«Главных жизненных уроков выходило два. Первый: чему быть, того не миновать, а психовать из-за этого - туга зряшная, то есть бессмысленное самотерзание. Второй: даже если летишь в пропасть, не зажмуривайся от страха, а гляди в оба - вдруг удастся за что-нибудь ухватиться.» (Борис Акунин)
***********************************
- Акунин пишет в предисловии: "...Здесь же - поразительная вещь - интересным оказалось всё, хотя тексты написаны людьми без литературных амбиций. Думаю, дело в том, что судьбы настоящие и чувства тоже настоящие, не высосанные из пальца". Действительно, видно, что написано от души, искренне: нет тех гладких, округлых и затертых фраз, которые так любят печатать в поздравительных открытках, нет шаблонного - ведь жизнь иногда выкидывает коленца покруче любой выдумки.
В лингвистике есть такое понятие как "рассказ-пластинка": это текст, который человек повторяет уже не первый раз, используя одни и те же слова и, например, делая паузу в одних и тех же местах. Многие истории из этой книги - типичные рассказы-пластинки. Некоторые совсем маленькие - буквально на полстранички. Некоторые - растягиваются на добрый десяток. Но они все подлинные. Настоящие.
****************************
- Есть некоторые общие тенденции, которые, в принципе, логичны, но не очевидны, то есть я не осознавала их до прочтения книжки. Во-первых, чуть ли не каждый рассказ включает в себя Великую отечественную войну. Для меня она всегда была все-таки некоторым умозрительным и теоретическим событием, а здесь я вдруг поняла, насколько маленький временной промежуток отделяет меня от нее. Во-вторых, около половины историй - еврейские. Я не ожидала, если честно, такого национального колорита: впрочем, на увлекательности текстов это не сказалось. И третье открытие - не тенденция, нет, - я внезапно и с грустью обнаружила, что не могу ничего рассказать о своей семье. Значит ли это, что мои дедушки, бабушки и другие родственники ничем не замечательны? Нет, скорее, это значит, что я не знаю своих корней.
Прочитать эту книгу, пожалуй, будет интересно тем, кто любит рассматривать старые фотокарточки и слушать правдивые истории о людях, которые на них изображены. И задумайтесь - нашлось бы у вас, что написать? Может, стоит порасспрашивать родных о прошлом, вместо того чтобы обновлять френд-ленту в очередной раз?
****************************
- Читая эти краткие биографии, я заметила, что абсолютно каждый автор в своем повествовании приходил к мысли о том, как важно говорить своим близким о любви и благодарности постоянно. Чтобы не было потом мучительно больно оттого, что не успел сказать при жизни. И даже те, кто успел, признают, что говорили это слишком мало, слишком скупо или еще как-то не так. Кто-то скажет: конечно, ведь в книге собраны рассказы только о самых выдающихся, «заслуженных» родственниках, а о тех, кого называют «позором семейства», никто и писать не будет. Тем, кто не знает, что делать с такими «нежелательными» родственниками, советую посмотреть мультик «Тайна Коко», он как раз недавно Оскара получил. Я думаю, их нужно благодарить хотя бы за то, что они были одним из звеньев цепочки судьбы, которая привела к появлению вас.
Меня же больше печалили мысли о том, что я сама слишком мало знаю о своих родных и близких, прошлых и даже настоящих, что так и не смогла за свою жизнь построить уважительных и доверительных отношений со своими родителями, морально дорасти до того, чтобы во так же с гордостью написать в книге: «смотрите - это моя мама, она сделала много всего хорошего и я ее очень люблю», хотя точно знаю, что многие ее друзья сделали бы это с легкостью и большим энтузиазмом. И сердце разрывается от тоски, и хочется сказать тем людям, которые, возможно, при прочтении узнают во мне себя: «может быть еще не поздно все исправить?»
*****************************************************
- Почему эта книга такая интересная, ведь в ней написано про обычных людей? Они все не являются героями в общепринятом смысле. Ну есть там несколько рассказов про действительно известных и заслуженных личностей, а у остальных ведь все «обычно». «Обычно» здесь значит настолько взаправду, что и было на самом деле. Их жизнь не придумывали специально, чтобы было интересно и поучительно. Она сама так сложилась. И сложилась очень даже захватывающе! Ведь, как оказалось, даже простую формулу «родился-учился-женился» в реальности можно прожить тысячью разных способов!! Абсолютно в каждой истории есть своя изюминка и непохожесть, абсолютно каждый человек уникален и прекрасен если не количеством происшедших с ним событий, то широтой или глубиной своей души, крутым или наоборот кротким нравом и т.д. и т.п. И это так чудно и прекрасно, что слов не найти, чтобы выразить мою радость от этого открытия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3