Баранина-задней части ноги с жиром отделить от костей и порезать на куски говяжий.
Мясо-лук пропустить через мясорубку, добавить соль,рис,перец и сл.масло. Руками хорошо перемешать, отложить в сторонку.
В Азербайджане для этой долмы берут специальные сорта капусты- " Долмалыг" (для долмы). Она удлиненной формы, не плотная как кочан, а как бы пустая( как коенская капуста) цвет зеленовато-салатовый, листья очень нежные, "эластичные" и просвечиваются. Тут я таких сортов не нашла и купила то что нашла на рынке-летняя капуста.Из капусты удалить кочерыжку и сделать надрез.
Окунуть на 5-8мин соленную кипящею воду, чтобы листья капусты стали мягче но не сварились.
Аккуратно отделять верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладывать в сторонку. Срезать у кочана сердцевину и варить еще 2 минуты в кипящей воде. Вытаскивать из воды кочан капусты и дать воде стечь, так же аккуратно снимать листья.
Пощупать листья,если нужно заново бланшировать то класть снятые листа в ту же кипящую воду примерно на минуту. Остудить.
Срезать прожилки на листьях.
Большие листья
разделить на части, срезав прожилки.
В каждый лист положить фарш и плотно закрутить.
указательным пальцем придавить углы листья во внутрь долмы
В глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями.
Прижимать с верху тарелкой, чтобы при варке не разворачивалась листья и это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой.Заливать бульоном или водой до 1/2 высоты их слоев.
Варить на слабом огне.
Вся вода должна выкипать,а долма должна полностью сварится
убрать тарелку
Добавить растопленное топ. масло и протертый через терку помидор. Готовить еще 10 мин.под закрытой крышкой.Убрать с огня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5