Итак, когда минует угроза сильных морозов, приступаем к обрезке сада, обычно после 20 марта.
Какие цели мы преследуем, обрезая деревья?
1. Хорошее освещение кроны внутри
2. Ограничение количества непродуктивных (сильно растущих вверх) ветвей
3. Снижение высоты кроны
4. Создание прочного скелета дерева
Цели намечены, приступаем к их осуществлению. Работы по обрезке лучше делать в теплую погоду, поэтому выбираем погожий, солнечный денек и отправляемся на участок. Все инструменты нужно продезинфицировать, и не забудьте средство для обработки ран.
Внимание! Не все средства для обработки ран хороши, я, например, уже очень давно не пользуюсь САДОВЫМ ВАРОМ, зачастую под ним кора и древесина подгнивает,
лучше всего работают замазки на основе живицы.Вы, наверное, замечали, что на загущенных деревьях внутри кроны урожай совсем незначительный. Дело в банальной нехватке света. Конечно, дерево будет формировать урожай там, где условия лучше. Вот и получается, что урожай сосредоточен по периферии, а дерево при этом занимает много места. Поэтому первое, с чего нужно начать обрезку, это с удаления веток, которые растут внутрь кроны.
ВАЖНО! Если вы еще не освоили все приемы обрезки, которые позволяют правильно омолаживать дерево или работать с жировыми (толстыми вертикальными побегами), то все ветки обрезайте на кольцо, не оставляя пеньков.
Комментарии 5