шт.
-сахар — 200 г
-агар-агар — 9 г
-вода — 140 г
-молоко сгущенное — 100 г
-сливочное масло — 120 г
-фисташки — по вкусу
🍽Приготовление:
1. Для бисквита яйца взбить с сахаром в чаше миксера, пока масса не увеличится втрое.
2. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель. Просеивая в 2 приема, аккуратно вмешать в яичную смесь снизу вверх.
3. Тесто вылить в разъемную форму диаметром 18 см. Выпекать около 20 минут при 160°C до пробы на сухую палочку.
4. Суфле. Взбить сливочное масло добела. Добавить постепенно сгущенку. Взбить до однородности.
5. Агар-агар поместить в сотейник, добавить воды. Нагревать, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар и на сильном огне снова довести до кипения.
6. Масса начнет сильно пениться. Если вынуть лопатку из сиропа, с нее должна стекать ровная нить сиропа. Это признак того, что достигнута верная температура. Снять с огня и остудить.
7. Белки взбить миксером до пышной массы. Тонкой струйкой, не останавливая миксер, влить сироп. Взбить на максимальной скорости.
8. Когда масса станет плотной, добавить смесь масла и сгущенки. Еще раз хорошо взбить.
9. На дно формы поместить корж. Сверху выложить суфле. Убрать в холодильник на 3–4 часа
10. Готовый торт посыпать измельченными фисташками.
❗Важная полезность от главного повара "Готовим дома: Десерты. Торты. Выпечка" :
Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт, созданный кондитерами ресторана «Прага» в 1980 году. Интересно, что это самый первый запатентованный советский торт, на который было получено авторское свидетельство. Очевидцы рассказывают, что когда его продавали в кондитерской на Арбате, выстраивалась длинная очередь, почти как в мавзолей.
Приятного аппетита дорогие подписчики группы 💛
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1