Freinheim | Северный Дневник
Самый интересный и спорный персонаж скандинавской мифологии. Великий источник проблем во всех девяти мирах.
Локи — основной персонаж мифов и легенд древних скандинавов. Информации о нём много, но не вся она интересная. Долгое время я откладывал публикацию этой записи, потому что боялся писать на такую объемную тему. Ибо записи даются мне тяжело.
Я пишу их долго и часто переделываю, откладываю текст на несколько дней или недель, а после возвращаюсь и переделываю снова. Некоторые тексты, вроде этого, ждут месяцами. После публикации, я всё равно не успокаиваюсь — постоянно переписываю и дополняю. Многие мои записи преображаются уже после выхода в свет. Мои читатели уже к этому привыкли, но я считаю это непрофессиональным и постоянно работаю над собой.
Ну, хватит отступлений, вот и пришло время для истории о рыжеволосом пьянице и великом распутнике Локи. Устраивайся поудобнее — будет интересно.
Кратко о Локи
Для тех, кто не хочет читать большие и интересные тексты, над которыми я так стараюсь, а просто заглянул за краткой, основной информацией.
Локи — бог огня, хитрости и коварства. Один из главных персонажей скандинавской мифологии.
Часто его считают главным злодеем. Но на самом деле, Локи постоянно балансирует между добром и злом, совершая и хорошие и плохие поступки.
Локи — самый популярный бог. Он участвует почти во всех мифах средневековой Скандинавии.
Родители Локи — великан Фарбаути и богиня Лаувейя.
Локи не сын Одина, а его названный брат. Они связаны древним обрядом побратимства.
Всю скандинавскую мифологию можно описать одним предложением — Локи напортачил и Локи исправил. Ну когда его заставили, разумеется.
После многочисленных деяний в разных мифах и историях, Локи подстраивает убийство сына Одина — Бальдра. В наказание за это убийство, боги пожизненно приковывают Локи в пещере глубоко под землёй.
Из-за смерти Бальдра, начинается конец света — Рагнарёк. Перед самой гибелью миров, Локи освобождается от оков и принимает участие в последней битве на стороне тьмы.
В этой битве, Локи сражается с Хеймдаллем и оба они погибают от смертельных ран. Так заканчивается история бога огня.
Рыжеволосый Локи нянчит Слейпнира
Локи нянчит Слейпнира
Кто такой Локи
Локи — это самое непредсказуемое и противоречивое существо во всех девяти мирах. Утром он крадёт твои башмаки, а вечером угощает сладостями.
Его ты всегда узнаешь. Худой и высокий, с рыжими как осенние листья волосами и острой бородкой. За версту от него пахнет элем и конским навозом. Сначала он покажется тебе высокомерным, потому что с лица его не сходит ухмылка, а подбородок смотрит чуть ли не в небо.
Затем ты посчитаешь его очень милым и заботливым, когда он начнёт обхаживать тебя своими интересными разговорами и предлагать разные подарочки.
Ну а когда он украдёт твои башмаки и спрячет их на самом верху высоченного дерева — возненавидишь. А потом заскучаешь и захочешь новой встречи.
Многие забыли, но наш Локи — бог огня. Это досталось ему от отца. Теперь ты знаешь кому нужно приносить жертву, чтобы легко развести погребальный костерок для своих врагов.
Рождение бога Локи
Высокомерный и самоуверенный сынок великана Фарбаути и вечно печальной, то ли великанши, то ли богини Лаувейи. Она и сама, наверное, не определилась. Родители его вообще те еще персонажи. Первый возомнил себя «великим прародителем огня» и радовался, как ребёнок, когда люди приходили к нему за помощью. А вторая, всегда ходила с таким лицом, как будто сейчас расплачется, впрочем всё своё свободное время именно этим она и занималась. Не пара, а мечта.
Рыжеволосый Локи после купания
Никто и представить не мог, что эти чудаки родят такого гуляку как Локи. Кстати детей у них было трое. Кроме красавца Локи были еще два тупицы великана Бюлейст и Хельблинди. Но никто о них не помнит, ибо умерли они бесславно, а при жизни ничего интересного сделать не успели. Наверное как и многие великаны занимались очень важными вещами — перекладывали камни из одной грязной лужи в другую.
