5 рецептов курутa (куртап, крут)
1. Первый рецепт самый легкий. Купите кефир или ряженку (чем жирнее, тем лучше). Взять марлю (примерно пол-метра на пол-метра) сложить в 3-4 слоя, вылить туда купленный кефир. Потом четыре угла связать в один узел и повесить на 2 дня, чтобы вода в составе вся стекла. Получившуюся массу посолить по вкусу, сформировать в кружочки, положить на плоскую поверхность и поставить в проветриваемое место, через пару дней получится курут. Можно просто быстро подсушить в духовке.
2. Этот рецепт готовится из катыка или сузьмы. Если его готовят из
свежей сюзьмы или катыка (2-3 -дневного), то курут получается
пресноватым, если из 5-7-дневного катыка, тогда острый. Для
приготовления сухого курута сюзьму солят и помещают в чистый сухой
мешочек, затем ставят под гнет. Из полученной густой массы формуют
шарики и сушат их в тени, прикрыв сверху чистой тканью. После сушки
шарики помещают в мешочек и хранят в подвешенном состоянии. Такой курут хранится очень долго, даже годами.
А сыворотку, которая остается после получения творога или сюзьмы,
используют для приготовления теста. Приготовленный на сыворотке хлеб
получается намного вкуснее и нежнее, и он дольше не черствеет.
3. Для этого рецепта нужно:молоко (цельное) - 1 л, молоко (кислое) - 200
мл и соль - по вкусу (можно добавить красный перец по вкусу)
Холодное кипяченое молоко заквасить кислым молоком и оставить при
комнатной температуре. Затем процедить через марлю (закисшее молоко
должно иметь густую консистенцию), гущу посолить, выдержать под прессом 5-6 часов и сушить при температуре 35- 40 С.
4. Курут жирный.
Сюзьма - 2 кг. Сливки 400 г. (или 300 г. сливочного масла) Айран - 1
литр. Соль по вкусуВ сюзьму добавить айран, довести до кипения, влить сливки (или масло), посолить. Из готовой массы сделать шарики и высушить.
5. Любой молочный сыр -1 кг. Айран - 1 литр. Сливки - 200 г. Сюзьма - 1
кг. Соль по вкусу.
В сыр (натереть его заранее на терке) добавить сюзьму, сливки, айран,
посолить, перемешать, поставить на огонь.
Когда масса загустеет, снять с огня, остудить, скатать небольшие шарики и сушить под навесом несколько дней (или за несколько минут в духовке).
Этот рецепт курута самый вкусный и считается дел
Комментарии 6