***
Творчество одного из крупнейших прозаиков XIX века – английского писателя Чарльза Диккенса – обычно относят к вершинам реализма.
Но среди его наследия есть и такие волшебные сюжеты.
Сегодня - сказка-притча классика мировой литературы.
------------
"Жил некогда — много, много, лет тому назад — путешественник,
и отправился он в путешествие. Путешествие было волшебное
и казалось очень длинным, когда он его начал, и очень коротким, когда он проделал половину пути.Он шел недолгое время довольно тёмной тропой, никого не встречая, пока не набрел на прелестного ребёнка.
— Что ты тут делаешь? — спросил он ребенка.
И ребенок ответил:
— Я всегда играю. Поиграй и ты со мной!
Он играл с ребенком с утра до ночи, и им было очень весело. Такое синее было небо, такое яркое солнце, такие зелёные листья, цветы такие красивые, и таких они слышали певчих птиц и так много видели бабочек, что лучше и желать нельзя. Так было в хорошую погоду.
Когда же лил дождь, им нравилось следить, как падают капли и вдыхать свежие запахи.
Когда поднимался ветер, было интересно его слушать
и придумывать, что он говорит, шумно вылетая из своего жилья
(как бы узнать, где у ветра жилье?), с воем и свистом гоня перед собой тучи, клоня деревья, гудя в трубе, раскачивая дом и заставляя море реветь и бушевать.
А лучше всего было, когда шёл снег, потому что ничего они так не любили, как следить за белыми хлопьями, падавшими быстро и густо, точно пушинки с груди миллионов белых птиц; и смотреть на сугробы — какие они мягкие и глубокие; и слушать тишину на тропках и дорогах.
У них было множество самых чудесных на свете игрушек и самых удивительных книжек с картинками; все больше про ятаганы и чалмы, туфли без задников, про карликов и великанов, про джиннов и фей
и про Синие Бороды, и про бобовые стебли и сокровища пещер и лесов, про Валентинов и Орсонов: и все было ново, и все — чистая правда.
Но однажды случилось, что ребёнок вдруг потерялся. Путешественник кликал его снова и снова, но ответа не было. Пошёл он дальше своей дорогой и довольно долго не встречал никого, пока не набрел на красивого мальчика.
— Что ты тут делаешь? — спросил он мальчика.
И мальчик сказал:
— Я всегда учусь. Учись и ты со мной.
Стал он учиться вместе с тем мальчиком — выучил про Юпитера
с Юноной, про греков и римлян, и уж не знаю про что, столько выучил,
что мне всего не пересказать, и ему тоже, потому что половину он вскоре перезабыл. Но они не только учились: часто они предавались самым весёлым забавам.
Летом гребли на реке, зимой бегали по льду на коньках; без устали ходили пешком и без устали скакали верхом; играли в крикет и футбол
и регби; играли в лапту, «зайцы и гончие», «делай, как я» и в разные другие подвижные игры — всех и не припомнишь; и никто не мог их победить.
Бывали у них и каникулы, и крещенский пирог, и вечеринки
с танцами до полуночи; их водили в настоящий театр, где они видели, как возникали из настоящей земли настоящие дворцы, золотые
и серебряные, видели все чудеса мира, собранные вместе.
Ну, а друзья — такие у них были добрые друзья и так много, что мне
их сразу и не перечислить. Они были все одного возраста с красивым мальчиком и знали, что до конца своей жизни не станут друг другу чужими.
Все же однажды случилось, что путешественник среди всех этих утех вдруг потерял мальчика, как раньше потерял ребёнка, и покликав его безответно, пошёл дальше своим путём. Довольно долго он шел, никого не встречая, пока не набрел на молодого человека.
— Что ты тут делаешь? — спросил он молодого человека.
И тот ответил:
— Я всегда влюблён. Люби и ты со мной.
Итак, он пошел с молодым человеком, и вот набрели они на самую хорошенькую девушку, какую только можно встретить, — совсем как Фанни, что прячется здесь в уголке, — у нее и глаза были, как у Фанни,
и волосы, как у Фанни, и Фаннины ямочки на щеках, и она смеялась
и краснела точь-в-точь, как Фанни, когда я сейчас говорю о ней.
Молодой человек тут же и влюбился — точь-в-точь как кто то, кого я
не хочу называть, с первого же разу, что пришёл сюда, влюбился в Фанни.
Влюбился, и его порой поддразнивали — как, бывало, Фанни поддразнивала кого-то; и случалось им поссориться — как ссорилась, бывало, Фанни с кем-то; и они мирились, и сидели в темноте, и каждый день писали друг другу письма, и никогда не бывали счастливы врозь,
и всегда искали друг друга и делали вид, что не ищут, и на рождество были помолвлены, и сидели рядышком у огня, и вскоре должны были пожениться — все в точности так, как у Фанни с кем-то, кого я не хочу называть!
Но случилось однажды, что путешественник их потерял, как терял других своих друзей, и, покричав им, чтоб они вернулись — а они не откликнулись, — двинулся дальше в путь. Довольно долго он шел никого не встречая, пока не набрел на мужчину средних лет.
— Что вы тут делаете? — спросил он мужчину.
А тот в ответ:
— Я всегда занят делами, займись и ты делами вместе со мной!И вот вместе с тем мужчиной стал он очень занятым человеком, и они шагали рядом через лес. Все его путешествие шло лесом, но сперва лес был редкий и зеленый, каким он бывает весной; теперь же он становился тёмным и густым, каким бывает летом; иные деревца, из тех, что покрылись листьями раньше всех, успели даже побуреть.
Мужчина был не один, с ним была женщина почти того же возраста,
что и он, — его жена; и у них были дети, которые тоже шли с ними.
И вот они пробирались все вместе тем лесом, срубая деревья
и прокладывая себе тропу сквозь гущу ветвей и кучи прелых листьев,
и таская кладь, и тяжело работая.
Иногда они выходили на длинную зелёную дорогу, и в ее глубине им открывалась еще более густая чаща. Тогда доносился до них далёкий,
еле слышный голосок:
«Отец, отец! Я — еще один ребёнок! Подождите меня!»
И тут появлялась вдалеке крохотная фигурка, которая бежала
им навстречу и понемногу увеличивалась, приближаясь к ним. Когда она подходила совсем близко, они замыкали ее в свой круг, и целовали её,
и привечали; а потом шли все вместе дальше.
Иногда они подходили к такому месту, где открывалось сразу несколько дорог, и тогда они все останавливались и один из детей говорил:
«Отец, я ухожу в море», а другой говорил:
«Отец, я уезжаю в Индию», а третий:
«Отец, я иду искать счастья, где придется», а четвертый:
«Отец, я ухожу на небо!»
И вот, проливая слезы расставания, уходили они в одиночку по тем дорогам, каждый ребёнок своим путем; а тот ребёнок, что ушёл на небо, поднялся на воздух в золотом сиянии и исчез.
Каждый раз, как наступала такая разлука, путешественник поглядывал
на мужчину и замечал, что он смотрит поверх деревьев, в небо, где день уже клонился к вечеру и надвигался закат. И еще замечал он,
что голова у него начинает седеть. Но отдыхать подолгу они не могли, потому что им надо было совершать своё путешествие и необходимо было все время заниматься делами.
В конце концов разлук было уже так много, что не осталось при них
ни одного ребёнка, и шли они теперь втроем — путешественник, мужчина и женщина. И лес был теперь желтый; а потом стал бурым;
и листья, даже в чаще леса, опадали с ветвей.И вот они подошли к лесной дороге темнее всех прежних и миновали её, спеша в свой путь,
не заглядывая в ее даль, когда женщина вдруг остановилась.
— Муж мой! — сказала она.
— Меня зовут.
Они прислушались и услыхали голос, кличущий издалека по той дороге: «Мама, мама!»
То был голос ребёнка, который первым из детей сказал:
«Я ухожу на небо!».
И отец отозвался:
— Подожди, еще не время: солнце скоро зайдёт. Ещё не время!
Но голос звал:
«Мама, мама!» — нисколько не считаясь с мужчиной, хотя волосы были
у него теперь совсем белые и по лицу его катились слезы.Тогда мать, отступив в тень той тёмной дороги и уже отдалившись, хотя еще обнимала мужа за шею, поцеловала его и сказала:
— Мой дорогой, меня призвали, и я иду!
И она ушла. И путешественник с мужчиной остались вдвоём.
Они шли и шли вдвоём, пока не подошли очень близко к краю леса — так близко, что уже им виден был закат, горевший перед ними сквозь деревья красным светом.
Но еще раз, пробиваясь сквозь гущу ветвей, путешественник потерял своего товарища. Он звал и звал, ответа не было, и когда он выбрался
из лесу и увидел, что солнце мирно заходит в багряной дали, перед ним сидел на стволе упавшего дерева старик. Он спросил старика:
— Что ты тут делаешь?
— И старик со спокойной улыбкой сказал:
— Я всегда вспоминаю! Вспоминай и ты со мной!
И вот путешественник сел подле старика, лицом к ясному закату;
и все его друзья тихо возвращались и становились в круг. Прелестный ребёнок, красивый мальчик, влюблённый молодой человек, отец и мать
с детьми: все они были здесь, и никого он не потерял. И вот он любил их всех и был с ними со всеми добр и терпелив, и смотрел на них
с радостью, и все они уважали его и любили. И я думаю, этот путешественник не кто иной, как вы, дорогой мой дедушка,
потому что вот так же вы добры со всеми нами и так же
все мы вас уважаем и любим."


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев