НУЖНЫ ЛИ ОНИ ДЕТЯМ...И КАК О НИХ РАССКАЗЫВАТЬ
(А ВЫ? Что бы ВЫ убрали, почему и чем бы заменили?)
Вымученные и вызубренные куски из былин, пролистанная, но не прочитанная «Война и мир» и сочинения про луч света в тёмном царстве. Напоминает школу? Кажется, на уроках литературы ничего не меняется десятилетиями.
Профессор НИУ ВШЭ Сергей Медведев о том, как подавать школьникам привычные книги из списка школьного чтения, чтобы
они не вызывали смертную тоску.
«Повесть временных лет»
«Повесть временных лет» — это дыхание большой истории, летописный нарратив, который должен сочетаться с преподаванием истории. Изучение этого текста должно сопровождаться адекватным переводом со старославянского и большим корпусом комментариев. И лучше это было бы делать в интерактивном виде: с иллюстрациями, с введением в контекст. Чтобы открывались исторические аллюзии и всё было понятно: и об основании Киева, и о варягах. В этом смысле «Повесть временных лет» должна становиться поводом для увлекательного путешествия в историю. Детям важно преподать разные виды нарратива: они должны понять, что о мире можно рассказывать разными способами, в том числе и эпическим. И «Повесть временных лет» как раз может сформировать представление о нём.
«Слово о полку Игореве»
Это тоже эпический нарратив. С хорошей драматургией, с лирическими вставками. Но «Слово о полку Игореве» тоже надо сопровождать адекватным комментарием. Например, того же Лихачёва. И переведено оно должно быть на современный язык. Думаю, что проходят его вовремя. В 7 или 8 классе как раз пора. Главное — не заставлять детей учить огромные куски текста оттуда. Я помню, как мы их учили. Это совершенно бессмысленно.
Лев Толстой «Война и мир»
Что ещё можно дать из Толстого? Скучную «Анну Каренину» или морализаторское «Воскресение». Но я думаю, что необходимо как-то адаптировать гигантский объём этого романа и превратить его в более компактные формы. Для школьника читать все тома, особенно историософские рассуждения Толстого, — это перебор и тоска.
Думаю, что совсем не зазорно сокращать этот текст для изучения.
Мне кажется, «Войну и мир» можно подавать и через сериалы, сохраняя, конечно, живой толстовский текст. К роману должна добавляться картинка. Главная задача — сделать так, чтобы у ребёнка остался образ, звук этого романа. Чтобы он вернулся к нему ещё раз. Чтобы не было зубрёжки и дидактики, чтобы не писались эти тоскливые сочинения про взросление Наташи Ростовой, старый дуб и небо над Аустерлицем. Из «Войны и мира» раскручивается историческая спираль: здесь надо говорить про социологию повседневности русского XIX века, про дворянскую культуру, например, по Лотману, про социологию войны, про Наполеона и про Великую французскую революцию. При этом изучение романа можно уложить, например, в 12 уроков. Но для каждого брать метатему и смотреть, как она реализуется в романе. И здесь опять можно вернуться к изучению разных видов нарратива. Взять хотя бы Сорокина и его «Теллурию». Что это такое? Это 50 глав и 50 разных нарративов. Это энциклопедия различных стилей и жанров. И вот ребёнка в школе надо провести не только через авторов, но и через разные жанры, в том числе через жанр большого романа, через роман-вселенную, населённый сотнями персонажей.
Для этого «Война и мир» подходит отлично.
Фёдор Достоевский «Преступление и наказание»
Достоевского в школе надо давать обязательно. Из всех его произведений «Преступление и наказание» — самый доступный для молодого сознания роман. Потом уже в университете будут «Братья Карамазовы», «Бесы» и всё остальное. «Преступление и наказание» — компактный и удобный для изучения роман с сильными и запоминающимися образами, с понятной структурой, детективный.
Хотя во время изучения надо остановиться не только на сюжете, но и рассказать, например, про антикрасноречие Достоевского. Объяснить, что он специально пишет путано, что это служит передаче особых душевных состояний героев. «Преступление и наказание» — роман с преображением в конце. И необходимо объяснить школьникам, почему от ницшеанского бунта Раскольников в конце приходит к смирению. Кроме того, в «Преступлении и наказании» можно найти совершенно фантастический образ города. И Петербург Достоевского надо вводить в контекст XIX века: рассказывать о больших городах модерна, сравнивать с Лондоном Диккенса, таким же мрачным и сырым.
Это же было как раз то время, когда начали появляться городские антиутопии.
Михаил Шолохов «Тихий Дон»
У России должна быть своя эпика XX века. Есть Маркес, есть Фолкнер, а у нас есть Шолохов. Можно было бы взять ещё и «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера. Но если брать русскую литературу, то самое близкое и потенциально понятное школьнику — «Тихий Дон».
Но вот в его изучении важен критически настроенный преподаватель. Чтобы он говорил и о сомнениях в авторстве Шолохова, и о неоднозначности фигуры самого писателя. Надо рассказывать об идеологических спорах вокруг трагедии Гражданской войны, которые вызывал этот роман. Объём, конечно, большой, и сокращения романа для изучения в школе не помешают. Главное — чтобы сохранился словесный образ писателя. Андрей Белый говорил, что у него есть такое понятие «сборная цитата», что у него каждый писатель представлен одной фразой. Важно, чтобы у ребёнка осталась фраза Шолохова, фраза Достоевского, Толстого, Бунина или Набокова.
Александр Островский «Гроза»
Думаю, «Грозу» можно заменить и другими пьесами, но Островский в программе нужен обязательно. Русское купечество — это отдельный пласт нашей культуры. Просто «Гроза», наверное, слишком социологична и ходульна. Можно было бы заменить её другими произведениями Островского, рассказать о традиции Малого
театра и о роли Островского в его становлении.
Николай Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»
С Некрасовым похожая история. Он должен быть, но не с «Кому на Руси жить хорошо». Слог Некрасова и его народная песенная, рыдающая интонация очень важны. Но узнать её можно и на его лирике. «Кому на Руси жить хорошо» — текст, который даже сейчас не так просто отделить от советского канона, когда во всём виделась классовая борьба. Эту поэму надо рассматривать в контексте шестидесятничества, «хождения в народ», социализма. Есть произведения, которые сделаны на века, а «Кому…» сделана всё-таки для эпохи. Именно поэтому я не стал бы делать этот текст основой изучения Некрасова. Та же «Железная дорога» гораздо сильнее.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
От «Мастера и Маргариты» можно было бы отказаться. Это большое произведение массовой литературы, такой pulp fiction. «Мастера…» дети прочтут всё равно, поэтому в программе он не нужен. У Булгакова есть куда более сильные и литературно качественные вещи. Это и «Белая гвардия», и «Записки юного врача», например.«Мастер и Маргарита» — очень попсовая вещь, хотя «зощенковская» часть с виртуозной нэповской сатирой отличная. А вот линия Мастера с этой квартиркой на Арбате — кране слаба. Как и линия Христа и Пилата, которая в 1960-е служила советскому читателю разбавленной версией Библии. Когда я перечитываю роман (а я всё же делаю это иногда), то дальше сцен в нехорошей квартире и концерта в Варьете я не хожу.
Борис Пастернак «Доктор Живаго»
«Доктора Живаго» можно оставить, хотя мне этот роман кажется очень умышленным. Если брать прозу великих поэтов, я бы прозу Пастернака заменил прозой Мандельштама. Мне кажется, что «Доктор Живаго» — это не традиция русского романа. Он вторичен. И язык в нём сконструирован, от головы. Пастернак языком прозы владеет хуже, чем поэтическим. А вот стихи Пастернака обязательно должны быть. Пастернак, как и сам его герой Живаго, — словно прилетели с луны. Такой интеллигент, попавший в жернова истории, но оставшийся абсолютным «ботаником». Ничего не принявший, но всё равно полагающийся на защиту власти, некого мифического генерала Евграфа, который всё время является на помощь, как dues ex machina. Я не вижу и не чувствую здесь нерва времени. А о нём есть столько отличной литературы. Тот же Олеша с «Завистью» или «Бег» Булгакова. О возникновении советского человека можно прочитать в «12 стульях», которые я бы обязательно изучал и структурно разбирал в школе.
А «Доктор Живаго» длинноват и скучноват. Как не вписывался в эпоху сам Пастернак, так не вписывается в неё и Живаго. Если уж говорить о большом романе XX века в школьной программе, то можно взять, например, «Жизнь и судьбу» Гроссмана.
Максим Горький «На дне»
Горький нужен обязательно, но, изучая его, надо говорить о трагедии отношений писателя с властью. Он был природно, универсально талантлив, и любая из его пьес может оказаться в школьной программе. Он вобрал в себя все начало XX века. «На дне» — очень острая, сценичная вещь. Её можно не только изучать, но и ставить в школах. Вообще, школьный курс, конечно, надо очистить от советского подхода. «На дне» писалось не на потребу советской критики, и это не только социальная вещь. В этой пьесе Горький говорит о человеческом состоянии в целом, и трактовать её можно через то же ницшеанство или экзистенциализм.
Александр Солженицын и Варлам Шаламов
Я, конечно, за шаламовскую традицию, за лагерь в изображении Шаламова. Солженицын в каком-то смысле даже оправдывает лагерь. В том же «Иване Денисовиче» всё как-то хорошо и складно получатся. Солженицын всё-таки сильно вписан в славянофильскую традицию, близкую философии Достоевского. А Достоевский говорит: «Благословение тебе, тюрьма». Достоевский принял свою каторгу.
И хотя нельзя сказать, что Солженицын любит свой лагерь, но он у него тоже понят и принят. Шаламов же — это целиком про человека. Это Данте и это Шекспир, это круги ада, это проза высочайшей пробы, которой никто больше в русском ХХ веке не достоин. Шаламов отрицает саму благость человечной природы — это протест не только против власти и системы, но против христианского миропонимания как такового. Солженицын — это по большей части документальная проза, написанная сухим, фактологическим и нарочито славянизированным языком. А Шаламов — это экзистенциальная поэзия и стилистическое откровение.
КОММЕНТАРИИ:
- Мнение конечно глубоко личное. Без охоты на ведьм, как то "очищать от советского подхода", было бы с претензией даже на объективность. Новым стало что Пастернак, Шалам-варламов, агент ЦРУ солженицын, изучаются в школе. Сочувствую детям. Детям правда нужна, а не либеральные бредни. плохо что не проходят "Поднятую целину", как с кулачьём боролись. О времени гражданской войны ещё "Хождения по мукам", "Хлеб", Алексея Толстого не мешает включить. Уверен ко всему этому мы в итоге и вернёмся, здравый смысл восторжествует.
******
- Не согласна. Сравнили Маркеса, Фолкнера и Шолохова. Мне не интересно про казаков в деревне читать, у иностранцев хотя бы современное. Почему Каренина скучная и что попсового в Мастере и Маргарите? Преступление и наказание меня и в школе раздражало. Событий на треть книги и потом страдания признаться-не признаться... да утопись, застрелись и прекращай ныть. Про лагеря не стала бы читать в любом случае. Лучше бы Васильев, про войну важнее чем про зэков.
********
- От «Мастера и Маргариты» можно было бы отказаться. Это большое произведение массовой литературы, такой pulp fiction. «Мастера…» дети прочтут всё равно, поэтому в программе он не нужен. Дети много чего "всё равно прочтут", но цель школьной программы не просто заставить школьников что-то прочитать, но и вовлечь их в обсуждение. А "Мастера и Маргариту" обсуждать хочется - я помню, как проходили у нас в школе уроки по "Белой Гвардии" и "Мастеру и Маргарите".
БГ казалось как раз-таки и было "тоской смертной" в отличие от "Мастера...", когда многим было что сказать. Молодое поколение продолжает читать "Мастера и Маргариту" не потому, что это нэповская сатира, а потому что находят там вечное, универсальное, близкое, понятное. И как можно ничего не сказать о ярком образе Маргариты? Лично для меня - это чуть ли не единственный женский образ из литературы школьной программы, который был мне близок и интересен, в отличие от Сонечки, страдающей ни за что или Наташи Ростовой, в конце жизни превратившейся в "плодовитую самку". Когда я перечитываю роман (а я всё же делаю это иногда), то дальше сцен в нехорошей квартире и концерта в Варьете я не хожу. Едва ли это говорит в пользу профессора ВШЭ.
********
- Немного странное мнение и удаленное от реальности. Автор действительно считает, что:
- "Анна Каренина" скучная? Да это было чуть ли не самое увлекательное произведение, которое я прочла в школе, хоть и не по школьной программе.
- "Войну и мир" в школе проходят все 4 тома? У нас в классе по собственному желанию все тома без сокращений прочли только пару человек. По программе задавали только отрывки.
- "Повесть временных лет" стоит давать школьникам? Да я только после института с интересом и осознанно смогла прочитать эту летопись. Давать ее в школе - отбить у ребенка охоту к истории. Лучше учителю просто пересказать кратко и интересно сюжет.
