Лук репчатый и порей. Советы по выращиванию. Напоминалка
Лук репчатый.
Лучшие предшественники для лука – огурцы, картофель, капуста и бобовые культуры. На прежнее место возвращаем не ранее чем через 3–4 года.
Многие по-прежнему выращивают лук на репку из севка, хороший посадочный материал раньше привозили из Голландии, сейчас появилось много хороших отечественных сортов и гибридов, ничем не уступающих импортным.
После покупки севок нужно хранить в картонной коробке при температуре не ниже +16–18 градусов, в противном случае он уйдет в стрелку. При температуре выше +20 градусов севок быстро высыхает, т. к. в таких условиях дыхание происходит более интенсивно.
Лук может уйти в стрелку, если вы весной поспешили с посадкой и посадили севок в холодную землю. При температуре +5 градусов севок быстро проходит яровизацию, а стадию образования луковиц минует, выбрасывает стрелку.
Под посадку лука нельзя вносить свежий навоз, это вызывает сильный рост зелени в ущерб образованию луковиц. Осенью в запланированную грядку под лук я вношу компост, немного золы и вермикулит. Весной за 2–3 недели я вношу удобрение для луковичных культур на основе растительных экстрактов, перед осадкой в грядки добавляю биогумус. После посадки проливаю почву водой с добавлением микробиологических препаратов на основе бактерий – ФИТОСПОРИНА, БИОКОМПЛЕКСА БТУ, МАКСИ КОРНЯ.
Если лук вы приобрели непосредственно перед посадкой и не знаете, как его хранили, то в течение 6–8 часов его нужно прогреть при температуре 40 градусов, а затем замочить. Хорошее обеззараживание – замочить севок на 20 минут в воде +45 градусов, а затем в растворе препарата МАКСИ КОРЕНЬ при комнатной температуре. Если лук вы приобрели непосредственно перед посадкой и не знаете, как его хранили, то в течение 6–8 часов его нужно прогреть при температуре 40 градусов, а затем замочить. Хорошее обеззараживание – замочить севок на 20 минут в воде +45 градусов, а затем в растворе препарата МАКСИ КОРЕНЬ при комнатной температуре.
В первой половине лета даю несколько подкормок азотом, в основном это настой БИОГУМУСА или САПРОПЕЛЯ. Со второй половины лета луку нужен фосфор и калий. Какие это могут быть подкормки – настой золы, гуминовые удобрения, удобрения с витаминами. В моем арсенале несколько удобрений – Элексир №1 универсальный, ГУМИ, Макси Корень. Уход сводится к поливам и мульчированию. Не помешает опрыскивание антистрессовыми препаратами, например АМИНОСИЛОМ. Если лук страдает от луковой мухи, то чередуйте луковые рядки с морковными. Луковая муха не любит торф, поэтому после посадки мульчируйте им грядки.
Лук порей.
Этот лук мне нравится больше всего. Единственное неудобство – выращивать его приходится через рассаду. В прошлом сезоне на рассаду порей сеял 14 февраля, а уже 20 февраля на поверхности почвы появились петельки. Ящик с посевами должен в обязательном порядке досвечиваться. Перышки, которые ложатся на землю, нужно регулярно укорачивать ножницами на 1/3.
На постоянное место рассаду высаживаю в возрасте 60–70 дней. Лук осторожно вынимаю из рассадного ящика, подрезаю корешки, укорачиваю перья.
Сажаю в бороздки глубиной 10 см. Приживается рассада без проблем, особенно если грядки накрыты нетканым материалом. Желательно по мере роста лук порей окучивать, чтобы получить отбеленные стебли, они гораздо нежнее, либо обертывать стебли черным материалом.
Уход за пореем такой же, как и за обычным луком. Порей хорошо хранится в погребе в песке или закрытом полиэтиленовом пакете без доступа воздуха в холодильнике.
Я тоже лук, специально не удобряю. Ему достаются остатки или самотеком от растущих рядом овощей, их удобряю биогумусом и зеленым удобрение , все прекрасно растёт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4