Продолжим. Когда родился Локи, Лаувейя не сильно то обрадовалась. Еще бы, у них в семье никогда не было рыжих. Ладно, не в этом дело. Старушка Лаувейя вечно бормотала всякие бредни о смерти своего мужа, после рождения третьего.
В общем, добормоталась и в один дождливый день, «великий прародитель огня» перевернулся в лодке во время морского шторма и утонул. Потому что не умел плавать. И правда, зачем учиться плавать, когда ты бог огня? Что Фарбаути забыл в море, никто не знает. Наверное, соскучился по Ёрмунганду. Ах да, его же там еще не было, Локи же только что родился.
Ты наверное думаешь, что это за Ёрмунганд такой и причем здесь вообще Локи? Вот в этой записи — Ёрмунганд Мировой змей — я расскажу тебе об этом.
Так вот, подбросила совсем убитая горем Лаувейя маленького Локи в Асгард. Да и сбросилась с утёса в то же самое море — к мужу. А что ей еще делать? Не детей же своих воспитывать. Два тупицы великана, а третий вообще — рыжий.
Я часто использую слово великан. В скандинавской мифологии, вообще, каждый второй великан. Если хочешь узнать подробнее об этих существах, вот в этой записи — Ётуны скандинавские великаны — я подробно рассказываю читателям об этих жителях Утгарда.
И вот еще, пока мы не ушли далеко. Если ты путаешься в мирах, богах, богинях и существах скандинавской мифологии, могу предложить тебе краткие и удобные списки с небольшими описаниями. Я бережно составил их для удобства своих читателей.
Девять миров
Боги и богини
Существа
В общем, ты наверное уже понял. Что у меня в дневнике очень много интересного и не только о скандинавской мифологии. Впереди будет еще лучше — ведь я только начал его вести. Ладно, что хотел — предложил. А теперь вернёмся к нашему Локи.
Локи в Асгарде
Величественные и грозные асы всегда славились своей суровостью и жестокостью к чужакам. Поэтому что они сделали с грязным великаньим подкидышем? Правильно, подобрали в тепло и уют и воспитали как своего.
Ты наверное уже знаешь, но я напомню. Скандинавские боги делятся на два лагеря — асы и ваны:
Все знаменитые боги о которых ты привык слышать, вроде Тора и Одина — это асы. Живут они у себя в Асгарде, это там где Вальхалла. И все их считают воинственными божествами, хотя есть среди них вполне милые и безобидные. Одна красавица Фригг, чего стоит. Ох эти длинные волосы…
Ваны — это небольшая семейка богов плодородия живущая в Ванахейме. Они выращивают цветочки, доят козочек, управляют водичкой и редко кого-то трогают. Но злить их всё равно не стоит. Ты же не хочешь стать козочкой?
Так вот, Локи не относился ни к асам, ни к ванам. А воспитывали его все понемногу. Ну как воспитывали. Как только Локи встал на ноги, он стал главным источником проблем во всех девяти мирах.
Малыш Локи никого не слушался, постоянно обманывал и часто убегал куда-то. Иногда, перепрятывал чужие вещи. Особенно ему нравились башмаки. Еще Локи воровал мясо у Андхримнира — главного пищевара в Вальхалле. Поэтому за ужином какой-нибудь эйнхерий оставался без заслуженного куска кабанятины.
Еще, Локи ругался как Свартальвхеймовский кузнец и постоянно бросался в богов еловыми шишками. Никто не хотел с ним возиться, поэтому боги посовещались и решили изгнать этого сорванца обратно, откуда его там принесли.
Но как всем известно, ни одно решение в Асгарде не принимается без верховного бога Одина. Стали асы уговаривать Всеотца изгнать это рыжеволосое неудобство прямиком в Ётунхейм. Пущай сидит себе в сугробе и сам в себя шишками кидает, потому что до крепости Утгард ему еще долго топать.
Локи и Один
Но седобородый Один смекнул, что Локи можно использовать в своих целях — ведь хитрость его и способности к воровству и обману не знают границ. А с каждым годом становился Локи только искуснее в этих делах.
Кстати, знаешь почему Одина так часто называют Всеотец? Ведь похож он больше на деда, чем на батьку. Потому что приёмным сыном называет он каждого воина, который попал к нему в Вальхаллу. Если тебе интересно, вот в этой записи — Вальхалла — я подробно рассказываю о небесном чертоге павших воинов. Как там весело и интересно. А вот здесь — Один — я рассказываю о самом царе Асгарда.