- "Тихий Дон" читать с сокращениями? Но тогда теряется нить сюжета, осилить этот роман полностью в старших классах вполне реальная задача.
**********
- "Мастер и Маргарита" попсовая? Линия Христа и Понтия Пилата слабая? Да это одна из самых сильных линий, что мне встречались в школьной литературе. Ну . автору стоит ее почаще перечитывать и недочитывать, а может дело в том, что автор как раз на первой главе и останавливается постоянно? В общем, согласна только по поводу "Преступления и наказания". Любимая книга из школьной программы:) Остальное чересчур субъективно в статье
*********
- Как можно исключить из школьной программы роман "Мастер и Маргарита"?! Это произведение стало для меня одним из ярчайших на уроках литературы и пробудило желание продолжить знакомство с творчеством автора! Не это ли должны делать произведения школьной программы! Это, безусловно, мое личное мнение, но менять нужно не школьную программу, а методы ее преподавания в некоторых школах, потому что многим ученикам необходимы развернутые комментарии для понимания литературы, в конце концов произведения школьной программы достаточно сложны и многогранны. А сократить объем школьной программы - это простое решение для тех, у кого нет желания утруждать себя попытками достучаться до умов и сознания учеников.
АВТОР ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
И книгу о той же войне Генриха Бёлля "Где ты был,Адам?", взгляд с другой стороны.
И ещё "Американская трагедия" Т.Драйзера могла бы помочь справиться с юношескими "страстями".
Изучать ли "Повесть временных лет" ? Конечно! И хорошо бы словеснику и историку скоординировать свои действия, знакомя с ней учащихся! Да вот незадача - программа торопит, времени мало. А об эпическом разве можно бегом? Что там экономика говорит о количестве часов?
И "Слово" надо! Только читать в классе - и чтобы оригинал услышали, и
с переводом поработали! На этих уроках и историку есть где развернуться, и словеснику, и географу, да и другим предметникам тоже! А-а! Программа торопит...
А ведь именно с этих произведений стоило бы начинать настоящее изучение? Тогда легче было бы учащимся и последующие темы осваивать!
Главное покороче, покомпактнее, повеселее.. Не до литературы дотягивать подростков, а литературу подгонять под его рост! Вот и не растёт наш читатель!
Вот он "потосковал", и появились "лучше проза Мандельштама", "попсовая книга"Мастер и Маргарита", "стилистическое откровение", "умышленный роман", " дальше этих сцен не хожу", "язык от головы сконструирован"..
Предлагает взять по одной фразе из каждого автора? Но это ещё не все сказать о писателе!
"Путано писать" - не всегда передавать душевное состояние...
А...ЕщёНаизусть не учить, тексты сокращать, скучную "Анну Каренину", морализаторское "Воскресенье" Толстого долой(кстати, они в обычной школе подробно и не изучались!), "Войну и мир" сократить. А что? Больше картинок показывать! Но картинки - это ведь не Толстой! А мы в урок и фильм, и музыку, и стихи включаем, а текст на последнем месте! Красиво, но только Толстого нет!
Главное покороче, покомпактнее, повеселее.. Не до литературы дотягивать подростков, а литературу подгонять под его рост! Вот и не растёт наш читатель!
Вот он "потосковал", и появились "лучше проза Мандельштама", "попсовая книга"Мастер и Маргарита", "стилистическое откровение", "умышленный роман", " дальше этих сцен не хожу", "язык от головы сконструирован"..
Предлагает взять по одной фразе из каждого автора? Но это ещё не все сказать о писателе!
"Путано писать" - не всегда передавать душевное состояние...
А вот и разгадка заботы о преподавании литературы! Очистить от советского подхода! Ну как?
Оставить бы её предметом, как все другие! Она сама сработает и на широту кругозора, и на воспитание. Практикум - для сочинений разных жанров.
На уроках - изучение классики, потому что трудно. Легче будет
восприниматься современная литература.
Для неё - уроки внеклассного чтения, но только чтобы в системе!
Приглашайте на них Человека Читающего! Врача, рабочего, инженера...
И профессора можно! Иной профессор иногда лучше филолога литературу знает!
А из советского подхода кое- что надо бы взять!
Учащиеся читали тексты. И идеологическое отступало перед словом писателя! Читали много и часто не по программе - в книге искали ответов на вопросы.
Если взрослые не отвечали...
Думаем, господа!