ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ...(monetam)
И МОИ ПРА-ПРА-ПРА....ДЕД и ОТЕЦ
***
Связь времен ( по Добронравову)
Читаю список фамилий епископов, расстрелянных и зарытых
на бутовском полигоне. В отличие от Чичагова (Митр. Серафим),
чья фамилия дворянская, большинство - семинарские, характерные.
Их давал ректор за успехи в учебе и судя по склонностям ученика: Делекторский, Добросердов, Добронравов...
Стоп! Добронравов Николай, Архиепископ Владимирский и Суздальский. Что-то знакомое.
Ну, да. Это тезка Николая Добронравова, который поэт и песенник, муж
и соавтор Пахмутовой. А почему у поэта, который написал "Трус не играет в хоккей" и "Команда молодости нашей" поповская фамилия? А потому, как оказалось, что по отцу он из семьи священнослужителей. И мать
и отец его, как родственники врага народа, сидели в лагерях.
Пахмутова с Добронравовым настолько воплощают в своем творчестве все то задорное и победное, что было в брежневской России, что как-то непривычно видеть у них за спиной деда-священника и родителей-каторжников. А оно есть.
Прошлое можно забыть, но нельзя уничтожить.
Или вот Боярский. Ну, Миша-красавчик-Дартаньян с хриплым баритончиком и в вечной шляпе. Из-за спины этого вполне приятного (как по мне) уже не молодого и целиком советского человека выглядывает дед - Александр Иванович Боярский. До 1922 года это православный протоиерей, потом - деятель обновленческого раскола и, со временем, епископ у обновленцев. Церковные расколы, по словам великого специалиста в это области - Краснова-Левитина, состоят из трех категорий людей. 1 - те, на ком клейма ставить негде; 2 - безразличные, "не за Иисуса, а за хлеба куса" и 3 - идейные. У обновленцев идейный до конца был, по сути, один - Александр, дедушка актера Миши Боярского. Как идейный он был расстрелян в Суздальской тюрьме.
И вот ты годами смотришь и пересматриваешь "Старшего сына", "Собаку на сене" и т.п., а из-за спины одного из самых заметных актеров на тебя смотрит совсем другая эпоха. Вроде бы далекая, а нет. Только руку протяни.
Или вот совсем хрестоматийный случай. Николай Дроздов, который
с 1977 года по 2018 вел "В мире животных"... По воскресеньям с утра этот господин вместе с Белянчиковой (программа "Здоровье") и "Утренней почтой" заходил во все советские дома. Он довольно почтенный по возоасту, но жив и дай Бог ему здоровья. Это, по линии отца, праправнук Филарета Московского (Дроздова). Того самого, который состоял
в поэтической переписке с Пушкиным, составлял текст Манифеста
об освобождении крестьянства, боролся за перевод русской Библии...
----------------
Дочь училась в английской гимназии - почему английской, потому что основное внимание там уделялось английскому языку. Вот наступили новые времена, все стали вспоминать своих предков в нашей Вятке(Кирове). Ученикам было дано задание приготовить рассказ
0 своих дедах и прадедах и приготовить выступление.Желательно
с фотографиями. И мы уже знали, о ком расскажем...
Это была история пра-пра-пра..деда моего отца. Её в семье передавали из поколения в поколение, со всеми подробностями. Дело в том, что этот наш предок попал в первую парусную кругосветку.
Всё, что он пережил и повидал долго хранилось в памяти потомков
и передавалось из уста в уста.И вот мы изобразили на листе ватмана
весь пройденный нашим предком путь с названиями мест, куда заходил корабль. А потом было представление своего проекта. Дочь с детства слышала все рассказы-воспоминания об этом путешествии и ей это не составило труда. И это был фурор! Все слушали, затаив дыхание...Куда там купцам и промышленикам !
Наш проект признали лучшим...
А папа выбрал флот, когда его призвали в армию, хотя там служили пять лет.
Отслужил..., уже оформили ему документы, завтра - домой.А назавтра началась война...И всю войну прослужил под Севастополем мотористом на крейсере "Парижская Коммуна", а потом на линкоре "Севастополь".
В Кирове создан музей бывших севастопольцев.
Буду рада, если отзовутся потомки папиных сослуживцев и друзей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев