Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве» занимают вещи, вышитые бисером. Этот род рукоделия был также популярен в дворянской среде, как рисование, музицирование и написание стихов в альбом. Считалось, что вышивание бисером успокаивает нервы.
Старинный бисер был гораздо мельче современного. Размер отдельных бисерин не превышал 1 мм, а внутреннее отверстие имело диаметр всего 0,2-0,3 мм. Для работы нужны были тончайшие иглы из первоклассной стали. Количество цветов и оттенков бисера было невероятно большим: в одной коллекции удалось собрать около 800 сортов, и этим отнюдь не исчерпывается его многообразие. Бисер подражал и драгоценным камням – рубину, изумруду, жемчугу. Развитие такого рукоделия было настолько популярным и достигло такого совершенства, что конец XVIII и середина XIХ веков вошли в историю как «золотой век русского бисера».
Бисером оформляли интерьеры дворцовых залов, покрывали обивку мебели и даже стены. Вышитые бисером картины, ризы на иконах, шкатулки, кошельки, переплеты книг, украшения, дамские кошельки и даже подстаканники украшали дома богатых людей и помещичьи усадьбы. На выставке «Удивительные мелочи» представлены бисерные кошельки, футляры для стеклянной посуды, небольшие панно.
До встречи в музее!
Делегатская, 3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев