Один очень хороший человек уже давно подарил бамбуковую пароварку, в которой планировалось протестировать один из вариантов плова. Но, то айвы не было, то времени, то лень одолевала, и тестирование все затягивалось и затягивалось... И вот в один из дней, дав сам себе "волшебный пендаль", решил таки добить это дело, к счастью и айва уже ожидала своей участи в холодильнике.Этот вариант плова создан Каримом Махмудовым для тех, кому противопоказано жареное, его можно применять в качестве диетического блюда при гипертонии, заболеваниях пищеварительных органов, кроме того, можно применять пожилым и в детском питании. Готовится такой плов с осени по весну при наличии айвы. Но заменив айву репой или картофелем, нарезанными соломкой, можно готовить и в другое время года. В отличие от айвы, картофель и репа посыпаются солью и специями.Первым делом промываем в 5-6 водах рис так, чтобы вся пудра отошла, затем замачиваем его в горячей подсоленной воде за 4 часа до начала готовки. Для плова мне больше нравится использовать рис сорта аланга, думаю в данном случае получилось бы красиво, применив длиннозерный рис типа "лазера".Мясо, в моем случае мякоть баранины, нарезается небольшими ломтиками, примерно как на узбекский шашлык, посыпается солью, зирой и при желании молотым кориандром. Морковка шинкуется средней соломкой, можно сочетать желтую и красную, которую для красоты можно нарезать кубиками. Айву тщательно промываем до удаления пушка, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем дольками шириной 1-1,5 см.В оригинале паровой плов готовится в специальной мантышнице, но так, как у меня была цель протестировать бамбуковую пароварку, мы готовим в ней. Вообще в бамбуковой пароварке очень шикарно получаются манты, особенно когда в ней часто их готовят, и она пропитана ароматами блюда и специй. Будучи в Урумчах мне посчастливилось попробовать такие манты, аромат их был бесподобным, а мантоварки там были огромных размеров и уровни (несколько отсеков) достигали высоты человеческого роста. Недавно в Ташкенте, в старом городе тоже попробовал такие манты, правда там было всего 2 ячейки пароварки. Но что-то я начал отходить от темы…Итак, переходим к плову. Не знаю, нужно ли делать эту процедуру или нет, но мне показалось, что новую пароварку нужно смазать, что я и сделал, слегка смазав ваткой поверхность растительным маслом. В обычной мантышнице есть два отделения – нижняя для воды и верхняя с ярусами для блюда. В бамбуковой есть только отсеки для блюда, которые я установил на шарообразный казан. На дне казана ставим кипятить воду, добавив столовую ложку соли (все же, кто знает, зачем это делать?). Чтобы вода быстрее вскипела, нужно закрыть крышку казана, или можно предварительно вскипятить воду в чайнике.На первый отсек укладываем мясо. На второй по идее нужно было уложить дольки айвы, но это в маншышнице где 4 яруса, у меня же было 3, поэтому айву пришлось уложить рядом с мясом, они там прекрасно оба прижились.
Комментарии 1