Век живи, век учись, как говорил мне батя - сам не узнаю, никто не расскажет. Поэтому заранее пишу табличку на китайских иероглифах. Она для водителей, чтобы те сразу поняли, кто я такой, откуда, почему тут стою, и что мне, собственно, нужно. А мне необходима бесплатная помощь китайцев - и я очень надеюсь на их щедрость!
Оказывается понятия "автостоп" у них нет! Это я понял уже позже, но на тот момент задор и любопытство были моими друзьями. Стоял я не долго, первый китаец остановился прямо посередине широкого хайвея. Открыв окно, он начал орать на китайском, не предполагая, что я не местный. После пары слов на русском в его сторону, чтобы тот понял, что я не китаец, мужик закрыл окно и проехал чуть вперёд, съезжая на обочину. Я думал, что «рыбка соскочила», но все пошло по плану.
Человек даже вышел из машины ради выяснения причины моего присутствия в опасном месте. Тут я всучил ему свою табличку, и после некоторой паузы водитель начал ржать, видимо, без ошибок в моих нулевых знаниях в китайской языке не обошлось. Мы посмеялись вместе, а после он пригласил меня в свой автомобиль.
Даже без задней мысли и каких-то подозрений, я пошёл к незнакомцу в машину, причём был уверен - китаец ничего не понял, но захотел что-то решить. Думать от чём-то плохом нельзя, особенно когда ты в чужой стране, в тяжелой ситуации, нет денег, языка не знаешь - нужно просто действовать.
Китаец оказался мужиком путевым, мы заболтались по переводчику на его телефоне, он неоднократно спрашивал, почему я иностранец из России тут оказался на дороге, без денег - но кажется моих объяснений по несколько раз ему совсем не понять. Однако, как я понял, ему по пути со мной!
Нет комментариев