Как сейчас обстоят дела в Сухуме? Русские в Абхазии
Сегодня мы хренакнули сразу 2 города за один день - Сухум и Новый Афон. Опять вот напомнило Грузию: пара достопримечательностей и население меньше чем в Мичуринске (наш родной городишко), в Афоне вообще полторы тысячи человек всего, зато туристов миллион, и такая фигня, что практически везде платный БЛИН вход, поэтому следующий пост будет про лайфхаки бесплатных посещений некоторых платных штук. Ну а пока давайте немного про Сухум.
Нас выкинули где-то на подъезде в город, а сами ребята, у которых мы сейчас вписались, поехали с очередной группой туристов в свою коронную двухдневку в Рицинский заповедник.
Про Абхазию и абхазов ходит очень много разных слухов, противоречий, постоянно всплывают какие-то истории про ограбления, убийства и тому подобное. Мы не знаем кому может быть интересна такая пропаганда, единственное, что мы может сделать, так это рассказать свою историю и своё мнение.
Конечно же мы наслышаны про истории о военных действиях, которые проходили тут в 92-93 года (кстати года нашего рождения), и тянущиеся на протяжении почти всех 90-х гг. конфликты, да и сейчас к сожалению очень уж много осталось "напоминаний" с того времени.
К слову, мы живём сейчас рядом с рекой Гумиста, где некогда проходила так называемая "линия фронта", и где были одни из самых ожесточённых сражений того времени. Так что каждый день мы ходили по одному из немногих мостов через эту реку и наблюдали все последствия того времени.
Их не прячут, все дома (а точнее то, что от них осталось), которые были разрушены в то время, до сих стоят. Некоторые конечно понемногу восстанавливают, очень странное конечно зрелище: когда полуразрушенный многоэтажный дом, с многочисленными дырами от пуль, такой весь серый и мрачный, уносящий своим видом мысли на 25 лет назад, вдруг начинает покрываться пятнами новых, пластиковых окон и отреставрированных балконов.
Мы понятия не имеем, сколько там выделяется на все восстановления денег, и тем более, не хотим лезть в то, сколько из них по пути разворовывается, но, честно сказать, все эти мероприятия реставрационного характера, проходят слишком уж медленно.
Да, центр Сухума, район набережной, если не придираться уж сильно, выглядит сейчас довольно-таки неплохо, хотя и там до сих пор не обходится без отсылок (бывший Дом правительства, ЖД вокзал). Надеемся, пройдёт ещё немного времени и столица зацветёт новыми красками, пока же это выглядит немного мрачновато.
Многие при этом сетуют на менталитет местных, якобы абхазам большего и не нужно, типа это всё советское прошлое, а не именно абхазское, но хочется верить более оптимистично. Гуляя по улицам города, сразу же представляется картина того, как же тут было хорошо до этой пресловутой войны и как же всё ещё может измениться...
Мы вам ещё потом покажем сколько же в этой стране природных богатств, тогда точно поймёте, почему мы за неё так переживаем и желаем лишь только всего хорошего.
Подписываться или нет - думайте сами. Если хотите, можете ставить лайки и писать комментарии, если не хотите - тоже ваше право.
А вообще #делайчёхочешь
#делайчёхочешь
Мы (я и моя девушка) бросили всё и отправились шляться по миру:
автостопом
на велосипеде
на скутере
на машине
с палаткой, горелкой, но без денег!
У нас нет ничего, кроме наших рюкзаков - и мы счастливы!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев