НА ЗАМЕТКУ. Многие сорта алычи были получены от посева семян свободного опыления сорта Кубанская комета, например Царская, Злато Скифов, Анастасия и другие. Сразу хочу вас предупредить, покупайте саженцы только в крупных проверенных питомниках, на спонтанных ярмарках, к сожалению, до сих пор преобладают саженцы, завезенные с южных регионов, мало того, что они не адаптированы к нашим условиям, так и привиты еще и на обыкновенную южную алычу. А такие подвои для нашей местности не подходят!
Еще одно неоспоримое достоинство алычи – скороплодность. Первые плоды можно попробовать уже на второй год после посадки, а если дерево хорошо развивается, а это напрямую связано с уходом, то на третий год можно получить хороший урожай.
Недостаток алычи – это осыпаемость перезревших плодов, которой сорта подвержены в разной степени. Но лично меня это не пугает, т.к. снимаю плоды в период оптимальной зрелости, т.е. немного недозрелыми, именно в это время они имеют плотную кожицу и великолепный вкус. Недозрелые плоды обладают способностью храниться в холодильнике (около двух недель), и при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
Еще одна особенность алычи, которую относят к недостатку, это неотделяемая от мякоти косточка. Но ведь косточку отделяют, когда готовят варенье, но у меня большая часть урожая съедается в свежем виде, а часть мы отправляем в морозилку, чтобы зимой готовить ароматные компоты, ведь они гораздо вкуснее, чем компот из банок. Если вы все же делаете компоты, то из слегка недозрелых плодов они получаются вкусными и ароматными, а косточки для этого удалять вовсе не нужно.
Слышал, что есть сорта, у которых косточка легко отделяется, надо поискать.
Комментарии 52