ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ АГНИИ БАРТО
17 февраля исполняется 113 лет со дня рождения знаменитой советской писательницы, автора стихотворений для детей Агнии Барто. Ее книги издавались огромными тиражами, стихи переведены на многие языки мира, именно с ее произведений для многих поколений детей начиналось знакомство с поэзией.
Это факты, хорошо известные всем. Но о том, что творчество стало для
нее спасением после пережитых потрясений, знают немногие.
От чего искала спасения и забвения Агния Барто в литературе...
Будущая писательница появилась на свет в 1906 г. в семье ветеринарного врача. По некоторым сведениям, при рождении она получила имя Гетель Лейбовны Воловой, – ее родители были евреями – однако информация
об этом имени не подтверждается в ее официальных биографиях.
Кроме того, точно не известен даже год ее рождения: во всех энциклопедиях указан 1906 г., но ее дочь утверждает, что на самом деле она родилась
в 1907 г. и в 17 лет добавила себе один год в документах, чтобы устроиться
на работу. А фамилия Барто – это не литературный псевдоним, она досталась ей от первого мужа, писателя Павла Барто, за которого она вышла в 18 лет.
Отец Агнии очень любил Крылова, знал наизусть почти все его басни и часто читал их дочери, с детства заразив ее страстью к литературе. В автобиографии поэтесса позже признавалась: «Стихи я начала писать в раннем детстве,
в первых классах гимназии посвящала их, главным образом, влюбленным «розовым маркизам». Ну что ж, поэтам положено писать о любви, и я сполна отдала дань этой теме, когда мне было лет одиннадцать». Впрочем, вскоре
на смену интимной лирике пришли эпиграммы на подруг и учителей.
В юности Агния намеревалась стать балериной – она училась в престижной гимназии и занималась в хореографическом училище. Однако стесненное материальное положение семьи заставило ее в 17 лет устроиться продавщицей в магазин «Одежда» – его сотрудникам выдавали паек, селедочные головы,
из которых можно было варить суп. Ее литературная судьба решилась
на выпускном вечере в хореографическом училище, где она прочитала свое стихотворение «Похоронный марш» под аккомпанемент пианиста, «принимая при этом трагические позы», по выражению ее дочери. Присутствовавший
при этом наркомпрос Луначарский едва сдерживался от смеха, но спустя несколько дней вызвал юную поэтессу к себе и предложил ей всерьез заняться литературой для детей.
Впрочем, после окончания хореографического училища Агния Барто поступила в балетную труппу, но вскоре ее коллектив эмигрировал, а ее отец был против ее отъезда за границу. На этом ее сценическая биография и завершилась.
А литературная началась. Начиная с 1925 г., она регулярно публиковала
свои стихи для детей. Во время войны она продолжала писать детские стихи, выступая с ними на радио и в школах и даже читала их солдатам, которые
во время ее выступлений плакали, вспоминая о своих детях.
А в самом конце войны, 5 мая 1945 г., случилась трагедия: сын Агнии Барто
от первого брака Гарик, катаясь на велосипеде, попал под колеса машины. Спасти его не удалось – он скончался на месте. На тот момент ему было
18 лет. Писательница переживала смерть сына очень тяжело и так
и не смогла справиться с этим горем. На несколько лет она замкнулась,
ушла в себя. Спасением для нее стало творчество. В 1947 г. она написала поэму «Звенигород» о детях войны, оставшихся без родителей.
Через несколько лет эта поэма попала в руки женщине, которая
потеряла во время войны связь с маленькой дочерью и 10 лет не могла
ее найти. Она написала письмо Агнии Барто, рассказав о своей беде, писательница обратилась в отдел милиции, занимавшийся розыском пропавших, и спустя несколько лет дочь удалось найти!
Так Агния Барто обрела новый смысл жизни – с тех пор она помогала разлученным войной семьям объединяться. На протяжении 9 лет она вела
на радио «Маяк» передачу «Найти человека» и соединила 927 семей!
С тех пор работа для нее стала спасением ото всех жизненных невзгод.
Она повторяла: «Если я в день хоть несколько строчек не напишу, я чувствую себя бездарностью». И такое отношение к творчеству имело свои плоды:
е книги расходились миллионными тиражами, по поводу чего Расул Гамзатов как-то отметил: «Тираж ее книг больше, чем население некоторых континентов». А Юрий Гагарин говорил о ее произведениях:
«Это первая книга о добре в моей жизни».
Многие удивлялись тому, как на протяжении всей жизни Агнии Барто удавалось создавать такие наивные и трогательные, простые и волшебные детские стихи. Секрет был прост: она просто очень любила детей и никогда не теряла к ним интереса. Ее дочь от второго брака Татьяна Щегляева рассказывала:
«Мама всю жизнь училась у детей, наблюдала за ними. Она часто пристраивалась недалеко от детской площадки, смотрела, как дети играют, слушала, о чем говорят. Так, «Дом переехал» она написала, услыхав слова маленькой девочки, смотревшей, как передвигают дом у Каменного моста. Иногда мама работала под прикрытием: представляясь сотрудником районо, садилась за последней партой в классе и слушала, о чем говорят дети.
Правда, однажды ее рассекретила девочка-первоклассница:
«Вы в районо работаете? А раньше работали писательницей, я вас
по телевизору видела».
Многие свои стихи Агния Барто посвящала внукам – Володе и Наташе.
К сожалению, свою правнучку она смогла увидеть только раз: Ася родилась
в январе 1981 г., а в апреле писательницы не стало. Она всегда была очень энергичной и активной, на своем 75-летии она танцевала, а спустя месяц
ее забрали в больницу – оказалось, это был инфаркт. Врачи удивлялись
тому, как ей удалось прожить такую долгую жизнь – ведь ее сердце оказалось совсем изношенным, сосуды были очень слабыми, и было непонятно, как вообще кровь поступала в сердце в последние 10 лет. Как тут не вспомнить фразу, которую Агния Барто часто повторяла:
«Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает
больше, чем может».
Ее стихи до сих пор согревают душу не только детям
_______________________________________________
+1 1
+1
-1 0
Агния Барто – «переводчица с детского», которая помогла объединиться почти 1000 разлучённым войной семьям
Разное
Литература
Подписаться Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте
Детская поэтесса Агния Барто.
Детская поэтесса Агния Барто.
Агния Барто – не только поэтесса, на стихах которой выросло уже три поколения, она ещё и Человек с большой буквы. В ней удивительным образом переплелись такие качества, как застенчивость и скромность, смелость и настойчивость. Для многих родителей она стала проводником в мир детей и помогла сотням детей найти своих родителей. Сегодня Агнии Львовне исполнилось бы 110 лет.
Истоки
Врач-ветеринар Лев Николаевич воспитывал свою дочку культурной барышней: музыка, литература, танцы. Домашние мечтали, чтобы девочка стала балериной, и Агния даже занималась в хореографическом училище. Но при этом с 8 лет зачитывалась Маяковским и Ахматовой, мечтая, как и сама встанет в ряды поэтов. Не в центре внимания, а так – где-то рядышком.
Благословлённая великими
Стихи Агния писала тайком, но постоянно. А на гимназическом экзамене открылась: утроила экзаменационную программу: она прочла поэтому собственного сочинения «Похоронный марш» под музыку Шопена. Она читала очень выразительно и с недетским трагизмом, да так старалась, что нарком просвещения Анатолий Луначарский, который присутствовал на экзамене, умирал со смеху. А после того, как экзамен закончился, посоветовал девушке «Агнии не оставлять стихи – уж очень весело выходит!»
Но всё же главный импульс будущая поэтесса получила от своего кумира – Владимира Маяковского. Агния, начинающая поэтесса, вместе с другими авторами выступала на детском вечере в Сокольниках. Там был и Маяковский. Дети не скупились на аплодисменты. Мэтр произнёс: «Вот это аудитория! Для них надо писать!» Агния восприняла его слова, как благословение.
Но и позже Агния, читая свои коротенькие стихи Чуковскому, жутко смущалась и придумывала, что «стихи эти писал 5-летний мальчик». Писатель улыбался и просил передать этому талантливому «мальчику» пламенный привет и похвалы.
Семья
Агния и Павел Барто.
Агния и Павел Барто.
Первые стихотворения - "Мишка-Воришка", "Китайчонок Ван Ли", "Девочка-ревушка", "Девочка чумазая" – Агния писала в творческом союзе со своим первым супругом, поэтом Павлом Барто. Но на этом их творческий и семейный союз закончился. От этого брака у Агнии остался сын Гарик и звучная, вполне литературная фамилия.
Агния Барто и Андрей Щегляев.
Агния Барто и Андрей Щегляев.
Во второй раз поэтесса вышла замуж за свою полную противоположность. Инженер-физик Андрей Щегляев был надёжен, рассудителен и солиден. Этот брак стал для Агнии, которая всегда мечтала о счастливой и дружной семье, настоящим счастьем.
Смелая Агния
Решительности Агнии было не занимать. В 17 накинула себе лишний год, чтобы взяли работать в магазин, и была возможность помогать голодающей семье. И так всегда: вижу цель – не вижу препятствий.
В 1937 году Барто поехала на Международный конгресс в защиту культуры в Испанию, где шла Гражданская война. Прекрасно танцевавшая Агния решила купить себе настоящие испанские кастаньеты, и не остановила её даже начавшаяся бомбёжка. Позже Алексей Толстой ехидничал, а не прикупила ли Барто себе ещё и веер, чтобы в обмахиваться во время следующих налетов.
Не менее бескомпромиссно Агния отстаивала и своё творчество. Когда члены собрания, принимавшего решение о публикации её сборника «Игрушки» про промокшего зайчика, качающегося бычка, мишку с оторванной лапой и плачущую Таню, решили, что её рифмы слишком сложны для детей, Барто не стала следовать рекомендации «упростить». В результате «Игрушки» увидели свет в первозданном варианте.
Агния ищущая
И всё же самым значимым, пожалуй, и самым смелым поступком Ангии Барто было её решение помогать детям войны отыскать своих родителей. Скептики утверждали, что она начинает безнадёжное дело, ведь малыши не помнят зачастую ни географических названий, ни имён родных, ни их примет. Но Барто, которая прекрасно знала детский язык, решила, что одеяло восспоминаний помогут соткать яркие эмоциональные образы, которые остаются в памяти детей – «калитка с музыкой», «петух клюнул между глаз», пес Джульбарс…
Агния Львовна Барто в радиостудии.
На протяжении 9 лет она каждый день выходила в радиоэфис с передачей «Найти человека». И люди находились. Только после первого выпуска программы нашлись 7 из 10 потерявшихся.
Письма приходили каждый день, а в квартире поэтессы стояли целые короба корреспонденции. Барто читала их сутки напролёт. Письма, в которых были какое-то приметы, она передавала в нужные органы, а для своей передачи отбирала самые «безнадёжные» случаи и доказывала, что безнадежного не существует - благодаря чуткому умению Барто работать "переводчицей с детского" воссоединились 927 семей.
В память о самой детской поэтессе осталась повесть «Найти человека», фильмы, для которых она писала сценарии, в том числе и ставший культовым «Подкидыш» с Раневской и её перлом «Муля, не нервируй меня!», и конечно, сотни понятных каждому ребёнку стихотворений, которые стали для взрослых настоящим учебником по общению с детьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев