ЖИВОЙ!
18 лет назад, в день 300-летия Санкт-Петербурга, был выпущен альбом ДДТ "Единочество II. Живой".
Юрий Шевчук:
"Мы всю зиму сидели в студии, а потом три месяца сводили вторую часть альбома. К "Живому" не подходит страшное слово "концепция", он просто вырвался.
Мы решили назвать вторую часть альбома "Живой" не по заглавной песне, а потому что мы еще … живые – тут прямой и ясный смысл. Может быть это название - намек на то, что рок-н-ролл еще жив, по крайней мере, в нашем представлении.
Я сам ощущаю разницу между двумя частями "Единочества", на мой взгляд, вторая - более лиричная, чем первая. А может быть наоборот – не знаю. Судите сами.
Вторая часть "Единочества" - более народная. Ее внутренняя символика - напряжение между городом и деревней: с одной стороны народные хоры и казацкие трубы, а с другой – фрагменты урбанистической музыки … и все это мирно сосуществует в альбоме. Перед нами стояла музыкальная сверхзадача – совместить лязг и рев гитар, мощные барабаны, то есть урбанистическую музыку, с атмосферой настоящего русского села – собачка лает, мужики пьяные поют… Именно так, на наш взгляд, выглядит Россия в музыкальном воплощении.
В первой части "Единочества" больше поэзии: у меня хватило бы строчек для того, чтобы сделать вторую часть "Единочества" такой же литературной по наполненности текстами. Но мне кажется, что это было бы скучно, и когда я посоветовался с музыкантами, мы решили сделать вторую часть более музыкальной, более эмоциональной, там больше барабанов, гитар, мелодий, саунд-эффектов…
Большую часть песен мы записывали без бесконечных наложений, мы играли их «на раз». "Живой" оправдывает название – многое сыграно "живьем". Мы писали одновременно бас, барабаны, гитары, мы даже кое-где специально оставили "рабочий" голос.
Что касается наложений… Когда работаешь на своей студии, можно заниматься наложениями до бесконечности. Собственно, этим мы занимались во время записи первой части. Но потом мы серьезно призадумались над техникой звукозаписи - драйв наложением не записать. Помните наши старые альбомы? Они - весёлые, жизнерадостные, и очень энергетически насыщенные, потому что записаны безо всяких наложений. Мы постарались сделать «Живой» максимально драйвовым.
Нам за "Единочество" не стыдно. У нас получился хороший альбом. Я попытался вместе с ребятами пойти в лобовую атаку, мы сделали вторую часть "Единочества"… это действительно русский рок. Это народная российская музыка, наш русский блюз: мы попытались во второй части "Единочества" показать народную традицию именно такой, какой она может существовать в рок-музыке".
По материалам пресс-релиза:
"27 мая 2003 года, ровно через полгода после выхода первой части альбома "Единочество" группы "ДДТ", компания "Реал Рекордс" выпускает долгожданную вторую часть. Запись альбома "Единочество. Часть 2." проходила с января 2002 года в Санкт-Петербурге на недавно отстроенной студии "ДДТ". Юрий Шевчук говорит, что хотел бы посвятить вторую часть "Единочества" трехсотлетию любимого города - северной столицы, дабы все те, кто приедут в конце мая на брега Невы, смогли услышать новые песни "ДДТ" в том пространственном антураже, в котором они были написаны и записаны.
Две части "Единочества" - совершенно разные, но объединенные одной идеей... "Часть 1", в которой странным и необъяснимым образом Юрий Шевчук предугадал настроение мрачного и пропитанного смутным ужасом октября 2002 года. Промозглые вечера, опавшая листва уже не шуршит и не сопротивляется, а навечно пригвождена к земле ледяным осенним дождем. "Часть 2", сведение песен которой происходило в сусальном перезвоне пасхальных колоколов за окном, а Питер хоть и чуть сумрачно, но улыбался весеннему ледоходу с Ладоги. "Я живо-о-о-ой, я лечу по каналам любви" - строчка из первой песни "Живой" (которая впервые появится в самом начале мая в эфире "Нашего радио") - одна из основных смысловых тональностей второй части "Единочества"". https://ok.ru/music/playlist/15005129501
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев