Самое время пройтись по садовым магазинам и приобрести лук-севок.
Многие дачники откладывают покупку лука-севка на более поздние сроки, мотивируя это тем, что пусть его лучше хозяева магазинов сохраняют, ведь он может подгнить или прорасти. Но если неправильно хранить лук-севок до посадки, то он может уйти в стрелку, именно поэтому и нужно приобрести севок как можно раньше.
В хозяйствах, которые занимаются производством лука, чтобы он после посадки не стрелковался, выдерживают определенную температуру зимнего хранения от -1 до -3 градусов. Если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, то в луковице происходят органообразовательные процессы (образуются зачатки стрелок), и после посадки такого материала образуются стрелки. Именно это обычно и происходит в магазинах в марте, когда закупаются большие партии лука и хранятся как попало, без соблюдения температурного режима и надлежащего проветривания.
Стрелка лука
Как обезопасить себя, если вы не можете знать, как хранился севок?
После покупки переберите лук, отбракуйте проросший, высохший и гнилой. Выложите тонким слоем в коробку и храните в тепле, но не около батареи. Чтобы лук не ушел в стрелку, за месяц до посадки нужно поднять температуру хранения до +30 градусов на 3 дня, в конце марта можно коробочки с севком разместить на кухонных шкафах, там обычно самая высокая температура, а затем до посадки нужно хранить лук при температуре +20-22 градуса.
Обычно дачники при покупке севка стараются выбрать лучок покрупнее, но если диаметр севка не больше 1 см, то такие маленькие головки просто не могут дать стрелок.
Магазины стараются предложить большой сортимент лука, но нужно знать, что в итоге не все сорта будут одинаково хорошо храниться, поэтому осторожнее с экспериментами. Лук, который вы еще не сажали, не приобретайте в больших количествах, делайте ставку на проверенные сорта.
Лучше всего зимой будут храниться острые сорта лука, а сладкие и полусладкие хранятся хуже и больше подвержены болезням.
Спасибо за подробное описание, я не сею чернушку, потому что не могу ее сохранить, вроде бы куда не поставь на хранение, то засохнет, то прорастет, а тут саои нюансы, нужна определенная температура.
Я всегда сама выращиваю лук севок. И храню его дома при комнатной температуре . Стрелок не бывает. Иногда, правда, высыхает за зиму немного. Но не критично.
В этом году была аномальная зима((((. Лук,посаженый под зиму начал прорастать в январе...Закидывала его сеномсоломой. Потом ударили морозы. В начале марта опять грядка ощетинилась всходами. Потом опять мороз. Сейчас вылезает из под зимней соломы. Что будет в итоге непонятно. Встречаю рекомендации,что лук весной надо сажать когда всходит подзимний. И вот и думай,когда же остальной высаживать,в январе,марте или в апреле)))))
А я вот 8й год живу в Черноземье(после 33лет на Дальнем Востоке) и всё экспериментирую. И вот ,например, в 23м году лук,посаженый 6 апреля, был крупнее и меньше стрелковался,чем майский!
И почему я его посадила 6 апреля? Местные соседки как услышали мои ,,научные познания ,, про май и тёплую землю,задали логичный вопрос : ,,а как же наш подзимупосаженый лук? Он ведь вообще в ледяной земле всходит?,,
Севок покупаю. Вырастает хорошая луковица. Посадила немного под зиму. И вот на 07.04.2025 года такой лучок в теплице. Ещё поставлены дуги, на дуги плёнка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13