Изысканный мир китайского фотографа пиктореалиста
***
Он прославился как мастер безмятежных пейзажей, наполненных традиционными для китайской живописи мотивами: журавли, сакура в цвету, лодки на реке, горы и озёра в тумане.
Родился Дон Хонг-Оай в 1929 году в китайском городе Гуанчжоу (старое название — Кантон). Он был самым младшим из двадцати четырех детей в семье. После смерти родителей маленького Хонг-Оая отправили к родственникам во Вьетнам. В возрасте семи лет он уже стал работать подмастерьем в Сайгонской портретной студии, где и начал постигать основы фотографического искусства. В свободное от работы время он фотографировал пейзажи и изучал технику фотомонтажа (печать нескольких изображений с разных негативов на один снимок). В 1950-м году юный Дон поступил в Колледж искусств Вьетнамского университета, в котором впоследствии он остался преподавать. Во время работы в университете Дон Хонг-Оай много снимал для Красного Креста во Вьетнаме, Малайзии и Франции. Позже жизнь свела Дона с великим китайским фотографом, основоположником «китайского пикториализма» Лонг Чин-Саном, - юноша стал его учеником.
В дальнейшем многие свои работы Дон Хонг-Оай строил по технике многослойного негатива, которой он обучился у Лонг Чинсана. В последние годы жизни фотограф меньше снимал и больше времени проводил в своей фотолаборатории в китайском квартале Сан-Франциско, где умер в 2004 году. Финансовый успех настиг автора лишь в 1990-е, когда его творчество получило широкое признание. Произведения скупали частные коллекционеры и музеи в США, Европе и Азии, а говорить по-английски он так и не научился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев