Польза грибов
Многие недооценивают, а некоторые и не догадываются о питательной ценности грибов, а они богаты белками, углеводами, органическими кислотами и минеральными веществами. Грибы повышают иммунитет, а уровень холестерина снижают. Доказан их противоопухолевый эффект и способность выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Но все вышеперечисленное относится именно к тем грибам, которые выросли в экологически чистом месте. Именно поэтому я и заинтересовался выращиванием грибов на своем участке.
Почему я выбрал вешенку, а не, например, шампиньоны?Шампиньоны я случайно занес в одну грядку, видимо, с компостом или с другими добавками, а может, птичка принесла мицелий, буду в следующем сезоне эту грядку холить и лелеять, но вешенка гораздо вкуснее.
Она содержит ароматические соединения, которые и придают ей насыщенный грибной аромат. Белок вешенки более усвояемый, чем у других грибов. Гриб богат витаминами группы В, что положительно сказывается на нашей нервной системе. Учеными в теле вешенки была обнаружена высокоактивная ПЕРОКСИДАЗА, содержащая Mg 2+, она способна тормозить процессы старения нашего организма. Кроме того, этот гриб своей природой защищен от накопления вредных веществ, т.е. тяжелых металлов в нем просто нет.
Вот вам и вешенка обыкновенная!Думаю, что даже те, кто и не помышлял выращивать грибы на своем участке, прочитав вышеизложенное, обязательно попытается это сделать, тем более что приобрести сухой мицелий грибов можно в магазине.
ВНИМАНИЕ! Сразу стоит предупредить, что нельзя выращивать вешенку в жилых помещениях. Во время разрастания мицелия происходит обильное выделение углекислого газа, избыток которого чрезвычайно вреден для человека. Во время плодоношения споры вешенки могут вызвать аллергические реакции. Споры активно осыпаются, когда грибы перезревают, поэтому лучше собирать гроздья недозрелыми.
Преждевременному старению вешенки способствует высокая температура помещения и сухость воздуха. Поэтому любителям предпочтительнее заниматься выращиванием грибов на собственном участке.
Для выращивания вешенки необходимо заготовить древесину лиственных пород (осина, ольха, яблоня, береза, груша, клен).
На хвойных деревьях она растет крайне плохо. Древесина должна быть свежесрубленной, без червоточин и повреждения коры. Нарезаем из нее чурбачки длиной 40-50 см, а в диаметре лучше взять не более 15 см. На 1 месяц древесину нужно положить в тенистое место, чтобы она постарела, за это время ее желательно регулярно увлажнять.
Если нет времени, то процесс можно ускорить. В свежих чурбачках сверлим отверстия, чуть глубже, чем размер палочек, которые вы найдете в пакете с сухим мицелием.
Сколько отверстий можно сделать в одном полене? 1 палочка, заселенная мицелием, на 1 кг увлажненной древесины. Чурбачок можно просто взвесить. Отверстия сверлят по спирали на расстоянии 10-15 см друг от друга, и такое же расстояние по высоте. Далее на неделю замачиваем пеньки в воде. За это время воду нужно несколько раз поменять. По окончании вымачивания древесину кладут на солнце, накрывая брезентом.
ЗАСЕВ
Вставляем палочки с мицелием в отверстия до упора и замазываем садовым варом или глиной. С этого момента начинается вегетативная фаза развития, разрастается мицелий, образуется грибница.
А для этого нужны условия. Оптимальная температура 25-28 градусов, если она будет выше или ниже, то развитие замедляется. Если температура поднимается выше 35 градусов, грибница погибает.
Воздухообмен (проветривание) в это время не требуется. Свет во время разрастания грибницы не нужен, а вот влажность воздуха должна быть высокой (80-90%), поэтому древесину нужно увлажнять теплой, отстоянной водой.
Вам решать, где вы можете создать такие условия. Возможно, вы сложите пенечки штабелями в сарае, подвале или под кустами смородины. Накроете поленья темной клеенкой или брезентом.
Но оставьте небольшие отверстия для проветривания, т.к. дерево не стерильное, и при излишней влажности может начать образовываться плесень. Если это случилось, то места поражения можно промакнуть 3% перекисью водорода.
Выбирайте для засева мягкую древесину, она быстрее зарастает мицелием. Если вы видите, что поленья обросли грибницей (много белых нитей), то пришло время следующей фазы развития – генеративной (период плодоношения). Начинается образование зачатков плодовых тел, которые буквально за неделю могут вырасти в гроздья из зрелых, серых, ярусных тел грибов. Но чтобы грибы начали расти, также нужен ряд условий.
Вы замечали, что в природе вешенки начинают расти ближе к осени, когда падает температура, увеличивается влажность воздуха и почвы. К концу лета пеньки с грибницей выносят в сад. Им нужен свет, но не прямые солнечные лучи, т.к. дерево быстро пересыхает, а грибы стареют.
Хорошее место под ягодными кустами, в тени хозяйственных построек или около забора. Также нужен хороший воздухообмен, поэтому бревна не накрываем.
В выбранном месте копаем яму, на дно насыпаем влажные древесные опилки или солому. Вкапываем бревнышки на 2/3 длины. Следим за влажностью, капельный полив будет идеальным решением.
Важный момент, древесину нужно вкапывать так же, как дерево росло в природе, т.е. не перепутать верх и низ. Таким образом, древесина способна лучше впитывать влагу, поднимать ее от корней к вершине.
Комментарии 9