Программу с Аллой Довлатовой можно посмотреть по ссылке -https://ok.ru/dekabrevclub/topic/157712519690354 Особенность зимовки и плодоношения черешни
Деревья черешни можно встретить не на всех участках из-за недостаточной зимостойкости цветочных почек, поэтому культура это рискованная.
Однако многолетний опыт многих садоводов говорит о том, что в средней полосе выращивать черешню можно, главное найти ей подходящее место на участке. Черешни, посаженные у сплошного забора, где не дули северные ветра, практически не повреждаются даже в самую суровую зиму. Конечно, после очень морозной зимы урожая не будет, и надо принять, что периодичность плодоношения для черешни – это норма. Кстати, даже в самую неблагоприятную зиму на нижних ветках, которые зимовали под снегом, может быть небольшой урожай.
Чего ожидать от деревьев черешни?
В Средней полосе дерево черешни достигает высоты 4-5 метров, раскидистое. В отличие от вишни, черешня имеет меньшую побегообразовательную способность. Побеги растут мощные, но ветвятся слабо, поэтому так важно весной, до распускания почек, обрезать однолетние приросты (укорачивать). Такая обрезка снизит в итоге общую высоту дерева и спровоцирует рост боковых побегов.
Если на саженце черешни при осенней покупке есть листья, то его достаточно просто отличить от вишни. Листья на черешне в несколько раз крупнее и длиннее, а саженец гораздо мощнее вишневого.
Опыление черешни
Черешни, как правило, самобесплодны и опыляются перекрестно, поэтому на участке нужно иметь как минимум два взаимоопыляемых сорта. Вишней опыляться черешня не может.
Зимостойкость плодовых культур. Шкала зимостойкости
Если выстроить шкалу зимостойкости и надежности культур, которые растут в наших условиях, то выглядеть она будет так: самая высокая зимостойкость у яблони, далее груша, вишня, алыча, слива, черешня, абрикос.
Сорта черешни для средней полосы
Для средней полосы самыми удачными по зимостойкости являются сорта: Фатеж, Ипуть, Брянская розовая, Чермашная, Радица.
Важным условием для развития черешни является выбор зимостойкого подвоя. Хорошим подвоем считается вишня Владимирская. Саженцы, которые везут с юга, прививают на черешню, поэтому корни не переносят наших суровых зим. Почву черешня предпочитает легкую по механическому составу (чернозем супесчаный) или мощный чернозем, имеющий гумусовый горизонт до 2-х метров. Слишком легкие почвы или, наоборот, тяжелые суглинки для черешни не подходят, т.к. способствуют затяжному росту, деревья на них теряют зимостойкость.
При чрезмерной влажности некоторые ягоды черешни трескаются. Особенно это выражается на желтоплодных сортах.
Сорта различаются по плотности мякоти ягод, чем мясистее черешня, тем большей ценностью она обладает. Брянская розовая, Ревна и Фатеж имеют плотную мякоть, у сорта Ипуть мякоть более нежная.
БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ – дерево среднерослое, плоды 4-5 г, розовые. Позднего срока созревания. Лучшие опылители: Ипуть, Ревна, Овстуженка. Устойчива к коккомикозу.
Комментарии 11