Голубика до сих пор считается редким растением, и если вы решили посадить этот кустарник со вкусной и полезной ягодой, нужно учесть её тонкости выращивания.
Голубика
В какую почву сажать голубику?
Все виды голубики любят кислые почвы, именно поэтому у многих дачников сложился стереотип, что голубике нужен постоянно влажный болотистый грунт и на даче она расти не будет.
Из-за переизбытка влаги и заболачивания из почвы вытесняется кислород, отчего нарушаются процессы дыхания и начинается загнивание и отмирание корней.
Голубике для нормального развития действительно нужен кислый грунт, но при этом вовсе не переувлажненный.
Как поливать голубику?
А полив голубика любит, поливать ее нужно действительно часто, пересыхания кустов лучше не допускать, особенно в июле-августе, когда на кустах одновременно зреют ягоды и закладываются цветочные почки, в которых формируется урожай будущего года. Но в целом воды голубике нужно не больше, чем овощным культурам на вашем участке.
Если кусты в этот период часто пересыхали, то не ждите хорошего урожая и крупных ягод в следующем году.
Фото: питомник «Сады России»
Не пытайтесь высаживать саженцы голубики в обычный садовый грунт, развиваться они не будут, постоят несколько лет и засохнут.
Дело в том, что на корнях голубики отсутствуют корневые волоски, которые у других растений поглощают из почвы воду и питание. Эта роль у голубики выполняет микориза — особые грибы, живущие на корнях, они и помогают голубике усваивать необходимое питание и воду. А развиваться и хорошо работать такие грибы могут исключительно при определенной кислотности грунта.
Для посадки голубики придется сделать отдельные грядки, которые нужно заполнить кислым торфом и хвойной подстилкой из соснового леса.
Голубика
Саженцы голубики стоят очень недёшево, и если у вас нет возможности приобрести их, то можно вырастить голубику самостоятельно, и заняться этим нужно уже сейчас, в середине февраля, т. к. семена должны после посева пройти стратификацию в холодильнике.
Посейте семена во влажный грунт с заделкой на 0,5-0,8 мм, накройте пленкой, сделайте несколько отверстий в ней для воздухообмена и уберите в холодильник на 3-4 недели.
Нет! Из семян, это слишком долго и хлопотно, потратишь теже деньги, а результат не гарантирован. Лучше один раз потратиться, купить дорогой и качественный саженец, а голубика нужно два кустикс разных сортов . я планирую в этом году, посадить, сажать буду в емкости с кислым топфом, перегноем, грунтом и хвойным опадрм, плюс микориза, я ее использую уже лет 5 и в рассаде перцев и баклажанов, тоже.
ни в коем случае не добавляй перегной, это смертъ для голубики. лучше всего подходит торф с кислотностъю Ph ot 3 do 4,5. на дно ямы(емкости) можно положитъ слой коры хвойных деревъев толщиной сантиметров 10, в торф можно добавитъ перепревших опилок хвойных пород или перепревшую иглицу, но не болъше одной трети. конечно лучше всего чистый кислый торф. при посадке можно саженец заглубитъ сантиметров на 5 а сверху замулъчитоватъ той же коирой хвойных, чем мелъче фракция тем лучше . толъко никакой органики, перегноя. у меня на да4е растет 10 кустов, тоже поначалу делал ошибки, но теперъ все наладилосъ. детвора когда приезжает на дачу бегут мимо винограда, шелковицы, малины прямиком к голубике...
микоризу в порошке покупатъ нет никакого смысла. в иглице ее предостаточно, при том именно с теми штаммами грибов которые и нужны голубике. просто поищи в лесу старые сгнившие пенъки опавшие кусочки коры, покрытые белым налетом, это и естъ микориза, набери их пару горстей и будет твоей голубике счастъе. зачем на "кота в мешке" из магазина денъги тратитъ, при том что не факт что это будут нужные голубике грибки
Спасибо, Виталий, за такую нужную тему, как оказалось, не только для меня. О голубике читала давно, много, думала не осилю, но люди сажают, получают замечательные урожаи и мне надо))) внуки подрастают, хочется баловать полезными вкусняшками. Да и самим тоже не помешает порция витаминчиков с грядки)) Огромное спасибо тем дачникам, которые делиться своими способами выращивания растений. Хвойный опад, кислый грунт, да и удобрения нового поколения тоже появились правильные, все это не проблема. Меня интересует, как посадить. Выкопать яму, застелить плотным темным укрывным материалом, затем заполнить по правилам. А еще видела в интернете, что бралась ёмкость для замешивания раствора, обрезалось дно у этой ёмкости, вкапывалась в землю и заполняли подходящим грунтом, высаживали голубику. У меня сомнения, а будет ли комфортно кустикам от такой посадки. Просьба поделиться мнением. Скоро апрель, едем в питомник за саженцами, хотелось бы приготовиться к посадке заранее. Спасибо всем, мира и позит...ЕщёСпасибо, Виталий, за такую нужную тему, как оказалось, не только для меня. О голубике читала давно, много, думала не осилю, но люди сажают, получают замечательные урожаи и мне надо))) внуки подрастают, хочется баловать полезными вкусняшками. Да и самим тоже не помешает порция витаминчиков с грядки)) Огромное спасибо тем дачникам, которые делиться своими способами выращивания растений. Хвойный опад, кислый грунт, да и удобрения нового поколения тоже появились правильные, все это не проблема. Меня интересует, как посадить. Выкопать яму, застелить плотным темным укрывным материалом, затем заполнить по правилам. А еще видела в интернете, что бралась ёмкость для замешивания раствора, обрезалось дно у этой ёмкости, вкапывалась в землю и заполняли подходящим грунтом, высаживали голубику. У меня сомнения, а будет ли комфортно кустикам от такой посадки. Просьба поделиться мнением. Скоро апрель, едем в питомник за саженцами, хотелось бы приготовиться к посадке заранее. Спасибо всем, мира и позитива!!!
если естъ хорошая емкостъ литров на 90-100(у меня по 160л) то дно не надо обрезатъ! я просто насвелил в дне штук по 10 отверстий 8 мм сверлом. закопал бочки на 10 см в землю, что хорошо зимой, от земли идет тепло, на дно бочки положил агроволокно, чтобы из земли не лезли разные личинки, но вода легко вытекала. выше уровня земли в бочках насверлил отверстий сверлом 4 мм, до самого верха бочек, чтобы с боков тоже кислород поступал . вношу каждый год по 50 гр. коллоидной серы для поддержания нужной кислотности грунта. 2-3 раза в сезон подкармливаю удобрением для рододендронов в жидком виде (столовая ложка на ведро воды) и все хорошо растет и плодоносит. иногда когда в сухой период поливаю, то на 10 л воды добавляю стакан 20% уксуса. дома у меня растет чайный гриб, тоже отличное средство для подкисления - поллитра на ведро воды, по ведру под куст. не надо уксус покупатъ.
вообще то если правилъно посадитъ , то с голубикой проблем не болъше чем с крыжовником или смородиной. она обсолютно безпроблемная, ничем пока у меня не болела. смородина то почкового клеща подхватит, то тлю, то стеклянницу, крыжовник мучнистую росу, огневку, а голубика вообще ухода не требует, ну кроме как иногда политъ если сухо.
Из леса принесли из под ёлок земли добавили в яму и торфа все с землёй перемешать а потом ещё сверху лесной земли, за сезон 2 подкормки яблочным уксусом- стакан на 10 литров и во уже 5 лет с голубикой но я искала информацию в интернете и выбирала что мне более всего показалось приемлемым
А просто выкопала ямку поглубже и пошире, туда кислый торф и посадила два куста голубики. На третий год получила приятный урожай крупных, сладких ягод.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20