***
15 октября 1897 года в семье одесского бухгалтера родился Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Мало кто знает его под этим именем. Это потом он стал известным писателем по имени Илья Ильф.
Его не стало в 1937 году, а его жена писала ему письма ещё 44 года.
Удивительная, трогательная история любви и верности. После смерти мужа, она продолжала писать ему письма. Ритуал был неизменный: надевала красивое платье, красила губы, выбирала из стопки писем очередное письмо, когда-то написанное им.
Отец пытался дать хорошее образование старшим сыновьям - отдал
в гимназию, а Илью в ремесленное училище. Но напрасно! Старшие братья стали художниками, а Илья поработав чертёжником, электромонтёром, и даже бухгалтером подался в писатели.
А в 1904 году в семье одесского пекаря родилась красивая девочка Маруся Тарасенко. Мария окончила гимназию и увлеклась живописью, поэтому вначале она познакомилась со старшими братьями Ильи, посещая творческое объединение художников. А Илья посещал объединение поэтов. Они познакомились, когда Марусе было всего 17 лет.
Он позволил себе впервые прикоснуться к ее руке спустя несколько месяцев после начала их трогательной дружбы, а еще через несколько дней смог положить свою голову ей на колени. 16 октября 1922 года она первая объяснилась ему в любви.
Их жаркие споры о литературе и живописи незаметно перешли в любовь. Илья Ильф был очень застенчив, поэтому избрал литературный путь
в выражении чувств захвативших его сердце. Он стал писать Марусе письма, практически каждый день. Приходя домой со свидания, молодой человек тут же принимался за очередное письмо любимой.
В 1923 году Илья Ильф уезжает в Москву, и устраивается на работу
в газету «Гудок». Поженились они с Марусей в 1924 году. Маруся поселилась в комнатке, которую делили Илья Ильф и Юрий Олеша.
И еще пять лет юная жена металась между Москвой и Одессой.
Но письма друг другу, наполненные нежными чувствами писали почти каждый день.
Только в 1929 году, они получили комнату в коммуналке и стали жить вместе. К этому времени, Илья Ильф в сотрудничестве с Евгением Петровым уже написали роман «Двенадцать стульев». В то время,
как Петров горячился, размахивал руками и кричал, Ильф иронично
и отстранённо констатировал факты. Несмотря на то, что они обращались друг к другу на «вы», сложно себе представить более близкую и тесную дружбу. Пришёл успех, материальное благополучие, командировки
по стране и за границу.
В 1935 году у Ильи и Маруси родилась дочь Александра. Но к сожалению, счастье было недолгим. Илья Ильф болел туберкулёзом ещё с 20-х годов. После поездки в Америку у него началось обострение. В те годы туберкулёз не лечился. Маруся же стала самозабвенно ухаживать за ним. Неприспособленная ранее к быту, она стала просто идеальной хозяйкой. Она готовила для мужа специальную еду, постоянно чистила и мыла их квартиру, которую они получили уже в 1936 году. 13 апреля 1937 года Илья Ильф скоропостижно скончался. Ему было всего 39 лет. Во время траурных мероприятий Евгений Петров заметил: «Это — и мои похороны».
Маруся осталась вдовой в 33 года. Претендентов на руку и сердце было много. Красивая, образованная молодая женщина. Но она отвергала все предложения. Такого, как её любимый Иля не нашлось. О том, что мама хранила письма от отца, и писала ему на протяжении 44 лет, дочь узнала только после её смерти. (Дочь - Александра Ильинична умерла в 2013 году).
(По материалам интернета)
Илья Ильф и Маруся Тарасенко.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев