- https://vk.com/video-212054141_456241645 ***
Советско-итальянская психологическая драма Андрея Тарковского, снятая в Италии в 1983 году. Тема фильма заявлена в названии, он раскрывает природу русской ностальгии, которая, по мысли режиссера, больше чем просто тоска.
Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию для изучения биографии русского композитора XVIII века Павла Сосновского (прототип — Максим Березовский). Переводчица Эуджения привозит его в монастырь в Тоскане, где находится фреска Пьеро делла Франческа, которую он давно мечтал увидеть. Однако по непонятной причине Андрей отказывается заходить в монастырь. Тоскуя по родине и по своей семье, он хочет, но не может вернуться домой. Далее они едут в гостиницу.
На следующее утро возле водолечебницы Андрей знакомится с местным сумасшедшим Доменико. После краха фашизма этот человек вышел из лечебницы для душевнобольных, а затем в течение семи лет держал свою семью взаперти, чтобы спасти ее от конца света. Теперь он живёт затворником в полуразрушенном доме. Андрей желает снова встретиться с ним. Доменико делится с ним своим взглядом на мир и утверждает, что математики ошибаются, что 1+1 не равно 2, но больше 1, и доказывает это двумя каплями оливкового масла. Герои сближаются, терзаемые каждый чувством одиночества и непонимания со стороны окружающих. Доменико рассказывает Андрею о своей навязчивой мысли — пройти с зажжённой свечой через минеральный источник и тем самым спасти Мир.
Андрей возвращается в гостиницу, где Эуджения тщетно пытается соблазнить его. В обиду она упрекает его в слабохарактерности, после чего уходит из гостиницы. Затем она уезжает в Рим со своим женихом Витторио, который совсем не интересуется ею.
Спустя некоторое время Андрей, закончив свое исследование, собирается вернуться в Россию. Ему звонит Эуджения и говорит, что случайно встретила Доменико, который спросил, выполнил ли Андрей свое обещание. Доменико, стоя на конной статуе императора Марка Аврелия, произносит речь о всемирном братстве людей и любви к природе, о необходимости вернуться в тот момент, с которого человечество свернуло с правильного пути. По окончании речи должна заиграть Девятая симфония, оратор готовится к самосожжению. С музыкой возникают неполадки, и симфония начинает играть, когда Доменико поджигает себя.
Тем временем Андрей приходит в высохший бассейн и пытается пройти с зажжённой свечой от одного конца до другого. Когда ему удается сделать это, он умирает от сердечного приступа.
Фильм завершается символичной сценой, где Андрей сидит с собакой
на фоне деревянного дома и развалин средневекового итальянского монастыря.
__________
Тарковский полагал, что главную роль в «Ностальгии» будет играть его любимый актер Анатолий Солоницын, и тот, уже будучи больным раком, не терял надежды поехать в Италию на съемки. Но на главную роль был утвержден Олег Янковский.
«Ностальгия» продолжает мотивы остальных фильмов Тарковского. Путешествие Горчакова в Италию становится для героя таким же путешествием в глубины собственной души, как и полет на другую планету в «Солярисе» или путь к Зоне в «Сталкере». В фильме затрагивается мотив двойничества: композитор Сосновский, как
и Дикобраз из «Сталкера», персонаж закадровый, но его судьба отображается в судьбе главного героя.
В фильме противопоставляются пейзажи глухой русской деревни
и каменных улочек Италии. Из-за состояния меланхолии Горчаков полностью погружается в свои размышления и воспоминания о России, из-за этого не может наслаждаться видами Италии и фресками любимых художников. Горчаков также отдаляется от своей спутницы и переводчицы — Эуджении, которая пытается вовлечь его в разговор о стихах Арсения Тарковского (отца режиссёра), но Горчаков отвергает чтение книги, мотивируя это тем, что поэзию нельзя перевести.
Помимо тоски по родине, ещё одна тема «Ностальгии» — кризисное состояние современного человека. Горчаков, терзаемый размышлениями, встречает в Италии того, кто готов принять на себя бремя искупления человечества — Доменико. Роль полубезумного Доменико исполнил шведский актер Эрланд Юозефсон, сыгравший и в последнем фильме Тарковского — «Жертвоприношение». Именно его персонажам (Доменико и Александру) предстоит искупать грехи мира. Впервые Горчаков встречает Доменико во время посещения бассейна Святой Екатерины. Примечательно, что святая Екатерина Сиенская была сторонником воссоединения Восточной (Православной) церкви с Западной
(Римско-Католической) во время Великого раскола церкви,
что перекликается с фразой, ранее сказанной Андреем, о необходимости «разрушить государственные границы».
Эротизм некоторых сцен отсылает к картинам Сальвадора Дали и Данте Россетти. Прерафаэлитовые волосы главной героини встречаются и
в «Зеркале» Тарковского. Большинство сцен по театральному статичны
и симметричны. Мощи Екатерины Сиенской находятся в римской базилике Санта-Мария-сопра-Минерва, около которой расположена статуя слона Бернини, которую можно увидеть на картине Дали «Искушения святого Антония».
Это было настоящее место для душевного кризиса, где чувствовать себя можно «только плохо». Неуют реального гостиничного номера послужил лишь толчком для воображения, для реализации того «пейзажа души», который — как и всегда у Тарковского — преображал внешнюю действительность по своему образу и подобию. Комната была «переодета» для съемок: вместо безличного светлого дерева, которым
без претензий был обставлен средней руки номер, появилась оштукатуренная стена в потеках, железная спинка кровати, импортированная прямо из «Сталкера», и проем двери в ванную
с круглым зеркалом и характерным венским стулом.
Как и в остальных фильмах Тарковского, в «Ностальгии» появляется образ отчего дома, который главный герой вспоминает или видит в своих снах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев