ВСЁ О МОЁМ ЛЮБИМОМ И ОБОЖАЕМОМ СЛАВЕ СЭ
- https://24smi.org/celebrity/98709-slava-se.html ***
Биография
Псевдонимы некоторых деятелей искусства достойны как минимум запоминания и как максимум восхищения. Антон Павлович Чехов помимо Антоши Чехонте и Человека без селезенки выдумал Юного старца и Шиллера Шекспировича Гёте. Фамилию Раневская взяла себе Фанни Фельдман из любимого произведения выше упомянутого автора «Вишневый сад». Также скрываться под вымышленным именем Славы Сэ предпочитал и писатель из Латвии Вячеслав Солдатенко.
Детство и юность
Сначала был Вячеслав Солдатенко (настоящее имя), а звучные короткие Слава Сэ и Ваныч появились значительно позже, когда сантехник решил кардинально поменять профессию и перебраться в интернет, подарив ему лучшие свои творения. Будущий писатель родился в столице Латвии
6 апреля 1969 года.
По немногочисленным рассказам о детских годах, характером Вячеслав обладал тихим, но это не помешало мальчику однажды стащить у отца-охотника порох и взорвать с друзьями в потаенном месте. Или предаваться чтению книг прямо на школьных уроках, особенно на химии, за что ему доставалось по затылку от педагога. Причем тогда Вячеслава возмущала не боль от шлепка, а возраст учительницы — 25, «совсем старуха».
Рассказывая о матери, Слава упоминал, что женщина появилась на свет в годы войны, и с 5-летнего возраста в ее обязанности входило пасти овец. С помощью хворостины она сначала прививала воспитание и дисциплину животным, а позднее и любимому сыну.
«Она любила Алексея Толстого и где-то вычитала, что в детстве его каждый день заставляли писать сочинения. Этот же прием был испытан на мне. А я не хотел быть Алексеем Толстым: он был лысым и в очках.Я хотел “Волгу”. Но, как видите, выбора у меня особо не было», — признавался Сэ в интервью.
Что касается высшего образования, то Вячеслав получал его на факультете психологии МИПП, где не боялся возражать ректору и спорить с ним о Зигмунде Фрейде, считая его не выдающейся личностью, а озабоченным параноиком. Параллельно с учебой студент пробовал трудиться по специальности в латвийском МВД, где анализировал тесты служащих, совершавших попытку суицида.
Карьера и бизнес
В дальнейшем Слава Сэ сменил множество профессий. Вячеслав работал и музыкантом в академическом театре, и рекламщиком, и таксистом, и журналистом, был и бизнесменом, и даже сиделкой у детей с проблемами здоровья. И по долгу службы постоянно производились пробы пера — то планы маркетинговых кампаний, то заказные статьи, то обзоры рынков, то те же самые расшифровки психологических тестов персонала.
До литературы Слава Сэ, как уже упоминалось, помогал горожанам справиться с потекшим или сорванным краном и другой непослушной сантехникой. Это, собственно, и повлияло впоследствии не только на личную жизнь, но и на биографию в целом.
Блог и книги
В 2005-м в «Живом журнале» зарегистрировался новый автор, спрятался за псевдонимом Слава Сэ и упорно выкладывал простые и очень остроумные тексты, нашедшие отклик в душах читателей и покорившие искушенную публику. Со временем интерес к блогу рижского писателя рос, проза безжалостно разбиралась на цитаты, популярность и известность росли в геометрической прогрессии.
На самом старте, конечно, Вячеслав этого предсказать не мог — страница в ЖЖ заводилась робко, с дурными предчувствиями, а рассказы выходили все о любви и о страданиях. Постепенно стиль Славы Сэ оттачивался, каждое напечатанное слово о семье, о двух любимых дочерях, первой супруге, не справившейся с решением мужа покинуть хлебную должность предпринимателя и обуреваемой ревностью, шлифовалось до блеска.
Образовавшаяся армия поклонников хохотала над опусами Вячеслава
до слез, сочувствуя разводу, но заражаясь авторским очарованием и его шутливо-философским отношением ко всему происходящему.
В стороне не остались и издательства, выступившие с серьезным предложением — явить миру отдельную книгу Вячеслава. От сотрудничества с первым Слава Сэ отказался, пойдя на принцип, ибо 5 лет творческой биографии помещать в сборник с гонораром в $ 600 ему показалось несолидным. С последующим разговор закончился более благоприятно — нехотя сдавшись на милость победителя, Солдатенко в итоге согласился.
В 2010-м вышел «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», книгу даже пришлось допечатывать из-за бешеного ажиотажа. Читатели с головой окунулись в повествование о житье-бытье главного героя и требовали от Вячеслава продолжения. Оно случилось в виде романа «Ева» на следующий год.
Однако успех не заставил писателя покинуть родной ЖЖ, там появился неофициальный сборник коротких историй Славы Сэ под названием «Жираф». После был сделан заметный и необходимый перерыв — библиография Вячеслава пополнилась книгой «Сантехник. Твое мое колено» только в декабре 2013-го (вместе с дебютным произведением образуя «Всего сантехника в одной стопке»). «Последний сантехник» вышел в 2015-м, а уже через 36 месяцев — сразу 2 книги.
В 2018-м фанаты дождались сразу нескольких печатных произведений Славы Сэ. Сначала явился «Сантехник с пылу и с жаром», вслед за ним — «Когда утонет черепаха». И после этого Вячеслав, как полагается, отправлялся на встречи с читателями по городам не только родной страны, но и России, Украины, Беларуси.
Собрать все истории серии Славе Сэ в итоге удалось под обложкой «Полного сантехника», а еще одним произведением 2018-го стали «Разводы» — тоже сборник, объединивший несколько рассказов, пьесу и роман.
Связь с поклонниками Вячеслав предпочитал поддерживать через отдельный аккаунт в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), публикуя собственные наблюдения и фото.
Концерты и фильмы
Слава Сэ умел играть на гитаре и иногда выступал с концертами в театре. Часто на литературных мероприятиях писателя сопровождали талантливые музыканты. Например, 2 марта 2019-го в Московском геологическом музее имени Владимира Вернадского РАН литературный вечер Славы Сэ прошел под аккомпанемент Павла Фахртдинова.
А в середине месяца того же года Вячеслав и Роман Ланкин давали совместные концерты в Германии. При этом писатель не забывал и о своей сантехнической профессии, ничуть этого не стесняясь.
Кстати, сценарии к лентам «Джентльмены, удачи!», «Садко», «Три богатыря: Ход конем» — дело рук Славы Сэ. Последней работой автора стал сценарий к фильму «Свингеры».
Личная жизнь
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — это про Вячеслава. Если бы не случился развод с первой женой Люсей, то, возможно, его бы и не знали как одаренного сетевого писателя. Избранница ушла, оставив на руках старшую Марию и младшую Лялю (Алику). Впрочем, к женщине, подарившей Вячеславу двух любимых дочерей, экс-супруг относился с непревзойденной иронией:
«Жену било сильно. Именно это и стало причиной развода. Ей перед подругами было неудобно, что муж из члена совета директоров ушел в люмпен-пролетарии. Потом подруге пожаловалась: “Я же не знала, что он писателем станет”. А вообще у нее все хорошо. Она хорошо зарабатывает, очень активная».
И при этом добавил, что ее темперамента хватало на то, чтобы подраться с представителем противоположного пола на заправке и даже умудриться отсудить у него некую сумму.
Как жилось Славе Сэ после ухода Люси, как приходилось справляться
с детьми и что поменялось в жизни, писатель досконально и со вкусом описал в романе 2013 года. Вторую жену Вячеслава звали Лариса. Она,
по рассказам писателя, наполовину татарка с родственниками в Елабуге, директор крупной фирмы, с 80 людьми в подчинении, но очень демократичная. Между Вячеславом и его супругой складывались отношения, благодаря которым можно было не волноваться друг за друга.
О дочерях Слава Сэ мог восторженно рассказывать часами. Старшая, например, решила окончить школу экстерном, предпочитала делиться
с отцом сокровенными тайнами и советоваться в выборе кавалеров.
А младшая благодаря талантливому и знаменитому родителю могла спокойно познакомиться с продавщицей на автобусной остановке
и в обмен на подаренную книгу регулярно получать «безлимитный» чай.
Уже после смерти Славы Маша поделилась конкретными сведениями, объяснив, что в вузе выбрала специальность переводчика, изучала эстонский, немецкий и латышский, а Алика, которая младше на 3 года, предпочла творческую стезю и поступила на скульптора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев