С другой стороны, исторически сложилось так, что Бухара имела много названий, и было много попыток объяснить название города. Китайцы называли его Пу Хо, или Ну Ми. Были вариации нынешнего названия Бихара, Бухар. Бухар – у китайцев и уйгуров означало «место идолов», а Бихара – в переводе с санскрита означает «монастырь». Поэтому нельзя с уверенностью утверждать ту или иную версию зарождения поселения и его названия.
Сейчас возраст Бухары определили в 2500 лет, подтверждением которого являются культурные наслоения достигающие глубины в 20 метров.
Хронологически история города начинается с захвата этого региона персидским царем Киром в VI веке до нашей эры. Господство продолжалось 3 века до прихода сюда войск Александра Македонского. К этому времени (329 год до н.э.) Бухара уже была городом, центром которого стала крепость Арк. Через город проходил Великий Шелковый Путь, благодаря чему уже тогда здесь было более 60 караван-сараев, в которых отдыхали караваны из Китая, Индии, и других стран Востока.
В I веке до нашей эры Бухара входила в состав Кушанского царства, затем перешла под контроль государства эфталитов, а в VI-VII веках вошла в состав Западного тюркского каганата.
В начале VII веке происходит переломный момент в истории Бухары – город захватывают арабы, которые в итоге покоряют практически всю Центральную Азию. Повсеместно насаждается ислам, распространение которого и стало причиной оккупации арабами. Но среди местного населения поднимается восстание, которое получило название «Движение людей в белых одеждах», предводителем которого стал Хашим-ибн-Хаким (Муканна). Восстание было жестоко подавлено, но арабы опасаясь новых волнений передали местную власть бухарской аристократии.
В IX веке в городе начинаются положительные изменения, – к власти приходит династия Саманидов, которые делают Бухару столицей своего огромного государства. Город растет, появляются новые мечети, базары, жилые кварталы. А вокруг города строится новая крепостная стена с 11 главными воротами.
В Х веке для Бухары наступает эпоха развитой науки и культуры: в городе работают ведущие ученые, поэты, философы, художники и многие другие. Среди них особо выделяется Абу Али ибн Сина, называемый в Европе Авиценной. Наряду с ним здесь работают поэт Рудаки, Дакики, Наршахи, Табари,
В XI-XII веках Бухара была завоевана кочевыми племенами, – сначала здесь правили караханиды, а на смену им пришли кара-китаи. Этот период стал одним самых тяжелых в истории Бухары, и население города не выдержав этот гнет, подняло крупное восстание, которое возглавил Малик Санджар. Этим воспользовалось соседнее государство Хорезм-шахов, и подавив восстание установило здесь свою власть.
Комментарии 5
Здесь родилась, выросла, училась.
Каждый уголок знаком мне.
Очень горжусь своим городом .