Мавзолей Гур Эмир – усыпальница знаменитого правителя Амира Темура (Тамерлан) и его потомков (Темуриды). Был построен в 1404 году, за год до смерти Темура. Является одним из культовых строений исламского средневековья и империи Темуридов. Мавзолей Гур Эмир стал прообразом для мавзолея Хумаюна в Дели, Тадж Махала в Агре и других знаменитых памятников исламского мира. Само слово переводится как «Усыпальница эмира».
Изначально мавзолей строился для внука Амира Темурв Мухаммеда Султана, который скончался в молодом возрасте в 1403 году. Мухаммад Султан был любимым внуком великого правителя, в котором тот видел наследника престола. Амир Темур, тяжело переживавший утрату любимца, распорядился построить мавзолей, а возле него медресе и хануку, от которых, к сожалению, остались лишь фундаменты.
Через год, в 1405 году скончался Амир Темур. Император завещал захоронить себя в родном городе Шахрисабзе, где заранее построил для себя гробницу, однако дороги к городу замело и правителя похоронили в Гур Эмире.Улугбек, вступивший на престол, распорядился захоронить здесь третьего сына Темура Мираншаха, который скончался в 1408 году. В 1447 году Улугбек, захватив с третьей попытки Герат, привез оттуда тело своего отца Шахруха – второго сына Темура. Через два года Улугбек был убит по приказу своего сына Абдуллатифа и тоже был захоронен в Гур Эмире.Самое большое надгробие в мавзолее принадлежит Мир Саиду Барака – духовному наставнику Амира Темура. Кому принадлежат два малых надгробия и надгробие за решеткой так и не установлено, хотя историки склоняются, что одно из них могло принадлежать Саид Омару, сыну шейха Бухары Эмира Кулала.
Гур Эмир – шедевр и одна из главных достопримечательностей не только Узбекистана, но и всего Востока. 12-метровый купол с диаметром в основании в 15 метров украшает монументальное строение. Купол разделен на грани, плавно переходящих к барабану, на котором он расположен. Благодаря этому, здание выглядит объемным, но не громоздким. Внешняя сторона здания отделана голубыми, белыми и светло-голубыми плитками.Улугбек во время во время своего правления построил галерею для входа и установил надгробие Амира Темура из темно-зеленого нефрита, которое он привез из своего похода в Моголистан. Раньше этот камень был местом поклонения во дворце китайских императоров.Внутри мавзолей представляет собой большое, высокое помещение с глубокими нишами по сторонам. В одной из ниш среди мозаичного узора запечатлено имя зодчего Мухаммалда ибн Махмуда Исфагани, который трудился над созданием мавзолея.
В нижней части расположена панель из ониксовых плиток, покрытых изящной росписью. Над панелями установлен сталактитовый карниз. Высота интерьера составляет 23 метра, длина каждого четверика – 10 метров. Для увеличения пространства строители придали интерьеру крестообразный план.Декор мавзолея представляет собой характерные композиционные приемы XIV-XV веков: сплошное декоративное покрытие, насыщенность узорами, роскошь, золото. С потолка свисает роскошная люстра, на стенах установлены изящные подсвечники.С великолепием интерьера гармонично сочетается мраморная решетка с разнообразным орнаментом и каменные надгробия. В мавзолее особенно наглядно представлен "секрет" творческого метода средневекового зодчества - в основе проекта лежал квадрат главного зала, что и определяло остальные размеры и формы здания.В середине XX века в Гур Эмире были проведены реставрационные работы. По обмерным чертежам XIX века была восстановлена лишь часть гробницы. В 90-х годах работы возобновились и по чертежам были воссозданы два минарета, установлены дополнительные ониксовые панели, позолота, росписи. Сегодня Мавзолей Гур Эмира предстает в обновленном виде с призмой основания, цилиндрическим барабаном и уникальным по форме куполом, увенчанным золотым навершием – кубба. Надгробия в главном помещении мавзолея являются лишь декорацией, настоящие находятся в подвале.Мавзолей продолжает оставаться одним из шедевров архитектуры Востока и наравне с Регистаном стал одним символов современного Самарканда.
ЛегендыС мавзолеем связаны несколько легенд, о которых можно узнать на месте. Две наиболее популярные же касаются захоронения Амира Темура.В 1740 году военачальник персов Надир Шах вывез из Самарканда надгробье императора и положил его ступенью возле своего трона. По преданиям, с этого момента Надир Шаха начали преследовать неудачи. Приближенные шаха советовали вернуть камень на место, иначе беды так и будут преследовать иранского правителя, однако тот упорствовал. Наконец, после очередного поражения, Надир Шах внял советам и распорядился отвезти камень обратно в Самарканд. Слуги шаха, отвечавшие за камень, при подходе к Самарканду уронили камень, и тот сломался на два куска. Несмотря на это, надгробие все же было возвращено на место и восстановлено местными мастерами в единое целое. Но и это не помогло шаху – через 3 года, в 1747 году Надир Шах был убит в результате заговора.В 1941 году археологи вскрыли могилу великого полководца. В те времена в народе ходило предание о «проклятии Темура», в частности, археологов не раз предупреждали, что если потревожить покой Амира Темура, то начнется большая война. Могилу вскрыли 21 июня, 22 июня началась Великая Отечественная война. Останки были перезахоронены в 1943 году, на следующий же день произошел перелом в Сталинградской битве и войне в целом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1