Ладно, вернёмся к сорванцу. Когда Локи вырос в статного юношу, Один решил совершить обряд побратимства. Чтобы всегда чувствовать связь с Локи и легко следить за ним. А то мало ли что он еще натворит.
Встали они в круг из насыпанной земли, порезали себе руки и кровью скрепили будущее братство — с тех пор именно таким способом скандинавы братались друг с другом.
Запомнил? В скандинавской мифологии, Локи не сын бога Одина, а его названный брат — больше не путай со своими комиксами.
Роль Локи в мифологии
Ты спросишь меня, а что такого в этом боге Локи и чего он такого сделал? В общем, всю скандинавскую мифологию можно описать одним предложением — Локи напортачил и Локи исправил. Когда прижмёт разумеется.
Рыжеволосый Локи на фоне Асгарда
Боги и смена Дня и Ночи
Еще старые бородатые язычники, называли верховного бога Одина, богом начала и созидания. Потому что именно Один создал девять миров и участвовал в создании первых людей — Аска и Эмблы.
Локи же, напротив, называли богом конца и богом разрушения — по его вине начался Рагнарёк — конец света. А главными чудищами на стороне зла в последней битве вообще будут его дети.
Вот в этой записи — Рагнарёк Гибель богов — я с большим удовольствием расскажу тебе обо всех его событиях и участниках. Это как-никак последняя глава всей скандинавской мифологии, почитать стоит.
Пока распутник Локи жил в Ётунхейме, долгие зимние ночи коротал он со старой великаншей Ангрбодой. Да так интересно коротал, что родила она ему трех детишек. Только от детишек там одно название:
Хель — мертворождённая девочка. Наполовину живая, наполовину мёртвая. Маленькая скромная бедняжечка. Без слёз не взглянешь. Да только не шути с ней лучше — это будущая повелительница Хельхейма — мира мёртвых.
Ёрмунганд — маленький ядовитый змеёныш, которого боги выкинут в море, чтобы не мешал никому. А ты знаешь, кто обвился кольцом вокруг Мидгарда и пугает заплутавших викингов и рыбаков? Это маленький Ёрмунганд, который вырос в гигантского морского змея.
Фенрир — вообще отдельная история. Маленький волчонок, который вырастет в огромное чудище, откусит руку Тюру, а Одина вообще сожрёт.
Те ещё детишки, ну что поделать. Ангрбода не была красавицей, а Локи вообще — бог. А дети у богов всегда какие-то странные. Кстати, о всех трёх чудовищах у меня в дневнике есть отдельные записи. Хочешь почитать — нажимай на имя в предыдущем списке.
Рыжеволосый Локи и Фенрир
Локи верхом на Фенрире
Но кроме Ангрбоды, была у Локи и другая женщина — Сигюн. Умница и красавица, стройная как тростиночка. Нет равных ей в верности, среди женщин прочих. Жаль с мужем ей не повезло. Потому что гуляку и пьяницу Локи трудно назвать семейным человеком и идеальным мужем — дома его никогда нет, а о помощи приходиться просить за пол года, и то забудет.
Родила скромница Сигюн от Локи двух сыновей:
Нарви — тихий и спокойный ребятёнок, я бы сказал слишком спокойный для ребёнка. Иногда не понятно, о чём таком серьёзном можно думать в его возрасте.
Вали — смешной карапуз, вечно притворялся волком и бегал за своим братом. В общем, две противоположности. Кстати, оба рыжие — в папку.
Любили они папашку, хоть и не проводил он с ними много времени, постоянно убегал куда-то. А в дом часто приходили другие боги с серьезными лицами и спрашивали: «Не появлялся ли Локи?» — чтобы накостылять ему за делишки всякие.
А убегал он по делам не менее важным, чем воспитание своих сыновей. Локи участвует почти во всех событиях. И как бы пафосно это не звучало — рыжеволосый плут играет ключевую роль в скандинавской мифологии.
Локи и сокровища богов
Однажды, когда Тор метал тяжеленные копья в деревянную статую короля великанов Хрунгнира. Подбежала к нему его красавица жена — златовласая богиня Сив. Да только без волос. Обритая наголо и дико рассерженная. «Этот твой Локи, украл мои волосы» — и показывает на гладкую блестящую на солнышке голову. «Вообще, нужно было прогнать его и зачем его только оставили, жили же раньше без всяких выходок» — не успокаивалась Сив.
Хулиган Локи режет волосы Сив
«Успокойся, я всё верну» — вздыхая, ответил муж. Тор не сильно удивился, потому что привык к постоянным выходкам Локи-обманщика. Взял здоровенную дубину и отправился в северный лес…
Всю историю я расскажу тебе в отдельной записи, чтобы не перегружать эту.
А пока, можешь прочитать про Тора — Бог грома — тоже интересный персонаж. Особенно в детстве. Маленький Тор вообще был такой капризный и вечно всё ломал.
Другие деяния Локи
А сейчас, я вкратце расскажу тебе о мифах в которых участвовал Локи. Их очень много и все они объёмные. Поэтому со временем, я распишу их в полноценные интересные истории, а сюда вставлю ссылки. В общем, вот кратко о всех деяниях Локи:
Первые люди — под именем Лодур, вместе с Одином и Хёниром, Локи вырезал первых людей Аска и Эмблу из прибитых к берегу упавших деревьев.
Великий строитель — безымянный великан, под видом каменщика, на спор строит стену для асов. Чтобы великан строитель не успел в срок и проиграл спор, Локи превращается в красивую кобылу и отвлекает великаньего коня — Свадильфари, который помогал таскать камни для стены. Строитель не успевает в срок и боги торжествуют. Потому что им не нужно отдавать солнце и луну. А после долгих отвлеканий, Локи рожает восьминогого жеребца Слейпнира — будущего скакуна для своего побратима Одина.
Сокровища богов — Локи крадет у Сив — любимой жены Тора, её великолепные волосы. Тор заставляет Локи вернуть их обратно, но это невозможно — ведь он украл их вместе с корнями. Поэтому Локи просит у подземных карликов сделать новые золотые волосы для Сив и затевает для этого большой спор между карликами-кузнецами. Спорят братья Синдри и Брокк против сыновей мастера Ивальди, за право называться лучшими мастерами во всех девяти мирах. В результате соревнования мастеров появляются такие известные сокровища богов как: Молот Тора Мьёльнир, Копьё Одина Гунгнир, Кольцо Одина Драупнир, Корабль Скидбладнир, Золотые волосы Сив и Золотой вепрь для Фрейра.
Яблоки молодости — однажды, Локи попадает в плен к великану Тьяци. А в обмен за своё освобождение, заманивает для великана богиню Идунн — хранительницу золотых яблок молодости в ловушку. Затем, осознав свою вину, сам же спасает её из великаньей пещеры. Великан Тьяци превращается в огромного орла и преследует Локи и Идунн. Но долетая до Асгарда сгорает в ловушке, которую подготовили для него предупреждённые боги.
Рассмешить Скади — мстить за своего отца Тьяци, в Асгард приходит его дочь — Скади. Чтобы избежать мести, она просит в мужья одного из богов, а затем просит её рассмешить. Чтобы рассмешить Скади, Локи привязывает козла к своей мошонке и играет с ним в перетягивание верёвки, дико крича и охая, а затем вообще падает Скади на колени. От этого она разражается громовым смехом и прощает убийство своего отца.
Золото Андвари — Локи случайно убивает сына колдуна Хрейдмара, который прогуливался в облике выдры. Чтобы рассчитаться за убийство, скорбящий отец просит столько золота, чтобы можно было покрыть выдриную шкурку. Гору золотых сокровищ Локи находит у карлика Андвари. И отбирает их, чтобы расплатиться с Хрейдмаром. Еще этот миф называют проклятым золотом, и с ним связаны еще многие события скандинавской мифологии.
Украшение Фрейи — Превратившись в блоху, Локи крадёт ожерелье Фрейи Брисингамен. Хеймдалль бросается вдогонку. А после, Хеймдалль и Локи сражаются друг с другом в обличье тюленей, возле памятного камня Сингастейн.
Свадьба Фрейи — Чтобы попасть в Ётунхейм и вернуть украденный молот у короля великанов Гейррёда, Локи переодевает Тора в невесту для Гейррёда, а сам превращается в её служанку. Очень забавный и необычный сюжет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев