Если у вас сорта со светлыми цветами – сажайте их на солнце, а вот лилейники темных оттенков хорошо себя чувствуют в полутени, нетрудно догадаться почему, цветы быстро выгорают и теряют свою декоративность.
Современные сорта лилейников – истинные шедевры, и каждый год селекционерами выводятся все новые и новые сорта, которые восхищают своей красотой.
Уже сейчас садовые интернет-магазины начали принимать заказы на весну. И когда вы получите заветные посылочки, корневища нужно сохранить до посадки.
И самая большая сложность состоит в том, что приходят корешки уже с сильно отросшими светлыми побегами, потому что до отправки их хранили на темных складах и, видимо, теплых. А еще нередкое явление, когда корневища приходят обезвоженные и, если они не совсем как солома, то спасти растение не составит труда.
- Первое, что делаем, замачиваем корешки на сутки в растворе с мягким гуминовым удобрением. (Гумат калия, Макси Корень, Аминосил).
- Далее сажаем лилейники в небольшие горшки объемом не более 1 литра, грунт рекомендую обеззаразить, т.е. при поливе в воду добавьте любой препарат на основе бактерий.
Грунт обычный, как для рассады, желательно, чтобы в нем были разрыхляющие компоненты – вермикулит, кокос, это предотвратит застой влаги, наполнит субстрат воздухом.
Следите за тем, чтобы не заглубить корневую шейку, иначе она с большой долей вероятности подгниет. Хорошо, если пойдут спящие почки, а если их нет, то можно попрощаться с таким экземпляром.
- Ну и, конечно, посаженные лилейники нужно разместить на светлом окне или отправить под агролампу.
Тем, кому повезло и корешки не дали ростков (исключаю, если пришел совсем сухостой), то рекомендую следующее: обеззаразьте любым фунгицидом, корешки пересыпьте влажным торфом или кокосовым субстратом и отправьте в холодильник в контейнер для овощей.
Комментарии 22